Как вы искали свою первую работу в сфере IT?

Здравствуйте, я студент одного из Санкт-Петербургских университетов. Только первый курс, первая сессия и всё такое, но в общем то сразу понятно, что в вузе не научат программированию, да и это не беда, об этом знал ещё в школе, и я бы рад решить эту проблему устроившись хоть младшим помощником младшего программиста, думаю, мне это по силам, у меня не самая плохая теоретическая подготовка (прочитал такие книги, как Шилдт Г. "С++ Базовый курс", Кормен Т. "Алгоритмы- построение и анализ "), знаю синтаксис таких языков, как C++, C#, Python (хоть и не очень глубоко), другое дело, что совершенно нет практики, да и где её взять?
Поэтому прошу вас помочь рассказом о том, как вы нашли свою первую работу в этой сфере или каким-нибудь мудрым советом связанным с её поиском :)
  • Вопрос задан
  • 3843 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
где взять практику? пишите лабы, придумывайте себе интересные темы для курсовых... Делайте собственные проектики...

А для выводов вида "ничему не научат" - это от вас зависит. Обычно можно сдружиться с магистрантами/аспирантами, да и за все время учебы в универе парочка шарящих преподавателей вам должны попасться. Слишком смелые выводы для студента первого курса. Вот если у вас и на 3-ем курсе будут те же мысли, чтож... жаль. Значит такой университет.

А работа - пишите резюме, отправляете в пару мест, проходите собеседование... Причем если вы просто выложите резюме и будете ждать у моря погоды, то это будет не эффективно.
Ответ написан
Комментировать
g27
@g27
Во время учёбы очень внимательно выбирал место для прохождения практики. Заранее оговаривал возможность остаться работать. Нашёл такое место, оооочень старался и уже на втором месяце практики мне предложили работу. На очередном общем собрании объявили о новом проекте со сроками около года. Директор предложил поручить его мне, что автоматически означало, что я остаюсь. Я был шокирован и очень рад=) Всего практика намечалась на 3 месяца. В итоге проработал там 3,5 года.
Ответ написан
Комментировать
@lookid
младшим помощником младшего программиста
Таких нету.
у меня не самая плохая теоретическая подготовка
Это вам так кажется.
как вы нашли свою первую работу
Летом, перед 5 курсом, пришел на собеседование. Сказал, что в университете осталось учиться год и я там толком уже не нужен.

Просто вы вбили себе в голову, что в России плохое образование, мол "я круче, я знаю, как лучше". А потом будете винить всех вокруг, что английский-немецкий не выучили толком, быдлокодить умеете, а Software Engineer'ить нет. В Гуглы не берут. А все 4 года промакакали за 20-30к в месяц. И опять будет виновата наша система образования. Верно? Ведь у нас не запрещено работать параллельно с учебой, а в США запрещено.
Ответ написан
@mvasilyev
Лучше учитесь и делайте свои проекты. Примите участие в Google Summer of Code. И вообще студенчество - это один из самых прекрасных этапов жизни. Еще наработаетесь.
Ответ написан
Комментировать
Прочитал книгу Мартина Грайбера "Понимание SQL" (разобрался в примерах), написал хорошее резюме (половину сочинил), разнёс (вручную) это резюме в 200 крупных организаций города, походил по собеседованиям (пописал тесты) и через 4 месяца получил очень хорошую работу.
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
У нас в институте была доска с объявлениями, там нашел объявление о подработке эникейшиком. Через год уже с каким-никаким опытом ходил собеседоваться на программиста.

Если доски нет, сейчас многие компании охотно берут стажеров. Ищите вакансии, они точно есть.
Ответ написан
Комментировать
Меня, мои работодатели сами нашли)
Ответ написан
Комментировать
@MisoiFosti
на бирже, обычной трудовой государственной бирже, но то что мне предложили оказалось не очень по зарплате, впрочем устроило на какое-то время и дало определённый опыт
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы