Стоит ли создавать фейковый заказ на oDesk для получения рейтинга?
Возможно, я неудачник, но почти все заказчики на оДеске меня игнорируют. За месяц нашёл только одного заказчика, и тот пропал без вести (впрочем, $200 нафармилось). Плюс у меня специализация — не PHP и даже не ASP.NET, то есть выбор сильно ограничен.
Возникают позывы прокрутить фейковый заказ, чтобы самому себе натрекать времени и оставить хороший отзыв и оценку. В связи с этим вопросы:
1) Сия затея бредовая или же имеет право на существование? Заказчики станут больше обращать внимания, если есть оценки и отзывы?
2) оДеск на такое безобразие не обидится, если вдруг разнюхает? С одной стороны, ему платят комиссию, то есть удовольствие не бесплатное. С другой стороны, это читерство. В правилах каких-либо указаний на этот счёт не нашёл.
В советах ничего по сути вопроса не сказано, да этой ссылкой и так заспамлены все вопросы про оДеск. Лансер монитор можно попробовать, но всё-таки... что, реально заказчики выбирают первого попавшегося, а не сравнивают и интервьюируют? Насколько увеличиваются шансы, если ты ответил в течение десяти минут после размещения заказа? Логика странная какая-то.
@Athari Вы бы написали, в какой сфере работаете. А то фраза "не PHP и даже не ASP.NET, то есть выбор сильно ограничен". У меня вот узкая ниша, и я вполне себе хорошо в ней работаю, а в PHP не суюсь из-за обилия низкокачественных индусов.
Почему ниша важна? Да потому, что от нее зависит стратегия.
Хотите на PHP прогать-скорее всего, Вам надо оставлять отзыв в первых рядах.
Хотите работать в узкоспециализированной (низкоконкурентной) сфере-стратегия другая: если всего пять заявок на job posting, то небольшая разница, первым Вы ответили или пятым(если в течении адекватного времени). Тут наоборот есть время все грамотно расписать и себя преподнести.
По поводу Вашей идеи: попробуйте просто попросить за денежку кого-нибудь русскоговорящего сделать под Вас проект и оставить Вам отзыв.
да реально выбирают, у меня там три сотни проектов размещено на free-lance.ru weblancer, чаще всего я выбираю среди первых 5, зачем мне просматривать все 50 заявок ? Если в первой пятерке я найду исполнителя?
Бидить надо не просто первые 10 минут, а бидить надо первым. С такой стратегией на дешевых работах можно поднять рейт за недели, да две недели придется работать, обновлять тот же поиск в одекске по три раза в минуту, но зато это работает.
Все ищут какое то золотое решение, когда ничего как бы делать не надо и сразу в дамки, надо просто поработать, лучше советов описанных в моем блоге наверно особо и не найти, они добыты чистой и успешной практикой работы на одеске.
@opium ну как-бы суть в том, что золотого решения и нет. Потому что все работают в разных сферах(как высококонкурентных, так и нет). В принципе, отвечать в первых рядах в любом случае выгодно. Но я вполне себе отвечаю на заявки и через 6-7 часов (если всего<10 бидов), и нормально, берут.
Я не к тому что золотого решения нет, я про сам заход на биржу в целом он связан с определенными и очень большими усилиями, холить клиентов по 10 баксов за работу, бидить первый и втыкать по полдня одесковский сайт. Потом да можно расслабиться, и уже несколько лет я не ловил работу на одеске прямо онлайн.
Просто нужно при этом еще не забывать писать хороший cover letter-на него у меня в начале уходило эти самые 10 минут. И тут выбор: ответить первым на скорую руку, либо чуть разобраться в проекте и написать хороший бид. С опытом это приходит, но в начале было трудно
Сказать честно я пробовал и так и так , и пришел к выводу в тематике где много народу бидит проще быть первым, даже с самым простым ковером, что я это это умею и решу ваши проблемы, чем с хорошим и не быть первым.
Пума Тайланд: Очень интересно все тут расписывают что и как надо делать. На практике толку нет вообще. Уже почти неделю втыкаю апворк, уйму бидов оставил, никто не ответил, а ведь я хороший специалист, опыта четыре года, тесты основные выполнил от top 10% до top 30% (Javascript, HTML5, CSS3, NodeJS).
