Здравствуйте. Люди разбирающиеся в электрике, пожалуйста подскажите! Задача такова: предстоят работы по ремонту техники и возможны короткие замыкания, чтобы не включать каждый раз общий автомат, хотелось бы собрать защиту "на столе". И цель в том чтобы выключалось это устройство, а не общий автомат на помещение. В электрике немного шарю, но хотелось бы совета от опытного человека. Что лучше купить?
Уточните, что за устройства, с которыми предстоит разбираться. Вот например, когда я чиню БП средней мощности (скажем, компьютерный), то я вместо предохранителя впаиваю лампочку накаливания ватт на 100...200. Может, этот же способ годится и вам?
Makar256, понятно. Значит, это не 400-ваттный мотор и не двухкиловаттный ТЭН, а всего лишь пара микросхем и несколько реле, суммарно потребляющих несколько ватт. Если в цепи их питания есть плавкий предохранитель, то мой рецепт подойдёт - на время работы впаиваете вместо него лампочку накаливания ватт на 25...40. Создали КЗ - она вспыхивает, устранили - тухнет.
А вот если надо включить в контур защиты мотор с ТЭНом, тогда дело сложнее, и сложность эта - в требуемом быстродействии. Вряд ли в вашем пользовании есть что-то лучше, чем типовой автомат защиты (такой же, как квартирном щитке). Следовательно, если включить добавочно к щитковому ещё один, то между ними просто будет гонка, кто раньше отключится, и нет гарантии, что ваш отключится ранее. Так что тут я вам могу посоветовать разве что взять этот ваш добавочный АЗ на минимально необходимый ток, намного меньший, чем ток срабатывания квартирного АЗ. Но тогда как бы он не начал срабатывать от вполне допустимого тока ТЭНа (для 2-киловатного это около 10 ампер).
Тут вот какая штука: в этом АЗ есть два механизма - тепловой (очень медленный, при небольшом превышении тока он отрабатывает до 15...20 минут, пока прогреется) и электромагнитный (очень быстрый, но срабатывает он от превышения тока в 100...200 раз). Вот и выбирайте...
Ну, это слишком жирно - для массовых ремонтных работ придётся купить этих предохранителей целую пачку. Поэтому я обычно припаиваю вместо предохранителя 100-ваттную лампу накаливания. Каждая её вспышка - это экономия одного предохранителя.
Виктор, отчего жирно? Я беру моток тонкой обмоточной медной проволоки подходящей по диаметру для нужного тока КЗ, и делаю из нее проволочные предохранители (по сути помещаю в зажим небольшой кусок проволоки через который идет силовая часть).
Тонкая медная проволока - бросовый материал. И того тратится мизерные количества.
Просто пропустите питание со шнура на обычный автомат, и дальше туда куда надо. Если потребитель вставляется в розетку, возьмите дин рейку и подключите шнур питания в автомат, а потом в модульную розетку. Подключайтесь к модульной розетке и будет вам счастье.