Возможно ли соединяться с сервером NextCloud по локальной сети?
Хочу настроить NextCloud. Собрал себе сервер, купил статический IP. Но хотел бы узнать, возможно ли установить две сетевые карты и одна будет соединена с роутером в интернет, а вторая с другим роутером в локальную сеть. Так как у меня интернет всего 100 мбит/с. А по локалке можно 1000 выжать. На случай если уеду из дома - значит буду через интернет иметь доступ к NextCloud, а как приеду домой, то могу и через локальную сеть. Если кто с таким сталкивался, посоветуйте пожайлуста, нужно ли ставить вторую сетевую карту или нет?
На роутере настраиваете проброс портов с белого внешнего IP на внутренний IP сервера, и всё. Из локальной сети сервер будет доступен по локальному IP, из интернета - по внешнему. Не нужно собирать какую-то дичь с двумя сетевыми картами и двумя роутерами.
Да, можно, даже необязательно две сетевые карты.
NextCloud подключаете к локалке по 1000, пользуетесь как хотите из локалки на 1000.
А на роутере настраиваете проброс одного единственного порта с внешнего адреса вовнутрь на IP сервера NextCloud. И ходите снаружи на ip роутера и этот порт. Порт рекомендую выбрать нестандартный, от атак не убережет, но все же меньше будете светиться.
akimdi, ну самый простой вариант: NextCloud в той же сети, что и остальная локалка. Когда дома - пользуетесь по домашнему ИП-адресу из локалки.
А из интернета вовнутрь пробросить порт на роутере.
И когда не дома - пользуетесь по внешнему адресу роутера, роутер прокинет до NextCloud.
Единственно, нужно сделать статический IP на сервере, а не получать его автоматически.
Какой у вас роутер?
Для TP-Link это делается вот так: techsuphelper.blogspot.com/2016/12/probros-port-vi...
Сделать можно почти на всех роутерах.
Не нужно двух сетевух и двух роутеров.
Нет, конечно можно, но не вижу причин, зачем.
В больших корпоративных сетях сервера с доступом извне выделяют в отдельный DMZ-сегмент, но на мой взгляд такие замуты не оправданы в маленькой домашней сети.
Михаил Хорев, не пойму зачем пробрасывать порт из интернета вовнутрь, если у меня статический внешний IP адрес (купил у провайдера), то есть я и так могу зайти из интернета по IP адресу на 80 порт и скачать файлы. Можно подробнее рассказать, прошу Вас. Я не очень силен в сетях. Просто у меня два кабеля от разных провайдеров МТС и Beeline. Тот что на Билайне он подключен в роутер D-link и имеет белый IP. К роутуру подключен сервер с NextCloud. А есть другой провод интернета от МТС и он вставлен в mikrotik и образует другую локальную сеть, в которой и находится мой ноутбук. Оба канала по 100 мегабит. Теперь я думаю, как мне можно подключиться по локальной сети к моему серверу NextCloud, так как когда подключаюсь через интернет, скорость копирования низкая (ну то есть не низкая, а как говорится выше 100 не могу прыгнуть).
Сразу не было понятно про двух провайдеров и то что сетей фактически уже две.
Тогда да, без изменения архитектуры самый простой способ - вторая сетевуха на сервере.
Михаил Хорев, извините, сразу не пояснил.
То есть я правильно думал что нунжа вторая сетевая карта? И тогда будет всё нормально? То есть одной сетевой карте по локалке будет 1000, а по второй интернет 100 ?
akimdi, Это самый простой способ. И он будет работать.
Маршрут по умолчанию должен стоять на той сетевухе, которая смотрит в интернет, а на второй, которая смотрит в локалку шлюз не нужен.
Сложный способ состоит в объединении двух провайдеров на одном роутере, например Микротик наверняка может работать с двумя провайдерами, но не уверен, что оно того стоит.