Отсюда какой вывод? Вот такой: заказчик не смотрит вообще на уровень программиста, на скиллы его, а смотрит на количество выполненных работ, на рейтинг. Можно быть сколь угодно крутым senior'ом, но без отзывов ты - ноль без палочки. Делаю вывод по поводу вопроса Александр Прохоров - именно так и нужно поступить, попросить друзей зарегистрироваться на апворке, три-четыре фейковых отзыва и думаю дело попрет.
Конечно, это нечестно. Но когда неделю убил на ежеминутное обновление одной и той же страницы, становится уже не до честности.
lutaev23:
ну начнем с простого
какой процент ваших бидов был первым в джобе?
топ 10-30 вообще ни о чем , у меня девка как то топ1 часть тестов сдала, даже я удивился.
ну линк на свой аккаунт вы не выложили.
опять таки если вскроется ваша афера то ваш акк забанят навсегда + забанят аки ваших знакомых без права повторной регистрации это не русский фриланс.
ну и самое простое сейчас дается 60 коннектов и это максимум 30 заявок в месяц, а то и 15 если ина крупные проекты, до системы коннектов когда задавался этот вопрос можно было оставлять по 25 бидов в день и 750 в месяц против 30 сейчас, то есть более ччем в 20 раз.
Так что говорить про уйму бидов просто неуместно. Вы оставили их мало и не придерживались рекомендаций.
Пума Тайланд: Интересно, каким образом афера может вскрыться? На основе чего апворк может сделать вывод, что я был ранее знаком с заказчиком? Да и даже если это вскроется - что такого? Просто один человек заказал что-то у другого, используя биржу апворк.
Я крупные проекты стараюсь не бидить. Я вообще не писал, что делаю бид для всех заказов подряд, например, я сразу пропускаю заказ если там стоит тег "PHP".
Суть от этого не меняется. Я вижу заказ, я понимаю, что могу сделать его очень быстро и качественно, но мне не дают его сделать лишь потому что у меня нет выполненных работ. Получается замкнутый круг, который нужна как-то разорвать.
lutaev23: сейчас есть большая проблема с банами от апворка так как они чаще всего пожизненные и без права на обсуждение
ну вот самый важный критерий, какой бид ваш по счету в работе?
если он десятый то заказчик просто не доходит по списку фрилансеров до вас и ему все равно на ваш рейтиинг.
Пума Тайланд: Обычно мой бид от 2 до 12. Профиль здесь выкладывать не хочу.
Есть еще одна проблема, здесь уже о ней писали. Заказы появляются с опозданием, например, вижу заказ, количество proposals: 0. Думаю: "О, нормально, буду первым". За полминуты стряпаю CV, правлю в нем что-нибудь так, чтобы к тематике заказа относилось и отправляю.
Вначале мой бид не появляется, проходит минут 10, обновляю страницу и вижу, что передо мной пачка индусов уже висит, а сам я на 12 позиции. Такие дела.
lutaev23: ну так надо работу напрямую смотреть а не с рсс или оповещалки, там задержка сколько то минут.
Ну 12 это вообще новичку в никуда бид, вторым ещё куда не шло, заявок много не оставить так что порог входа можно сказать взлетел в 20 раз если грубо говорить.
1. Важно иметь отзывы. Чтобы их получить — можно согласиться на очень простую и дешевую работу. Главное — получить пару-тройку отзывов.
2. Важно быть первым (одним из первых). Говорю как фрилансер со стажем в 3 года и как заказчик на фрилансе с тонной проектов.
3. Важно быть вежливым и не панибратствовать. Клиенты разные бывают — большинство с тобой даже не поздоровается, но это не значит, что нужно быть таким же.
4. Ну и портфолио, само собой. Без него шансов ноль.
@McBernar а Вы на каких биржах работаете(русские или зарубежные)?
А то у меня лично проблема-я практически не могу работать с российскими заказчиками, так как они:
- начинают панибратствовать
- возмущаются по поводу цен на услуги
Вообще, на одеске помимо портфолио еще и тесты народ советует иметь.