Acronis True Image 2018
А почему вы выбрали именно его? Существуют и другие бэкаперы и клонаторы, в т.ч. и не менее известные - скажем, Norton Ghost. Кроме того, опция создания образа диска и его клонирования есть во многих продвинутых менеджерах разделов - например, в парагоновском HDM и AOMEI Partition Assistant. Это я намекаю на то, что если Acronis TI создаёт проблемы, то на нём свет клином не сошёлся.
Я выполнял вполне тривиальную задачу по переносу операционной системы ноутбука с HDD на SSD. ...снял полный образ HDD. Далее запустил процедуру восстановления.
Ваш выбор способа выполнения этой задачи неверен. Штатно для этого в тех же продвинутых менеджерах разделов есть опция "Автоматическая миграция ОС на SSD", правильнее использовать её, поскольку она гарантирует правильную работу при разных размерах исходного и целевого дисков (ну и учитывает некоторые специфические нюансы). Также непонятно, зачем для этой процедуры вам понадобился образ диска - он уместнее при бэкапе, а клонирование можно делать без промежуточных операций, напрямую с диска на диск.
Раньше я уже разворачивал образы с большего по объему HDD на меньший SSD и все было ровно
Возможно, в нынешний раз вы запустили точное копирование, которое учитывает не только файлы, но и не занятое файлами пространство, а надо было включить опцию его игнорирования (она есть во многих бэкаперах/клонаторах).
И ещё один нюанс.
Создал загрузочную флешку Acronis' a,
Это лишняя работа, которая к тому же сделала вас пиратом (вы ведь вряд ли покупали Acronis TI, стоящий несколько тысяч руб, верно?). Правильнее привыкнуть к использованию универсальных ремонтно-восстановительных LiveDVD/LiveUSB. Такой инструмент достаточно создать один раз и навсегда, а не делать к каждому применению, как это получается у вас. Лично я использую
MultiBoot, который и вам порекомендую. Он содержит все вышеперечисленные программы и ещё несколько сотен других, и пригодился бы не только в данном случае, но и в тысячах других случаев, похожих и совершенно непохожих.