Заказчик должен максимально чётко сформулировать свои требования исполнителю. Есть негласное правило: всё, что не указано в ТЗ - остаётся на усмотрение программиста.
Качество работы - тоже спорный фактор. Как вы его оцениваете? По скорости отработки кода? Или по количеству использования новомодных фич? Или работает/не работает?
"Качество работы" - а не на фрилансе нет этого риска?
"Срыв сроков" - а не на фрилансе нет этого риска?
"Доверие" - чье к кому и зачем оно нужно при работе с посторонними людьми? Есть ТЗ, есть безопасные сделки, есть договоры. Все так же как и не на фрилансе. Только дешевле. Там совершенно другие минусы. Например, поддержка проекта. Студия всегда безопаснее в качестве поддержки, чем фрилансер. Но с другой стороны, те деньги которые берут за это студии совершенно не адекватны. И можно иметь на телефоне 2-3 фрилансера, которые минимизируют риск.
Большая часть проблем с которыми сталкиваются заказчики, а том что они не понимают что делают. И допуская ошибки складывают ответственность на исполнителя. Отсюда рождаться мифы и легенды. Если выбираешь по принципу кто дешевле, то что ж потом на результат пенять? Найми студию созданную тремя школьниками, тот же эффект будет.
а. Этап выбора исполнителя
1. Автоответы от исполнителей, которые не на связи
2. Большая часть ответов исполнителей - посредники, которые даже не в состоянии самостоятельно оценить проект + сильно раздувают ценник.
3. Приходится перебрать десятки ответов, чтобы выбрать исполнителя
б. Этап работы над проектом
1. Для многих заказчиков проблема составить ТЗ
2. Синхронизация времени для связи
3. Отсутствие обратной связи в процессе работы
в. Поддержка проекта
1. Каждый следующий исполнитель будет ругать предыдущего за использованные им решения.
2. Иногда сложно найти исполнителя для доработок со схожим уровнем цена/квалификация и поддержка становится дороже разработки.
valentinvernadsky, добавлю про сроки.
Ни один исполнитель (кроме воркзиллы, но там другая модель монетизации исполнителей) ни на одном фрилансном ресурсе не выдерживает сроки, и это за 6 лет заказов. Рейтинг исполнителя не влияет, срывают сроки вообще все.
И дело не в ТЗ - наши ТЗ давно берут за образец, как эталон грамотного.
Архитектор информационных систем и баз данных. Ful
Самая большая сложность для заказчиков в IT ( не только на фрилансе) - информационная ассиметрия. Что практически означает для них неспособность понять суть предложения исполнителя и оценить качество результата, т к это все становиться понятным со временем. Все остальные проблемы закрываются сервисами безопасных сделок.
Сергей Горячев, я хочу проанализировать эту тему и понять так сказать "внутреннюю кухню". Скорее всего я что-то не вижу. Вот вы помогли с 4-ым вариантом. Спасибо.
valentinvernadsky, станьте заказчиком хотя бы пару раз, сами все поймёте, сколько безарных исполнителей и сколько хлопот с ними. Все, что написал zoozag - это правда.
Сергей Горячев, для кого-то на поверхности, а для кого-то нет. Мне, например, был полезен вопрос (я не автор). Глупые вопросы в жизни -- это нормально.
Андрей Пронин, нет, это не нормально, и их надо игнорировать. Людям легче задать вопрос, чем найти на него ответ самостоятельно, для таких людей нет места в IT.
- идиотов хватает и среди тех и среди других
- у начинающих заказчиков и опытных исполнителей зашкаливает ЧСВ
- найти адекватного исполнителя не проблема, если оплата адекватная.