Мне нужно затереть свободное пространство на SSD, чтобы удаленные ранее файлы было невозможно восстановить.
P.s. На ssd стоит рабочая windows, т.е. полное форматирование не подходит.
если винда старше висты и жесткий относительно свежий, работает исправно и поддерживает команду trim, то каждый удаленный файл удаляется безвозвртно.
TRIM (англ. to trim — подрезать) — команда интерфейса ATA, позволяющая операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных не несут полезной нагрузки и их можно не хранить физически.
т.е. можно спокойно отдавать жесткий при условии написанном выше
Stalker_RED, Ну Ccleaner это программа которая делает вид что как то там улучшает систему, чего-то там чистит, и прочее.
В общем обычный развод доверчивых лохов которые верят что чудо программа сейчас почистит их систему и все заработает.
Ну и попутно тащит рекламу, довольно эффективно валит систему при чистке, удаляя нужные ключи реестра.
Там целый класс таких программ есть, а Ccleaner самый популярный представитель таких программ.
По поводу trim в принципе согласен.
Если команда прошла, то удаленный файл в ближайшее время будет стерт с диска.
Как правило через несколько часов простоя диска можно с уверенностью сказать что он удален.
Ccleaner это программа которая делает вид что как то там улучшает систему, чего-то там чистит, и прочее.
В общем обычный развод доверчивых лохов которые верят что чудо программа сейчас почистит их систему и все заработает.
Ну и попутно тащит рекламу, довольно эффективно валит систему при чистке, удаляя нужные ключи реестра.
Ну такое дело, есть машина на котором ccleaner используется
ни рекламы, ни бсода, ни тормозящей системы, ни вирусов всяких.
Все чистится в автоматическом режиме
Пашет отлично примерно болеее 3х лет
Что я делаю не так?
Себе тоже поставил юзать, чистит всякие установочные файлы обновлений, кэш некоторых прог, и полностью делает браузеры анонимными (да-да, там есть такие вещи, которые сам браузер не чистит)
Ну насчет реестра, у каждого свое. Я вот делаю резерные копии реестра, смотрю что можно удалить а что нет. Согласитесь, старые записи удаленных программ не так уж и нужны.Конечно в хлам ушатанную и завирусованную систему даже годный антивирус не восстановит (я пытался пару раз ну и dism,восстановление sfc scan и тож юзал). Но все же CCleaner - самая лучшая программа "для лохов" среди своего сегмента (я не про бесплатную, про нее не в курсе)
АртемЪ, конкретно. Интернет explorer - все. Проводник windows - все, кроме сетевых паролей. Система все - кроме ярлыков. Прочее - ничего.
Ну и настройки программ, базы качает ccenchancer.
+ реестр - все