Этот вопрос закрыт для ответов, так как повторяет вопрос Как сформировать команду для IT компании?

Пособие по организации работы и команды в IT startup?

Предлагаю создать крутое обсуждение вопроса, на которое смогут ссылаться люди, которые находятся на ранних стадиях проработкам идеи, планирования бюджетов и формирования команды для своего ИТ стартапа (мобильного приложения, сервиса, платформы). Конечно, лучше работать на примерах. Если у вас есть десятка свободных минут и вы готовы дать развёрнутый ответ, который, я надеюсь, потенциально сможет помочь десяткам молодых (и не очень) людей, запустить свою IT идею максимально эффективно и избежать глупых ошибок на первых порах, я буду вам очень признателен. Спасибо огромное заранее.
(aka. Давайте поможем Евгению (это я) разобраться как лучше поступить и что дальше делать?)

Сценарий:

Евгений собрал $50,000 и готов их инвестировать в создание супер-пупер-мега приложения в стиле next-Uber/AirBnb (советы на тему: инвестируй в себя или инвестируй в активы мы опустим). У Евгения есть опыт ведения бизнес, управления небольшими командами (не IT) и, вообще, головешка его хорошо варит. Технического бэкграуда у него, естественно, нету. Делиться долей своего бизнеса он не хочет и не будет - это значит, что инвестиции исходят только из его собственного кармана ($50к) & в долю разработчиков и директоров брать он тоже никого не будет.

Суть приложения в чем. Допустим, это какой нибудь новый task manager (сейчас пришло в голову, потому что сам ими всегда пользуюсь). И этот task manager будет выполнять все функции, что и делаю все (постановка задач, иерархии из проектов и задач в проектах, теги и и.д., но, к примеру, ещё сможет отслеживать твои привычки (habit tracker), будет давать тебе рекомендации о том, что тебе делать на основании твоего текущего местоположения (GPS), и, пускай, ещё будет тайм-трекером (как toggl, например) - вот такой вот функционал. Приложение строго на US и B2C.

Евгений парень амбициозный, поэтому он хочет создать из этого некую платформу на которую будут добавлять различный функционал, который будет связан с тематикой приложения и будет приносить пользователям ещё большую пользу (то есть это приложение, своего рожа mvp на верх которого будет дописываться функционал в последующие годы жизни компании). Это значит, что приложение это должно отлично масштабироваться.
Такая платформа может быть реализована на: IOS, Android (native), Web-App, MAC & Windows apps. Это не значит, что нужно сразу все разрабатывать (очевидно). Это значит, что наша цель, запустить эту платформу на выше описанных устройствах и системах. Думаю, с этим мы разобрались.

Так как это более «технический вопрос», направленный на прояснение моментов в этой области, бизнес часть мы затрагивать не будем. Это значит, что мы пропускаем фазы валидация идеи, проработки маркетинговых компаний, создание brand awareness, юридические аспекты и и.д. Бурем, что эти все вопросы для нас уже закрыты. Бюджет - $50,000 не учитывает все это. То есть маркетинг и все затраты будут считаться сверху (здесь мы их в расчёт не берём). Ещё одно пояснение. Вся работа будет проходить удаленно. (Aka. представим, что Евгений уехал жить в Африку - интернет у него, естественно, присутствует).»

Вопросы:

Что Евгению делать дальше? По моему мнению, ему 1. - нужно подтягивать свои навыки в техническом плане (чтобы он хотя бы понимал о чем разговаривать, даже с тем же техническим директоров); 2. - начинать формировать команду. И тут выливается главный вопрос: freelance (я думаю, только дизайн можно здесь проработать), outsource или штат? Я не зря написал пример приложения - для того, что бы у нас всех сложилось хоть какой-то представление о тех работах, которые должны быть выполнены на стадии подготовки mvp и, в последствии, разработки дополнительного функционала и выхода на другие платформы.

На какие устройства изначально нужно целиться? Мое мнение - сначала делать IOS (так как без мобильного приложения, web существовать не сможет (в нашем случае). Потом, после MVP - Android, потом Web-app, потом MAC & Windows.

