Столкнулся с ситуацией, когда нужно превратить свое хобби в работу.
Люблю программирование, люблю писать игры и визуальные программы, главная мечта - пойти в геймдев.
Но, насколько я могу судить, туда придется идти очень долго, поэтому я выбрал фронтенд. Около трех недель изучаю html, css и JS. Когда начал изучать JS, начал постоянно отвлекаться на написание и визуализацию разных алгоритмов и тд, а о верстке вспоминаю с болью.
Так вот, назрел вопрос, стоит ли продолжать верстать, зная, что потом буду пытаться перейти в разработку игр, либо сразу идти туда, но с меньшим шансом найти начальную работу?
UPD Спасибо, все-таки решился и попробую себя в том, что нравится. Если что, всегда ведь можно все поменять
Столкнулся с ситуацией, когда нужно превратить свое хобби в работу.
Люблю программирование, люблю писать игры и визуальные программы, главная мечта - пойти в геймдев.
Но, насколько я могу судить, туда придется идти очень долго, поэтому я выбрал фронтенд. Около трех недель изучаю html, css и JS. Когда начал изучать JS, начал постоянно отвлекаться на написание и визуализацию разных алгоритмов и тд, а о верстке вспоминаю с болью.
Так вот, назрел вопрос, стоит ли продолжать верстать, зная, что потом буду пытаться перейти в разработку игр, либо сразу идти туда, но с меньшим шансом найти начальную работу?
Притча
Два ученика сильно поспорили. Один считал, что всё в жизни предопределено, а другой утверждал, что человек сам творит свою судьбу. Их спор продолжался долго, поэтому они решили обратиться к Учителю для внесения ясности.
- Учитель, как вы считаете, кто из нас прав? Я думаю, что всё в жизни предопределено, и человек не в состоянии повлиять на свою судьбу.
- Ты прав, - был ответ Учителя.
- Но как же? – вступил в разговор другой ученик. – Неужели так? Я считаю, что человек сам творит свою жизнь. Если всё предопределено, то какой вообще смысл жить?
- И ты прав, - ответил Учитель.
- Но как мы можем быть оба правы? - спросил ученик, который считал себя творцом своей судьбы.
- Ты сам творишь свою жизнь, а он находит предопределения своей судьбы, поэтому я сказал, что вы оба правы, - пояснил Учитель
Вы считаете, что любите программирование. Это ваше хобби. Вас пугает долгий трудный путь к мечте(геймдев).
Что бы быть к ней чуть ближе вы занимаетесь "работой" фронтэндом(версткой), которую ненавидите.
Стоит ли продолжать верстать? Учитывая что
а) вам это не нравится
б) дохода не приносит
в) время съедает
г) вы не собираетесь продолжать развиваться в этом направлении ( см. а) )
д) вам нужна работа но см а) и г)
Если вы пишете, что любите писать игры, значит вы уже написали игры?
Автор, геймдев - это большая область, там много специализаций, а не просто "программист". Это также сообщество. Вот вы, к примеру, будете работать в большом игровом проекте, но отвечать лишь за отдельный модуль - это вас устроит? Или вы хотите соло выпустить достойную игру без чьей-либо помощи (а это далеко не только программирование)?
Так что начните с более глубокого изучения той области, которая вам нравится - а дальше уже решайте, может она перестанет вам нравится. А если не перестанет, то я не вижу проблем, чтобы дальше двигаться в том же направлении. Точнее определите, что именно вы хотите - вам нравится сам процесс программирования или вам нужна слава (когда вас считают крутым программистом) или что-то ещё.
P.S. Если жизнь сложится, то в декабре я буду собирать команду. Пока точно не знаю. И зарегистрируйтесь на Хабре, иначе как я вам напишу?
Нет, к славе, как и к деньгам, я не стремлюсь. Я просто хочу писать код, создавать и видеть результат, так что да, меня устраивает отвечать за отдельный модуль. Спасибо за ответ, буду глубже изучать, чтобы определиться
andreeffanat, слава ладно, а вот про деньги советую покопаться в себе и разобраться - а ваши ли это мысли, а реально ли это так. Потому что часто "... к деньгам не стремлюсь..." это навеянный массовой пропагандой(пропаганда бывает не только политическая, в любых сообществах её через край) и романтикой юности книжный самообман, который примерно к тридцатнику, сильно бьёт по яйцам и заставляет совершать всякие разные, часто неприятные, карьерные и жизненные пируэты... Деньги - кайфовая мегаполезная штука, не надо их обижать отрицанием))
Попробуйте рисовать "живую" инфографику на d3.js или three.js, эти навыки могут и в геймдев зайти.
Такубю работу на фуллтайм вы вряд-ли найдете, но на фрилансе заказы вроде есть.
Или анимация для баннеров.
Меньше читать бесполезных статей в рунете о том как это сложно и больше делать. Попасть в компанию, которая делает проекты AAA класса с отсутствием знаний маловероятно, но во что-то попроще вполне. В статьях ясное дело гонят жуть, что нужно быть физиком-ядерщиком чтобы работать в геймдев. Всё сильно проще. Не все там сидят пишут заумные физические симуляции, сложные движки и делают игры с миллиардными бюджетами. Многие используют уже что-то готовое. Многие вообще ничего не используют кроме базовых знаний векторов, пары простейших алгоритмов столкновений и умения водить кистью в фотошопе для создания сплат карт, карт высот и прочего, чтобы затем написать пару шейдеров в 10 строк для генерирования игрового ландшафта по этим картам. Многие работают с 2D и делают всякие фермы. Многие вообще ничего не знают и тыкают мышкой в какое-нибудь unity.
В рунете много людей имеющих типаж "что-то слышал", которые любят раздуть из любой ерунды гигантскую проблему. Таких если слушать, так даже лампочку в люстру вкрутить не получится.
По моему вообще ничего сложного нет. Вот освоить холодный ядерный синтез например..это даа, нужна лаборатория. А так - что математика, что программирование - в интернете тысячи книг. Компьютер доступен. Проблемы вообще никакой не вижу.
Но, насколько я могу судить, туда придется идти очень долго, поэтому я выбрал фронтенд.
Я хотел стать хоккеистом, но оказалось, что это не просто и я стал сторожем. Вот думаю попробовать заняться хоккеем, может это поможет мне стать хоккеистом? Как думаете? Или продолжать сторожить и оно само все образуется?
Вам бы в "ток шоу участвовать". Там псевдопроблемы любят.
Все-так, плохая аналогия. Если пойти в футбол, как в нечто похожее, где можно набрать физическую форму и поработать в команде - это да. А как вы займетесь хоккеем, если на ранних этапах там нет вакансий, а вам хочется есть?
andreeffanat, нет это не нечто похожее. Футбол и хоккей разные вещи вообще. Собственно как и frontend разработка с gamedev. Есть местами пересечения, но не значительные.
Вакансий нет, пока Вы ничего не умеете, но занимаясь другим - Вы не станете ближе к своей цели. Можно и сторожем работать. Но все свободное время отводить под изучение любимой профессии. Это более продуктивно будет, чем валидировать формы и ожидать что c++ и игровые движки сами как-то выучатся. Это совершенно другая профессия. Совсем. В гейдеве кроме программирования куча материала, который вообще не пересекается с web разработкой.
А насколько много в подобных вещах нужно верстать? Я, если честно, пока что мало во всем этом варюсь, не до конца понимаю, что можно делать на этих инструментах и как с этим зарабатывать
На первый вопрос нет ответа
На второй - внимательно учишь, открываешь список вакансий по фронту и подаешся или регистрируешся на чемто вроде https://djinni.co/
По фронту вакансий много и в современном фронте верстка занимает относительно мало, если ті конечно не подаешся на верстальщика
Школьник детектед.
Связь, между игрой и разработкой программ - примерно такая же, как связь между отдыхом на пляжу и работником по очистке пляжа от мусора. В одном случае - это отдых и приятно, в другом - это рутина и работа по уши в гамне.
Не понимаю, что не так? Я писал, что люблю играть?. Вы сами выделили, что люблю писать. Люди на форумах оочень любят делать поспешные выводы, не вчитавшись в сам вопрос.