Не могу войти в систему после спящего режима на Linux Ubuntu, что делать?
Вообщем, я настраивал LAMP(а именно phpmyadmin mysql php WordPress и тд) (вроде LAMP называется) на Linux, я решил не выключать пк, а в сон его отправить, чтобы не запускать все заново. Через 3 часа включаю, хочу ввести пароль, а он не вводится и говорит ошибка подлинности. Решил выключить его через зажатие кнопки. Потом он включается, как обычно экран загрузки, но резко чёрный экран, сверху написано Ubuntu 18.04.2 LTS aleksei tty1 и просит ввести логин и пароль, я ввожу корректные данные, но он говорит, что нет. Что делать? В интернете пишут как то через консоль нужно делать манипуляции, но где её взять при загрузке? Ещё говорят, что сохрани /home, а остальное сноси и снова установи,но не хочется этим гемором заниматься опять, опять разметку делать и тд и тп. В OS Linux не так давно, уж столько проблем она мне сделала, но не могу отказаться, ибо легче(в плане объёма, тк пк слабенький) и удобней винды(лично для меня).
Фотки почему то не загружаются, тк делаю с телефона, а переподключать другой хдд с виндой не хочется.
Leha Lepeha, ну я имею ввиду банальную опечатку. Попробовать все варианты.
Ну а так, если опыта мало. Лишний раз переустановить и настроить будет только польза. При установке просто не форматировать /home
Если конечно все в один раздел не ставили
Leha Lepeha, Переустанавливая систему, особенно с сохранением данных - получаешь опыт.
Тыкаясь вслепую, не понимая, что делать - впустую тратишь нервы.
А по времени одинаково.
Чтобы тыкаться с пользой, нужно все-таки набрать некоторый багаж опыта....
Leha Lepeha, скопировав домашнюю папку у вас 90% того что вы поустанавливали - не заработает после переустановки. Много чего что вы перечислили к домашней папке не имеет отношения.
Для знакомства с линуксом вам нужно научиться хотя бы научиться гуглить самостоятельно
В первых пару абзацев статьи указано как запустить баш от рута, не зная пароля - оттуда уж выполните passwd root и смените пароль.
Не надейтесь на помощь на форумах - на ЛОРе любят всех на три буквы посылать и в гугл отправлять например, указав на ваши кривые руки.
Мне понравилась ваша фраза "лично для меня линукс удобней" - ага, вижу. ))
Скажу по секрету - пробовал переучить себя на линукс, снёс винду и сидел онли под линуксом 3 года.
Потом поставил винду и выдохнул. Мне проще два раза мышкой кликнуть "далее", и спокойно заняться работой, чем в консоли красноглазить пол дня, изучая маны и куря форумы, чтобы сделать элементарную вещь.
Линукс - это серверно ориентированная ось - в этом изучение вам может и пригодится.
Надеюсь я конечно ошибаюсь, и у вас будет всё намного приятней, чем у меня.
P.S. линуксом владею, сервер подыму с любыми штуками и свистелками. Но дома лучше поставлю xampp, не паря мозг =)
Анатолий Цивилёв, так ладно бы винда была бы просто неудобной для работы.. но проблема в том, что в ней столько багов, столько утечек памяти, что пользоватся ею просто невозможно. Сама система настолько открытая, что позволяет любым приложениям делать что угодно, как угодно и когда угодно, без согласия юзера. В этом проблема №2, из-за чего я и хочу перейти на линукс. Да, ебля, да, проблемы, но не синие экраны раз в неделю (да, я серьезно, и я не рукожоп) и нужда в постоянных хаках типа OpenServer/ConEmu/защитнике виндовс и прочему..
Alex Wells, даже не вижу смысла отвечать на это. Вы - типичный виндоненавистник, и зашли сюда только чтобы обгадить винду, а не ответить топикстартеру. Нет этого ничего. Было бы - не пользовался бы.