Из того, что я вижу по команде (отталкиваемся от бюджетов Евгения на старт mvp и от его опыта) - это:

• IOS Developer (1-2 - не знаю - думаю, что full-time, но не понятно, будет ли у них достаточно работы потом, после запуска (скорее всего работа будет, так как планируем же расширять все, но хватит ли на это бюджетов... Берём, что больше $50,000 у Евгения нету - дальше зарплаты будут идти от заработка самого приложения (утрировано, но пускай так))
• UI / UX Designer (скорее всего найти хорошего фрилансера)
• BackEnd (не знаю нужен или нет. Если да, то скорее всего 1 - думаю, что part-time)
• Front-End (в моем представлении, когда речь идёт о мобильной разработке, iOS developer закрывает эту позицию. Но, скорее всего, я ошибаюсь).
• QA specialist (1 человек - думаю, что на part time либо, как проектная работа. Но это просто предположения, так как я не знаю, что он может делать в период разработки самого приложения).
* Project Manager - будет организовывать разработчиков (скорее всего part time, но, скорее всего, с таким бюджетом вряд ли получится, возможно, его заменит team Lead / CTO, или сам Евгений, если подтянет тех. навыки (вряд ли)
• Team Lead / CTO (1 человек. Так как мы решили, что в долю Евгений никого не будет, то либо full time, либо, part time. Такие специалисты, я как понял чтят около $2-3 в месяц (если повезёт). Поэтому, возможно, чтобы он закрывал часть разработки или ещё чего нибудь, так как бюджеты не большие на такого рода задачу).
• AI / ML specialist (это так, к слову просто. Если приложение будет анализировать местоположение пользователя и на основании этого давать какие то рекомендации, то, наверное, это часть машинного обучения. Хотя, я уже догадываются, что вряд ли это впишется в ранее установленные бюджеты)

Ну вот как то так. И теперь нужно решить, как, кого, когда (в начале проекта, в процессе или под конец mvp) и на что брать (freelance, part-time, full-time). По срокам, из своего «Мега опыта» я могу предположить, что такого рода приложения и с такими бюджетами займёт 5-6 месяцев - от начала разработки дизайна и макетов, до выпуска на App-Store.

P.s. Давайте выливать конструктив. «Заработать больше денег и нанять лучшую команду», «Бюджета не хватит», «Плохая затея» и т.п. высказывания мы опустим. Мы обязаны уложиться в бюджет и ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать качественный продукт, а не жопу какую-то. Либо убираем функционал, урезаем команду или делаем ещё что-то... Но нужно выпустить MVP.

Я, возможно, наговорил много всякой херни, в определенных частях моего вопроса, которая может не соответствовать действительности (особенно, что касается тех. части), поэтому, пожалуйста, исправляйте меня по возможности. Спасибо большое

Также, любые дополнительные материалы - тексты, видео, курсы и советы очень приветствуются. Даже от диванных аналитиков и мамкиных стартаперов. Будем собирать как можно больше мнений.
  • Вопрос задан
  • 294 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
: «Buddy, у тебя нет тех. бэка, поэтому дай другому челу руль и он тебя приведёт к успеху». Стоит ли рассказывать, что это, мягко говоря, «очень плохой ответ».


Смотрите, "Евгений".
Для стартапа у вас должен быть бизнес-план. А именно - кому продавать продукт, кто его уже готов купить и за какие деньги. А у вас на повестке дня просто "как написать продукт".

Стартап это вообще не про то, что вы тут написали. Для стартапа именно вы должны быть главным техническим специалистом, а не просто спонсором с непродуманной идеей. То есть самая суть вопроса - "стартап" вы пропускаете.

Вы придумали концепт продукта. У вас уже есть примерное ТЗ. То есть задача осталась простая - просто написать продукт.

Если вы не разбираетесь в людях и не можете нанять даже технического архитектора, которому готовы доверитсья, что он уложится в указанный бюджет и напишет продукт по ТЗ - ну идете в контору, заключаете договор, они вам пишут
Если ТЗ нет, то перед выделением 50.000 нанимаете консультанта, который помогает вам написать ТЗ и оценить (можно сразу в контору, которая еще и возьмется потом это писать).
Но будет ли этот проект приносить прибыль? Сможете ли вы его продать - вот в чем главный вопрос. Потому как хороших программистов, которые могут довольно быстро накопить 50к - много, а стартапов подобного плана - мало. Именно потому что кому оно нужно - это вопрос из области продаж и знания рынка.
Ответ написан
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Нет правильного способа это сделать. И в любом случае один человек на это не способен, а значит нужна команда. И с любым из вариантов можно добиться успеха. А ещё не надо дублировать вопрос. Вам и в прошлом все написали
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
если всем давать - сломается кровать
1) нужны постоянники, лучше в офис, удаленно - не знаю, как должно повезти, чтобы подобрать более-менее сразу, а не за полгода минимум
2) deadline роман об управлении проектами и rework , но это тоже истории от одного лица
3) и тот кто называется CTO, тут можно сэкономить если на part time и у него есть постоянка, но с выбором нужного тоже должно повезти
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Вопрос закрыт для ответов и комментариев

Потому что уже есть похожий вопрос.
Похожие вопросы