Есть ли жизнь на Линуксе?

Добрый день, тостеровчане.
Не срача ради, не холивара.
Но расскажите свой опыт использования линуксов и подскажите путь, или обзовите рукопопым(но по делу, с аргументами и вариантами решения).

Имел опыт со всеми (ну или почти) популярными дистрами (Убунту (и его производные), дебиан, арч, сюс, манджаро, минт, элементари, дипин и много чего ещё, что уже и забыл).
И так же на разных машинах:
  1. Рабочий ноутбук i5+950m 16gb
  2. Домашний риг / Игровой пека: ryzen 2700x + 1070ti 16gb.

Так же считаю необходимым рассказать, что имею некоторый опыт в настройке серверов (в основном CentOs, Ubuntu Server). Не знаю как на винде, но на линуксе в режиме терминала проблем вообще нету всё работает как ожидаешь.

Итог:
  • Иногда что-то не заводится (Ало, 2018-19 год, а у меня не завёлся wifi на ноуте на паре
    дистров), драйвер видеокарты на паре дистров устанавливается не с первого раза, заставляющий
    переустанавливать дистр, ибо это чаще проще чем восстанавливать опенсоурс.

• на 9/10 дистров у меня просто жуткий фпс (привет юнити (спасибо что покинул нас, наконец) со
    своим красивым (нет) меню приложений) с неплохими (в случае пк - отличными) характеристиками.

• Шутчайше выбешивало когда раскладка глючила на некоторых дистрах, временами просто
    переключаясь с 3 раза.

• Ещё одно выбешивание - это когда ты нормально выключаешь машину и при следующем запуске хром
    такой "а? какие вкладки? Ты же меня аварийно завершил. Восстановить?

• Работающий на 100% вентилятор видеокарты даже при установленном бамблби, и настроенный на
    максимальное использование интегрированной видеокарты.

• Тиринг окон (на опенсорсном драйвере чаще всего его нету, но есть низкая производительность в
    браузере, только ставишь проприетарный - привет тиринг (редко он пропадал по мануалам)).

• Периодический краш окружения после сна - почти во всех дистрах.

And much more, о котором уже и не могу вспомнить за давностью лет (последний раз пытался в январе).

Мой обычный юзер-кейс: chrome+phpshtorm, скайп, битрикс24 (если есть под этот дистр), тандербёрд (+ пара мессенджеров и пара браузров других) и постмен, ставлю ещё штуку для нижнего док-бара (забыл как называется, давно уже не сидел под линуксом).

По сему у меня встал резоный вопрос: Я не умею готовить или линукс и вправду работает нормально только на серверах.
Просто смущает то, что кучу людей ругает виндовс и хвалит пингвина, но когда сам пытаешься сесть за линукс то костыль на костыле костылём погоняет.

А с иглы Гейтсовского одобрения хотелось бы слезть, дело даже не в слежке, мне скрывать нечего.
Скорее так как я программист, я за опенсоурс и за прозрачность системы. (Ну и так же постоянные обновления требующие от тебя перезагрузиться ВОТ ЩАС ПРЯМА, (А так же привет встроенный скайп, который не работает как нужно ещё и ставится после удаления при первой перезагрузке).
  • Вопрос задан
  • 4987 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@etaliorum
Платон мне друг, но истины не надо
слезь с иглы виндусовского одобрения, сядь на линукс
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Есть. На серверах обычно стоят.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
Линукс GUI не имеет такой длинной истории как в Windows, и дело не в рабочем столе, иконках или табах. Дело в том, что windows API Для написания приложений один для всех версий винды, а у линукса графических библиотек может быть много, разных, и единый стандарт для всех дистрибутивов отсутствует.
В результате, многие приложения работают так, как в свое время под дос - ищут свой набор библиотек, с которыми идти в GUI.

