У кого есть опыт построения Ethernet LAN-сети из Android-устройства и прочей LAN-периферии?
Привет.
Если есть задумка построить систему управления на базе Android-планшета и по локальной сети (Ethernet) - то что может понадобится ?
Конкретнее:
1) Android-планшет с USB-C гнездом (я так понимаю, что OTG тут не обязательно ?)
2) USB-C to RJ-45 LAN адаптер
3) Питание планшету - тоже надо как-то снаружи (через этот адаптер) получить
4) WiFi-LAN-роутер (хорошо бы с питанием over Ethernet для периферии)
5) Прочая LAN-периферия: IP-камеры и\или WiFi-камеры без провода; дисплеи и т.п. с RJ-45 интерфейсом + патчкорды до роутера
6) На планшете - центральное приложение, управляющее всей подключенной периферией через сокеты, и с web-сервером в составе до кучи
Кто-то пробовал уже строить подобное ? Поделитесь реальным опытом.
Какой USB-C-to-LAN адаптер конкретно посоветуете, чтоб и питание планшету дать ?
Не согласен. Есть системы, где планшет с уже готовой системой управления (лаунчер свой) + навигацией уже используется (со своим экраном, конечно), и нужно к нему добавить вот еще кое-какой периферии.
Но Ваш вариант ответа, извините, но полный оффтопик.
peacemakerv, ну вы хотяб тогда батарейку оттуда выньте и подведите внешее питание, чтоб не сгореть ненароком. Менять планшет раз в полгода придется, они попросту не рассчитаны на постоянную работу.
peacemakerv, потому что там использованы радиоэлектронные компоненты, характеристики которых находятся на грани обеспечения работоспособности. Как и весь остальной пользовательский не-премиум сегмент сложной техники, эти вещи нельзя юзать для работы в системах управления. Лучше купите микротик в центр сети и мини-ПК какие на кассу ставят, и гоняйте там свой зоопарк.
CHolfield, можете конкретизировать про характеристики компонент и конкретные риски ? Как инженер-схемотехник с 1996 года, я надеюсь, что сумею понять Ваш ответ.
CHolfield, нет, Вы видимо, неверно меня поняли, агрессия кажущаяся, я и не думал тут на что-то злится - я же заинтересован в ответах на вопросы. Собственно потому исходный вопрос и был задан, что нет опыта.
Я понял Ваш совет про непригодность батарейных устройств, спасибо, но просто мне действительно интересно понять в чем тут могут быть подводные камни. И я просто предлагаю углубится в более технические детали этих подводных камней, без общих обтекаемых формулировок.
Сравните стоимость блока питания на 5В с одинаковым выходным током пр-ва Meanwell и Siemens. Разница будет, цена в 4-5 раз у сименса больше. Разницы никакой, если мерить напряжение и ток мультиметром, сидя за столом дома. Сименс предназначен для работы в системах управления, минвелл - нет.
CHolfield, так это вроде бы не совсем связанный с темой пример. Понятное дело, что для разных условий эксплуатации (по техзаданию) - схемотехника, добросовестность в применении компонент, общая культура производства, избыточность по мощности каждого узла, качество материалов, кол-во итераций при совершенствовании устройств - конечно, может быть различным у любых китайцев и немцев.
Но если нужна система в диапазоне комнатных температур, собранная из готовых стандартизованных по питанию и интерфейсам узлов - почему нельзя применять современные железяки, в которых очень удобно и компактно цивилизацией собраны вместе все возможные устройства и технологии, для связи, визуализации, звука ?
Вы имеете ввиду, что только с батареями возможны потенциальные проблемы ?
peacemakerv, вы просили поделиться реальным опытом, так вот он говорит: планшет как тач-панель на стене в квартире, через который можно включать свет или еще что - так себе идея. Если он при этом еще и является центром (мозгом) системы - это еще хуже. Юзать вы его будете три дня а потом поймете, что лучше клавишного включателя для света ничего нет. Если же вы настаиваете на этой идее, то планшет должен быть одним из способов (не единственный!) управления, а мозг должен быть на промышленном компьютере и зарезервирован по схеме High Availability. Причины см. выше.