Из приложений открыта лиса с 10 вкладками (2ГБ), intellij idea (2.5ГБ) и всяких мелких процессов еще на 1-5ГБ. Вопрос: где остальные 6ГБ? Виндой заняты что ли? А кроме физической памяти еще ведь есть и файл подкачки в 8ГБ, который еще 2.5ГБ закэшировал.. Итого 8.5ГБ испарились просто вникуда, из-за чего у меня РЕГУЛЯРНО синие экраны. Последняя винда, со всеми обновками..
Причем со временем все хуже. Когда-то мог неделю не перезагружатся и было норм, а сейчас (после обновки 1803 -> 1809) винды хватает на 1-2 дня.
В то же время у меня есть MX Linux, который весь, вместе с оболочкой, жрет, внимание, 1ГБ! Даже если выкинуть XCFE и поставить какую-нить плазму, все равно не будет даже 3ГБ...
Далее неудобность работы. Собственно, тут все просто: под винду никогда ничего не пишется в мире программирования (nvm тому пример), а все что пишется - все равно нельзя нормально использовать, ибо в винде нету нормальной консоли из коробки, а лучший вариант (ConEmu) - требует долгой настройки и епли PATH. Тоже самое и с докером, например - запускается в виртуализации, потому что весь мир использует юникс системы для разработки и продакшена.
Далее приложения.. .dll виндовские позволяют без разрешения юзера производить любые действия с файловой системой, а значит - со всей системой в целом; узнавать разную инфу об сторонних процессах; залазить и модифицировать память других процессов.
Антивирусы.. ой точно, винда же позволяет приложениям добавлять СЕБЯ в автозагрузку, вирусам - менять реестр да и вообще делать все что угодно.. какое же решение? Возможно запилить систему прав (хотя бы для файловой системы, как у линукса)? Ок, сделали.. незадача только - она полное говно, которым НИКТО не пользуется из-за того, насколько она лаганная, неудобная и сложная, а так же потому что вирусы забивают на ваши права.. Или закрыть виндовые АПИшки, позволяющие доставать кучу инфы о юзере? Не, лучше продолжим добавлять говно-функций в новые релизы.
Вопрос: чего из этого "нет"?
> Было бы - не пользовался бы.
Возможно вы из приложений используете только браузер, да еще и на ночь компьютер выключаете.. если так, то да, винда подойдет вам идеально.
> а не ответить топикстартеру
Я и не собирался отвечать топикстартеру, ибо об линуксе знаю очень мало, да и это комментарии, а не ответы.
> чтобы обгадить винду
Ее даже обгаживать не нужно, это помойка из deprecated кода, тянущегося из 00-ых, которая НИКОГДА не станет чем-то стоющим. За почти 15 лет пользования виндой, это я уж точно усвоил.
Анатолий Цивилёв, О, холиварчик начался...
Винда - игровая система. Ее задача - развлекать пользователя. И с этой своей задачей она справляется превосходно :) Игрухи, фильмы, музыка - все это идет замечательно.
Работать под ней - ну только если приложения для самой винды разрабатывать :)
Анатолий Цивилёв, удобней в том смысле, что нет кучи мусора как на винде, просто папка projects на рабочем столе и ничего лишнего, правда в том, что винда засрана - моя вина.
Alex Wells, да у вас уже пена со рта пошла, успокойтесь. Видел я ваш вопрос про винду - прочтения той темы достаточно для объяснения вашего поведения.
Из приложений открыта лиса с 10 вкладками (2ГБ), intellij idea (2.5ГБ) и всяких мелких процессов еще на 1-5ГБ. Вопрос: где остальные 6ГБ? Виндой заняты что ли? А кроме физической памяти еще ведь есть и файл подкачки в 8ГБ, который еще 2.5ГБ закэшировал.. Итого 8.5ГБ испарились просто вникуда, из-за чего у меня РЕГУЛЯРНО синие экраны. Последняя винда, со всеми обновками.
Дальше - не читал Этого достаточно. Особенно порадовало про файл подкачки, и отсутствие 6 Гб. А вывод - блеск: Память украли, синий экран привезли, греча поодорожала. Каз-лы!
пиу-пиу
Вот вам от меня картинка - на рабочий стол фоном поставьте на память.
З.Ы. - у меня core i3, и 8Гб рам. Что ещё открыть из софта - не нашёл просто.
