@Qeslomo

Как рисовались шедевры художественной культуры?

Приветствую,собственно вопрос:
Когда рисуют людей или предметов, художники всё это рисуют из головы или ориентируются на фото,позирование?
Моя проблема в том что я даже кота не могу нарисовать из головы,обязательно нужно фото.
Конечно,могу нарисовать но это на уровне старых мультиков.А вот нарисовать реалистичного кота никак.
Занялся я этим всего два дня назад.Последний раз рисовал в школе.Как будто по башке стукнули, хочется рисовать.
Посоветуйте новичку литературу,большое спасибо.
  • Вопрос задан
  • 134 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
mixail_fet
@mixail_fet
Дизайнер веб-интерфейсов
Никто, никогда не придумывает рисунок из воздуха.

Искусство - это культура, культура всего, что мозг запоминает в окружающем его мире. Если человек никогда не рисовал и не интересовался картинами других людей, и в его узкий мир, никогда не входило искусство, он сразу ничего не сделает.

Это касается и веб-дизайна, и рисование, и вышивки, и не знаю там... сбор каких-нибудь фигурок, пока человек не начнет интересоваться этой культурой, каждый день не будет просматривать десятки работ, интересоваться почему было сделано так, запоминать контуры и конечно же рисовать свои картины - он будет рисовать мягко говоря не очень.

После того, как вы увидите тысячи картин других авторов, ваш мозг сможет на основе увиденного, придумывать свои идеи.

Для вашего мозга сейчас, придумать что-то свое - это разрыв шаблонов, как только вы погрузитесь в культуру нужного направления, ваш мозг начнет генерировать нужные идеи.
Ответ написан
Комментировать
@stratosmi
Практика.
Ответ написан
Комментировать
Moskus
@Moskus
Традиционный вопрос в millennial-стиле: "какая последовательность простых шагов приведет к искомому результату, желательно - сразу?"

Рисовать прилично действительно можно научиться. Для этого нужно изучить технику, композицию, анатомию и практиковаться (построение композиции, работа с цветом, рисунок с натуры, начиная с простого, типа кубиков и гипсовых фигур, а не котов), желательно - иметь возможность получать обратную связь от кого-то, кто профессионально занимается именно преподаванием графики/живописи, а не просто от художника. Обычно, это занимает около четырех лет. Вопрос о необходимости фотографий, естественно, бессмысленен.
Ответ написан
Комментировать
@McBernar
Вы не нарисуете ничего сложнее куба из головы.

Чтобы нарисовать реалистично кота из головы — нужно знать его анатомию досконально и владеть различными приемами для передачи текстуры шерсти, понимать как работать со светом и тенью. Гораздо проще срисовать 1000 котов с натуры, а уж 1001 более-менее получится похожим на реального и без кота-натурщика.
Ответ написан
Комментировать
Подпишусь и обращусь за советом.
Хочется научиться рисовать, а т.к. нет иллюзий рисовать как Да Винчи, склонен к тому, что рисование в моем случае это 80% практики и 20% таланта. Отсюда вопрос, как лучше практиковаться? Планирую начинать с рисования карандашом
1. Просто рисовать карандашом все что вижу (руки, предметы и тд) + стандартные формы (шар, куб и тд) с использованием теней/полутеней/штриховки? Смириться с тем, что сначала это будет криво, но потом с опытом станет симпатичнее?
2. Что лучше изучать как теоретические азы? В рисовании столько разных техник, стилей, какие азы есть общие для всего? Может кто посоветует литературу/видеоуроки?
3. Если не хочется штудировать теорию, реально ли выехать чисто на практике? Условно говоря, не читать/не слушать уроки по рисованию, а просто рисовать то что взбредает в голову/то что вижу. Даст ли это плоды или в определенный момент все равно придется изучать теорию?

Спасибо всем за ответы.
Ответ написан
Комментировать
Oleyouhou
@Oleyouhou
UX/UI
Профессиональные художники используют референсы. Это могут быть натурные постановки, старые наброски с натуры, фотографии. Можно и из головы, но нужен большой опыт (годы ежедневного рисования в худ. школе, вузе и мастерской).

Пока учитесь, не срисовывайте фотографии, и не рисуйте из головы. Научиться можно только рисуя с натуры.

Думаю, проще всего начинать с графитных карандашей и маркеров, делать быстрые зарисовки.
Главное в рисовании — не срисовывать, научиться видеть интересные сюжеты, формы, объёмы, свет, конструкции и характерные особенности предметов. Рисунок должен быть осмысленным, а не красивым. Так что с кривизной не смиряйтесь, а просто забейте на неё. Когда рисунки станут осмысленными, тогда же станут красивыми. Техника не важна совершенно.

На кубы, шары и прочие цилиндры, я бы особо внимания не обращал, если вам это не интересно. Книги для начинающих бывают двух видов: либо вредные, либо занудные. Рисуйте то, что нравится и так как нравится. Главное — как можно чаще и в удовольствие.

Для рисования людей важна анатомия, для начала пропорции (локоть находится на уровне пупка, длина стопы равна высоте головы и т.д.). Тут очень рекомендую книги Баммеса по пластической анатомии.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы