Можно ли собрать дистрибутив Linux из рабочей системы?
Добрый день!
Народ подскажите, возможно ли создать дистрибутив из уже установленной системы Linux (Debian 9)?
Дело в том, что в установленной ОС уже куча всего настроено и дописано собственных сервисов. Необходимо развернуть клон этой ОС на другие 10 узлов.
Конфигурации узлов одинаковые, но исходная ОС развернута на VirtualBox.
Платформа узлов Intel Celeron.
Насколько я понимаю клонированный образ может "закрашиться" из-за разной конфигурации железа исходной платформы и целевой.
В Linux нет такой жёсткой "установки драйверов" для железа как в том же Windows, в нём всегда все драйвера лежат "in place", так что простое клонирование путём создания образа через dd должно по идее подойти.
А вот стало интересно после просмотра следующего ответа: uuid жёстких дисков у всех 10 компов будут одинаковые после развертывания? Делаем dd разделов или диска? Если размер диска в VB отличается от размера на реальных машинах?
Я к тому, что с dd не всё просто. Нужно учесть.
поменяй uuid у разделов на новых компах.
плюс еще идентификатор системы /etc/machine-id и подобное.
написать скриптик который это делает и запускать на каждой системе после разворачивания.
Нет, uuid естественно придётся поменять на соответствующие. Но это практически всё что придётся менять (ну про смену имени хоста и IP адрес я не говорю, это само собой разумеющееся).
Просто копируйте. Единственное, что может помешать, это драйвер видюхи, но я так понимаю у вас сервер + виртулка, так что здесь проблем не будет, второе - uuid жёстких дисков, просто поменяйте их на реальные после копирования, и все.
если забекапить первый сектор диска а также все место от него до первого раздела то и загрузчик "скопируется"
но после смены uuid может потребоваться обновления записей
clonezilla
ос крутится и допиливается тоже на виртуалке (proxmox)
проверено на парке 300+ пк.
если hdd/ssd на машинах разные: делаете по самому наименьшему, потом gparted растягиваете home после развертывания. (обычно последний раздел - делаете минимальным в образе)