Урок №1: отключите файл подкачки, если у вас и так памяти много. Жизнь станет лучше - жизнь станет веселей.
Можете написать мне в аську 3900949 или на почту antipetya@yandex.ru - помогу чем смогу в ваших проблемах с виндой.
удобней в том смысле, что нет кучи мусора как на винде, просто папка projects на рабочем столе и ничего лишнего, правда в том, что винда засрана - моя вина.
> Видел я ваш вопрос про винду
Я даже не понял о чем идет речь.. глянул, вы про вопрос с консолькой? Если да, то странное заявление.. вопрос как вопрос.
> Дальше - не читал Этого достаточно.
Собсно, что вас порадовало? Я так и не понял к чему вы..
Скажите, что я не так делаю?) Все, что на скрине, занимает 3.5ГБ, а потребление памяти - 10 (за ночь 2ГБ улетели в подкачку) Снова вопрос: где 6.5ГБ ФИЗИЧЕСКОЙ памяти? Занято ведь 10 из 16 физической, и еще 4 в подкачке, так что именно использует 14ГБ?
Вот вы шутите, мол, память украли.. но на вопрос не ответили. Откройте тайну вселенной, может я чего-то не знаю.. но с линуксом у меня таких проблем нет даже и близко, это факт.
> Урок №1: отключите файл подкачки, если у вас и так памяти много. Жизнь станет лучше - жизнь станет веселей.
Смысла? Он на nvme ssd, ему хорошо. С виндой мне 16ГБ каким-то образом не хватает, а что будет если я его отключу?
Alex Wells, файл подкачки при вашем объеме памяти (у вас её мноого) - не нужен, но если очень хочется - задайте минимальный размер, и максимальный вручную. Если задать минимальный и максимальный - по 6 гигов, то венда и будет использовать 6 гигов, даже если оперативка свободна - в этом плане она не церемонится. У вас со свопом намного дела лучше обстоят. То же самое и по прожорливости памяти - они никуда не делась. Уберите файл подкачки полностью, и увидите, что вся память свободна. Винда у меня жрёт после полной загрузки гиг максимум, ну я даже не помню точно, ибо компьютер выключал последний раз когда SSD ставил, года пол назад. Если очень будет интересно - ребутнусь, глянем.
По поводу вашего вопроса, о котором я усмехнулся: какое-то приложение вам сделало подлянку, и либо внесла в реестр неправильный параметр отображения консольных окон, либо параметр их закрытия - но UAC это сделать бы не дал, если только вы самостоятельно не скачали непонятно что, и при предупреждении UAC'а вы не нажали "Разрешить", иначе ничего такой сбой самостоятельно не сделает.
Например я даже не могу 7Zip'ом сохранить архив в корень C:/, если не полезу в настройку прав. В Ц пишут либо доверенные приложения с подписью, либо те, кому с моей подачки разрешил UAC.
Согласитесь - любой школьник точно так же в линуксе запустит руткит, введя пароль рута при запросе =)
В винде нужно точно так же отдавать отчет своим действиям, как и в любой другой ОС.
Ругаетесь на OpenServer - но ведь это не винда, это как-никак OpenServer.
Синий экран - часто проблема драйверов а не OS, но этот вопрос довольно противный, так как я на своём компьютере не помню, когда последний раз видел BSOD, а у вас он может вылетать из-за ошибочного драйвера. В то же время в линуксе у вас может завестись изкоробки всё железо, а я буду мучатьс яся треском в ALSA, и проприетарными драйверами AMD, сидя в консоли.
Почему я так нелепо сейчас объяснил про файл подкачки и другие тонкости - потому что я не испытывал с этим проблем, и не углублялся в данный вопрос. Ответил основываясь на личных наблюдениях, из чего могу сделать вывод, что операционной системой я именно пользовался, а не допиливал, изучал, и тратил на это время.
А еще я не вижу вашу картинку =)
Если душа возжелает написать такой же большой ответ на полстраницы - предлагаю закончить тут, и перейти в почту например (указал выше).
А то подкалывать начнут, мол - "смотрите - холиварщики!!" =)