Здравствуйте. Вот решил соскочить с intel, и пересесть на amd конфигурацию. Планирую для дальнейшего апгрейда начать с с мат платы сокетом АМ4 и процессора соответственного. Интересует как сейчас себя чувствует linux на amd конфигурации, проблематично ли это. Пока в планах бюджетная конфигурация проца какой либо A серии и материнки Arcos (если не так сказал, поймите правильно)
Я по началу хотел FM2+ плату взять и проц к ней, но как я понимаю это вымирающий сокет и возможно в будущем придётся снова менять плату и проц но уже на более новый сокет. А вот что насчёт платы asrock ? Прибывал кто linux на ней? И да, видео ин егрированное думаю ставит от nvidia , думаю с ним проблем не будет. Вопрос весь в плате и проц.
Asrock это это производитель плат, а не какая-то определённая плата, и у них куда больше одной модели под сокет... Так что вопрос некорректен.
Плату на FM2+, на мой взгляд, брать нет смысла. Хорошие и выгодные процессоры от AMD уже на AM4, а если что-то того времени хочется, лучше уж взять Intel.
На самом деле, вероятность проблем около нулевая, в крайнем случае secure boot отключить придётся.
Muxauko, При отключении можно завозить то, что не подписано или то, чья подпись не нравится производителю материнки по какой-то случайности.
Arch и так должен становиться, вообще-то, как и любой другой Linux если он поддерживает uefi.
AMD Athlon 200GE + Asrock a320m-hdv R3.0 с интегрированным видео, все отлично работает на ubuntu 18.04.2 и ubuntu 18.10. Более старые версии ubuntu не устанавливаются из-за видео, с linux mint 19.1 без танцев с бубнами не обошлось, но в итоге остановился на ubuntu mate 18.04.2
Кроме ubuntu и mint ничего не пробовал за отсутствием необходимости. Основная проблема совместимости - это встроенное видео, надо смотреть на версию ядра. По-моему, должно быть не ниже версии 4.17.
Разумно предположить, что дискретное видео зависит от софта для этого железа. Где-то читал, что был положительный опыт.
Anton, вот ты говоришь 200GE + asrock a320m hdv r3.0 , посмотрел и по бюджету только это и потяну, а вот оперативную какую видит? Как бы не промахнуться. Из днс списка конечно же. Samsung там есть недорогая 2600+ гц частотой, но это макс для проца вроде и не за ведётся наверное. Думал какую нить подороже чуть но 2400 гц взять...Что посоветуешь с планкой то? И кстати, данный проц без бубнов завелся на данной плате?
Хотел взять 2 штуки AMD Radeon R7 Performance Series R744G2606U1S-UO DDR4 - 4Гб 2666, в итоге взял 1 AMD R748G2606U2S-UO на 8 гб с перспективой купить еще одну чуть позже.
Собрал, поставил ОС (в mint - до обновления ядра загружается в только в режиме nomodeset), и забыл. Все работает. Тестами не мерял. Визуально все отлично
Muxauko, заказывал на computeruniverse, получилось нормально. Единственное, что рекомендую проверить, это версию БИОС'а на мат.плате. Может быть такое, что установленная версия не поддерживающая определенные процессоры. Мне например пришлось искать специалиста, чтобы прошить нужную версию БИОС'а через программатор.
P.S. Вам правильно рекомендуют брать что-нибудь под AM4. Если без видеокарты берите тогда Ryzen 5 2600. Для сборки например на серверной платформе (чтоб дешевле) надо хорошо разбираться в серверном железе и мониторить али.