Проблема собственно такого рода: есть ноутбук, на который я установил SSD диск в качестве замены родного HDD. Установил на место родного диска, но выкидывать жалко, поэтому решил купить Optibay и вместо привода воткнуть его, да бы хранить на нем всякий хлам и так далее. В ходе моих разных попыток выявилась такая проблема: ноутбук наглухо не хочет определять два диска в BIOS. Пробовались разные optibay и в конечном итоге стало понятно, что дело в не в них так как все равно определяться не стало, после менялись диски местами (забыл упомянуть, что на старом HDD осталось винда и ноутбук успешно грузился с нее, но медленно, при этом, находящийся в optibay ssd тоже не определялся в BIOS, но в системе его было видно. До сих пор не понимаю в чем может быть причина такого рода неопределения, но я пока не придумал решения на этот счет. Сейчас HDD отформатирован, но также не отображается ни в BIOS, ни в самой системе. Если кто-нибудь сталкивался с таким просьба помочь разобраться. Индикатор на optibay горит синим цветом, сам жесткий диск слышно как он работает, переключатель на оптибей был во всех положениях, но так ничего и не происходит.
Собственно вот сама модель ноутбука и его ТТХ:
Lenovo ideapad 500-isk
BIOS Insydeh20h (последняя версия, которую установило ПО Lenovo)
Intel Core i5 6200U 2300 МГц
12 Гб DDR3L 1600 МГц
AMD Radeon R7 M360
Вообще ноутбук не предназначен для модернизации, производитель просто не закладывал такой возможности. В биосе нет нужных опций и все.
От Optibay это никак не зависит это просто кусок пластмассы и контактная площадка.
Обычно проходит без проблем, но бывает и такое что диск в optibay не определяется.
Работать он будет - питание на него подается, с этим проблем нет, просто компьютер не знает как с ним взаимодействовать.