Хей!
Есть ноут с i7 четвёртой серии на 2.3 ггц. Хочется поставить помощнее, 2.5-2.8. Найти проц не такой вопрос, перепайка вызывает опасения, но тоже не так пугает, как другое - а заведётся ли? Естественно, я выберу проц, который стоял на этой линейке в более старших конфигурациях, но будет ли достаточно просто перепаять его? Для оперативки, например, там есть конфигурационные резисторы, которые надо переставить при апгрейде чипов. Есть ли такое же для CPU? Что с SMC?
Ну и да, кто паял такие большие чипы без нижнего подогрева одним феном?)
Забудь. Проблема даже не в чипе, а в тонюсеньком текстолите последних двух (или уже трёх) поколений огрызков (и вообще многих ноутбуков). Даже на нормальной термостанции это не 100% гарантированная операция.
пару лет назад (может больше) в группе вконтакте одного сервис-центра у нас, в Таганроге, ребята публиковали пост в котором хвалились что (по их данным) они первыми в России провели такую операцию ))
так что делали. если интересует, могу поискать по старым постам и дать их контакт. только это в течение недели будет
Ага, спасибо, я их читал (они? https://habr.com/ru/post/184876/ ). Проблема в том, что рассматривается довольно старая машинка, с тех времён уже у ретин не мало изменилось, и не в пользу тех, кто занимается апгрейдом.
Изначально меня смутило то, что я просто не встретил упоминаний о такой операции в интернете. Будто никто даже не пытался
Поэтому я насторожился
Intenditore, просто это странная затея, никому не нужная... 2.3 vs 2.8 прирост будет 5-10%, это ничтожно и бессмысленно. Если убрать технические нюансы по заводу, то сама операция перепайки с большим риском и если у вас только не отвалился чип который и так требует ребол - то в ином случае это бессмысленно. Когда то изучал тему по GPU после отвала 6570m натыкался на статье где люди такую же проблему имели с 6550m и делали ребол на 6570m - то без танцев с бубном обошлось.