Если у вас есть стабильный набор софта, который вы можете настроить и его вам хватает - идите в Линукс. Если нет - Винда нормальная система, стабильная.
Я Линукс люблю на сервере и виртуалке, а на десктопе да еще и под игрушки - возможно будет проще дождаться полноценного SteamOS (на базе Линукс).
Ответ написан
@aleksandrzaitsev
Жизнь на Linux просто расцвела примерно полгода назад благодаря выпуску DXVK. У меня ноут с Gentoo i5 4200M 740M 4GB, все игры на directx 10 и 11 идут отлично. Хотя сам играю не часто, возможность нормально на минималках (из-за железа) в GTA 5 несомненно радует. А так меня стоит KDE 5 с темой на тёмную прозрачность-размытие + Latte - в итоге получается некий закос под macos, но, с моей точки зрения, в разы удобней. Кстати, не стоит ковырятся с bamblebee, лучше сделай всё по мануалу с ArchLinux + в параметрах загрузки ядра прописать nvidia-drm.modeset=1, и тиринг полностью пропадает. Как говорилось в одном ролике на YouTube "Linux уже тот".
Ответ написан
@Asparagales
Лучше всего в Linux поддерживается интегрированная графика Intel. Неплохо с поддержкой графики от AMD, хуже от NVIDIA, все плохо с гибридной графикой.
Тиринг уже забыл когда последний раз наблюдал (у меня графика Intel)
Поддержка Wi-Fi хорошо обеспечена в связке с модулями от Qualcomm Atheros и Intel, хуже - с Realtek и MediaTek, еще хуже с Broadcom.
С раскладкой клавиатуры никогда проблем не было.
Ответ написан
Комментировать
@MechanID
Админ хостинг провайдера
Судя по вашим словам - для вас жизни нету. Точнее есть но вам она не подходит, и в этом нет ничего плохова.
Практически любой дистр требует допиливания так или иначе, и иногда некоторая хардвара может доставлять боль и страдание - например на моем ноуте wifi broadcom BCM43142 к которому нет более менее стабильного драйвера.
Поэтому ктото готов мириться с неудобствами и тратить время на допиливание, а ктото нет.

Обычно ОС это инструмент для решения задач (играть в игры тоже задача, просто домашняя), а не средство реализации "поддержки сферического опенсорса в вакууме", А так как некоторые задачи на линксе сложно решать а на виндовс легко, и наоборот. Задачи ваши и выбор тоже ваш.
Ответ написан
Комментировать
@metajiji
Попробуйте Fedora Nvidia с репки nonfree 1050 нормас идет с кедами вообще огонь, впны из коробки какие хочешь все, что мог нажать - жму все работает, в терминал забыл как лазить, только работа (сервачки, ансиблы и т.д. )
Ответ написан
Комментировать
@Frav
Жизнь на линухе есть. Если это сервер:)

По долгу службы приходится работать с RHEL-подобными дистрами. Не знаю как там с гуями, но если не брезгуешь консолью, то рассмотри что-то из этого семейства, лучше всего Fedora. Ubuntu с Debian уже давно недолюбливаю (я про сервер, придержите тапки), хоть и был адептом десктопной бубунты. На байки про то, что Fedora не очень стабильная не обращай внимания - врут. Обновляется часто, на мой взгляд это хорошо, все новые фичи и технологии всегда под рукой, да ещё и дистрибутив разрабатывает крупная компания, которая предоставляет Enterprise-решения. Да и батька Торвальдс явно не просто так выбирает этот дистрибутив для домашнего использования:)
Ответ написан
Комментировать
@Ezdiumno_ru
Есть жизнь! Но для каждого своя.
Я 11 лет прекрасно на лине живу (убунту, потом минт). Хотя и с винды не слезаю - есть задачи для нее.
Но для многих линь противопоказан.
У меня к линю нет супер-пупер сложных требований и задач. В игры не играю, не программист, не экспериментатор.
Вывод. У каждого свои требования, своя кривизна рук. Оттого и жизнь на лине своя - плохая или хорошая
Ответ написан
Комментировать
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
но когда сам пытаешься сесть за линукс то костыль на костыле костылём погоняет

Потому что у вас изначально неудачное железо (тот же ноутбук с двумя видеокартами). Если изначально выбирать железо, под которое нет проблем с драйверами, то процесс перехода упрощается. А дальше продолжать при апгрейдах проверять железо на совместимость до покупки - не проблема. На десктопах nvidia, на ноуте - встроенная от Intel и никаких проблем с видеодрайверами и картинкой уже много лет, и вряд ли в будущем эта схема изменится.
Собственно большая часть перечисленных вами проблем это как раз видео, на это ответил. Про раскладку и хром - это уже какие-то конкретные особенности, абстрактно на это ответить кроме как "у меня таких проблем нет" нечего.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы