Добрый день, тостеровчане.
Не срача ради, не холивара.
Но расскажите свой опыт использования линуксов и подскажите путь, или обзовите рукопопым(но по делу, с аргументами и вариантами решения).
Имел опыт со всеми (ну или почти) популярными дистрами (Убунту (и его производные), дебиан, арч, сюс, манджаро, минт, элементари, дипин и много чего ещё, что уже и забыл).
И так же на разных машинах:
- Рабочий ноутбук i5+950m 16gb
- Домашний риг / Игровой пека: ryzen 2700x + 1070ti 16gb.
Так же считаю необходимым рассказать, что имею некоторый опыт в настройке серверов (в основном CentOs, Ubuntu Server). Не знаю как на винде, но на линуксе в режиме терминала проблем вообще нету всё работает как ожидаешь.
Итог:
- Иногда что-то не заводится (Ало, 2018-19 год, а у меня не завёлся wifi на ноуте на паре
дистров), драйвер видеокарты на паре дистров устанавливается не с первого раза, заставляющий
переустанавливать дистр, ибо это чаще проще чем восстанавливать опенсоурс.
- на 9/10 дистров у меня просто жуткий фпс (привет юнити (спасибо что покинул нас, наконец) со
своим красивым (нет) меню приложений) с неплохими (в случае пк - отличными) характеристиками.
- Шутчайше выбешивало когда раскладка глючила на некоторых дистрах, временами просто
переключаясь с 3 раза.
- Ещё одно выбешивание - это когда ты нормально выключаешь машину и при следующем запуске хром
такой "а? какие вкладки? Ты же меня аварийно завершил. Восстановить?
- Работающий на 100% вентилятор видеокарты даже при установленном бамблби, и настроенный на
максимальное использование интегрированной видеокарты.
- Тиринг окон (на опенсорсном драйвере чаще всего его нету, но есть низкая производительность в
браузере, только ставишь проприетарный - привет тиринг (редко он пропадал по мануалам)).
- Периодический краш окружения после сна - почти во всех дистрах.
And much more, о котором уже и не могу вспомнить за давностью лет (последний раз пытался в январе).
Мой обычный юзер-кейс: chrome+phpshtorm, скайп, битрикс24 (если есть под этот дистр), тандербёрд (+ пара мессенджеров и пара браузров других) и постмен, ставлю ещё штуку для нижнего док-бара (забыл как называется, давно уже не сидел под линуксом).
По сему у меня встал резоный вопрос: Я не умею готовить или линукс и вправду работает нормально только на серверах.
Просто смущает то, что кучу людей ругает виндовс и хвалит пингвина, но когда сам пытаешься сесть за линукс то костыль на костыле костылём погоняет.
А с иглы
Гейтсовского одобрения хотелось бы слезть, дело даже не в слежке, мне скрывать нечего.
Скорее так как я программист, я за опенсоурс и за прозрачность системы. (Ну и так же постоянные обновления требующие от тебя перезагрузиться ВОТ ЩАС ПРЯМА, (А так же привет встроенный скайп, который не работает как нужно ещё и ставится после удаления при первой перезагрузке).