Системы управления знаниями — есть ли что-то новое?
По роду деятельности мне приходит много писем (email) с инструкциями, разъяснениями, ссылками, пояснениями, ответами на запросы и т.д. Помимо этого, есть еще информация, получаемая с сайтов (блогов).
Обилие всей этой валящейся информации обескураживает и нужно уже что-то делать, чтобы организовать этот хаос по полочкам (темам, тегам, источникам и т.п.).
Испробовал много разного: Эверноут (и его клоны вместе с похожими программами), TheBrain (и похожие на него мозгокарты), но все это далеко от совершенства (и от моих хотелок).
Нужна программа, позволяющая хранить всю эту инфомацию в одном месте, и в то же время быть простой, иметь расширенный поиск, возможность тегировать информацию.
Есть ли еще что-то, помимо упомянутых мной программ и их клонов? Появилось ли еще что-то новое в этой теме?
Чем вы пользуетесь для организации знаний?
Спасибо.
Я пользую CintaNotes
у него есть море преимуществ, но самое главное, что из любой программы добавляется текст одним хоткеем.
Вот например тут в тостере понравился пост, захотел сохранить - выделяю нужный текст, и жму контрол+ф12, и текст уже добавился в базу знаний и открылось небольшое окошко всплывающее, где я нажал стрелку вниз, перейдя в поле тегов, и прописываю уже теги. если надо, еще одно нажатие стрелки вниз и я добавляю коммент к заметке. Жму контрол+энтер, и продолжаю читать тостер.
Цинта также может синхронизироваться(или бекапиться) с онлайновой базой SimpleNote (ее авторы та же команда что и Вордпресс), а у нее есть клиент на мобильном.
Потому жена контрол+ф12 на компе, и пишет "картошка, морковка, батон, кефир", контрол+энтер. И у меня в мобильном в гастрономе уже есть список что купить.
Ну, как то так.
Там есть также вкладки(можно разделить заметки между разными видами деятельности)
Тестирую и пока нравится. Все, что нужно для организации документов, писем, знаний - есть и быстро находится. Плюс простота программы и легкость (хотя занес пока немного данных).
Отмечу ваш ответ как решение.
Как-то собирал ссылки на разные заметочники: wiki, todo и просто древовидные коллекции докуметов. Есть как онлайн, так и оффлайн с синхронизацией и бэкапами. Бесплатные и платные. Вам скорее всего именно wiki движки подойдут
мозгом
А для организации информации есть googleDocs, пробовал другое ПО. Не удобно. А главное докс везде под рукой. Менеджеры закладок в браузерах - вообще мрак, корявее убитых встроенных. Всякие блокноты - тоже кучу перебрал. Все равно возвращаюсь к тому, что в докс удобнее. lukoie упомянул CintaNotes, я не юзал, но по его описаниям может быть архи удобен для закладок
не
для закладок не настолько удобен : (
для закладок архиудобен БЫЛ UrlAlbum, но его не развивают
на руборде попытались сделать аналог, но тоже заглохло, потому что ЦА слишком маленькая
для закладок же надо много всяких няшек чтобы были, чтобы считать продукт состоявшимся. И если как систему хранения заметок я могу назвать Цинту полностью состоявшейся(то есть, я не испытываю дискомфорт, и мне вообще всего хватает), то для закладок сейчас нет подобного продукта, вообще : ((
Я установил сейчас ЦинтоНоутс и тестирую, пока нравится, гораздо легче Эверноута и проще.
Системы вроде Пимов мне не подходят, так как громоздки, рассчитаны на командную работу, содержат не нужные мне функции вроде пларирования и пр.
Мне надо грамотно организовать свои документы.
Спасибо за ответ.
Предложенная вами система для командной работы, к тому же онлайн, меня же интересует персональные системы или программы, желательно локальные.
да, конфлюенс крут, быстр, и дизайн ничего так )))) легко перенести, опять же, проблем с индексом не бывает (не проипешь годами собранное), отличный совет!!!
От себя добавлю, что уже не один год назад посматривал в сторону Mars Notebook, но сочетания времени и сил, чтобы сделать рывок в сторону его использования, до сих пор не сложилось.
Кстати, тогда давно он был бесплатен для русскоязычных пользователей + был форум на русском (если кому-то это важно).