CHolfield, "так себе идея" - но почему ?
На всякий случай уточню, что такая LAN-система предполагается не жизнеобеспечивающей, вспомогательной, опциональной. Никакого real-time high availability не требуется. Временный выход её из строя - терпимое событие.
И еще уточнение - если планшет уже есть и работает в этой системе, но вот задача - "надо" добавить к нему еще периферии - то вот такой опыт бы и нужен.
В чем у Вас был реальный негативный опыт применения планшетов ?
peacemakerv, заказчик, который не хотел внять моим доводам и настоял на установке в стену планшета (iPad Pro 12.9'', батарея вынесена за пределы устройства), через две недели попросил убрать его, ибо он оказался не нужен, хватило носимого варианта, к тому же раздражала необходимость авторизации каждый раз.
Другой чел, не такой понтующийся, решил сэкономить и сделал на андроиде то же самое, но без модификации. Батарейка вздулась, матрица выгорела от статичного изображения, вариант юзать скринсейвер не понравился ибо "мне надо постоянно все контролировать". Оказалось, не надо ему ничего такого, обманули его интеграторы, нассали в уши хайтек умный дом тыры-пыры.
Просто не нужны планшеты в стенах и все. Также как не нужно видеорегистратор вешать прямо у входа в комплекте с телевизором, его задача регистрировать а не показывать кино для гостей в прихожей. Планшет - носимая техника для потребления онлайн-контента.
CHolfield, ВОТ. ВОТ ЗА ЭТОТ практический ОТВЕТ - большое практическое спасибо !
Но реально интересно из вышеперечисленного только как скоро вздулась батарейка, и какое Андроид-устройство использовалось ?
Всё остальное - это вполне прогнозируемо для "геймплея". У меня геймплей - совершенно другой.
peacemakerv, планшет с алиекспресса за 9 тыщ рублей, главное требование было FullHD экран (сравните с айпадом за 70 рублей и конечный результат хе-хе). Заметили вздутие через неделю (экран выпячивать начало), клиент думал само пройдет, еще пару недель и треснул экран настолько его распучило. Причина - контроллер заряда на выходе "гулял" от 4 до 5 вольт, ну это уже потом выяснили чисто из интереса. Я клиенту сказал что он стопудово очень добрый и честный человек, держал эту опасную хню в спальне месяц и не сгорел))))
CHolfield, мдаа, вполне логично. Именно об этом я и писал в начале (о доверии к контроллеру заряда батареи) :)
Но теперь, все же, если абстрагироваться от этих потенциальных проблем с батареей: реально ли собрать проводную _недлинную_ локалку из Андроида-сервера + других LAN-хостов (хорошо бы с питанием из одной точки) ?
1) Android-планшет с USB-C гнездом (я так понимаю, что OTG тут не обязательно ?)
3) Питание планшету - тоже надо как-то снаружи (через этот адаптер) получить
OTG обязательно. Сетевой адаптер должен питаться от планшета. Вариант наоборот - вряд ли существует в этом мире.
Зато в этом мире существуют планшеты, с отдельным разъёмом питания, не USB, а "power jack" - трубочка, как у ноутбуков, роутеров, видеокамер и т.п. (при этом USB-разъём присутствует, конечно).
Тоже не понимаю, чем не устраевает вариант, когда планшет используется только для доступа через браузер к веб-морде упраления (при этом достаточно Wi-Fi на планшете и это удобно). А сами мозги, как вам уже предложили, на mikrotik'е и т.п.
Суть в том, что уже есть планшет с одним только USB-C (без дополнительного гнезда питания), который используется как переносной навигатор\терминал и т.п. И теперь задача - добавить к нему дополнительной периферии, в основном, индикаторы разного типа, но и камера нужна.
Я так понимаю, что с точки зрения простоты постройки - лучше все делать на базе Ethernet, вот поэтому и ищу тех, кто уже практически строил такие системы. И что из этого получалось. Теоретизировать можно далее, но уже не хочется более. Хочется более практического опыта.
1) Запитать планшет, одновременно ...
2) ... построив сеть из нескольких устройств, включая, конечно, его самого...