Нужны ли схемотехники?

Вопрос вообщем то в чём. Работая радиотехником некоторое время и будучи программистом по образованию влился в эту отрасль и захотел идти дальше. Востребованы ли сейчас схемотехники и хардвейр программисты? Нужны ли кому нибудь джуны? Да и какие знания необходимы грамотному схемотехнику и есть ли у этой профессии какие то последующие этапы развития? Надеюсь на ваши ответы.
  • Вопрос задан
  • 1456 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@beduin01
Увы сейчас в моде разные NodeJS и прочий шлак, поэтому будьте готовы к тому, что на среднем уровне вы будете получать в два-три раза меньше чем человек осиливший NPM и лепящий потоком говносайты.

На экспертном уровне понятно ситуация будет иной. Но до этого уровня еще дорасти надо и вакансии будут штучные.

У меня один знакомый ушел из схемотехники в веб именно из-за неадекватно высоких зарплат в нем.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Техники становится больше, так что спрос будет, не такой как веб конечно но и без работы точно не останетесь
Ответ написан
@n12eq3
нет, не нужны. рынок мал и уходил в сторону укрупнения применяемых модулей. оставшиеся позиции займут те, кому это изначально нравится и у кого к этому есть тяга помимо зелени.
также любое устройство нужно условно лишь 1 раз разработать, а быдлокодить копипасты и выступать на митапах за деньги из развитых стран можно гораздо дольше на одном и том же железе.
Ответ написан
alexpic
@alexpic
Разумеется, нужны, днем с огнем не сыщешь хорошего специалиста. Хороший — это который может на бумажке нарисовать и объяснить как работает step-down преобразователь, знает, как зависит падение напряжения на полупроводниковом диоде от температуры, может нарисовать неинвертирующий усилитель на ОУ и эмиттерный повторитель. Это так, навскидку, на чем обычно валятся джуниоры, возомнившие себя крутыми спецами. Ну, до кучи, неплохо бы знать технологии производства: как печатные платы делают и как на них потом паяют компоненты.

Если же есть узкоспециализированные знания по черной магии трассировки скоростных плат или СВЧ дизайну, то работу в столицах найти будет совсем просто. В небольших городах, конечно, сложней.

Но тут пишут правду — какой-нить, осподиисусе, фронтендер с 2 годами опыта говнокодинга на JS в среднем получит лучшее предложение. И сможет найти удаленную работу. Так что в железки идут фанаты, которых прет. Те кто выживает и развивается, может достигнуть неплохих высот. Ну и занимаются они любимым делом, а не пашут на галерах в ЕПАМе или Люксофте.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Да и какие знания необходимы грамотному схемотехнику и есть ли у этой профессии какие то последующие этапы развития?

Этап развития "грамотный схемотехник" уже весьма хороший.
На этом этапе можно попробовать замутить собственное производство каких-то IOT вещей.
Ответ написан
Papayaved
@Papayaved
ПЛИС, микроконтроллеры
Вакансии есть, но зарплаты низкие. Разводчики ПП (топологи) получают гораздо больше, они же могут заниматься и схемотехникой. Схемотехникой занимаются обычно паралельно с другими специальностями - программированием, ПЛИС, СВЧ и т.д.

Схемотехника зависит от сферы деятельности и надо разбираться этой сфере, чтобы грамотно сделать схемотехнику. В высокачастотных устройствах схемотехника тесно связана с разводкой ПП. Например, подбор фильтрующих питание конденсаторов по результатам разводки и моделирония ПП.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы