Нужно сделать умные розетки(чтобы связать их с голосовым помощником).Для связи выбрал nRF24L01+.Как плату взял ардуино нано.Все это будет управлять релюхой).И вот встал вопрос: а как питать?Нашел в инете такую схему.Но понижайку на алике не нашел(либо же там есть но я хз брать их или нет).Нашел вот это:https://ru.aliexpress.com/item/AC-DC-12-450mA-5/32... Сойдет ли этот трансформатор для моей схемы(реле будет одно,на одну розетку)
Армянское Радио, нигде, это же millenial-подход:
- не знать о предмете ничего
- найти "пошаговую инструкцию", "туториал" или "видео-урок" про что-нибудь похожее на то, что нужно
- искать точно такие компоненты, но свободно менять некоторые из них "по аналогии"
- считать, что при "точном" следовании инструкции без тени понимания сути, искомый результат - гарантирован
- браться за что угодно, потому что "возможно всё", потому сразу можно с первой конструкцией лезть на конкурсы, конференции или даже на производство.
Moskus, самое интересное, что этот дурацкий подход даже как-то работает. Меня больше 20 лет назад учили (я стар, я очень сука стар), что первое, куда должен попадать ток, оказавшись в корпусе устройства, это внутренний (самый глубокий) контакт гнезда предохранителя, потом выключатель (двухполюсный), а потом уже остальной фарш, типа трансформатора и т.п.
Армянское Радио, конечно, он работает, потому что нештатные ситуации случаются не каждый день. Но, естественно, работает он до первой нештатной ситуации.
у вас регулятор напряжения на ардуине стоит, вы хотите им питать еще и реле. Реле в момент включения может скушать много тока, регулятор выгорит и вся автоматизация пойдет по п..де. Или просто ардуина перезагрузится. Короче, вам рано решать проблему блока питания. Хотя он подошел бы, в принципе.
еще раз: Автор питает (исправлено вместо "вы питаете") реле от регулятора ардуины. Регулятор не рассчитан на индуктивную нагрузку, которая в момент срабатывания каждого реле будет жрать ток ~0.3А на 5В, и в этот момент напряжения просядет настолько, что ардуина перезагрузится. Далее все будет настолько весело, насколько позволяет ваш алгоритм в прошивке. Но релюхи в момент перезагрузки будут закрыты, потому что управляющие пины МК перейдут в изначальное состояние. То есть, вообщем-то, это я и имел в виду, когда написал, что все пойдет по п..де. Теперь вы поясните, как тут оптопары помогут?
1. 5Вт для БП маловато, желательно 10В
2. Определитесь с напряжением реле, картинки одно, что у вас будет это другое. Реле лучше выбирать на 12В
3. На картинке модуль Bluetooth у него свой стабилизатор, для nRF24L01 требуется строго 3.3В. При этом 3.3В Arduino не подходят, можно использовать такую штуку
вы не поняли, наверное., я вам еще раз объясню. бог с ним, будем считать, что БП на 12В достаточно мощный. Но речь не о нем, а о регуляторе на плате ардуино, будьте внимательнее. Этот регуль вряд ли выдержит висящие на нем два реле и еще неведомую шнягу с радиопередатчиком, тоже полватта жрет это к бабке не ходи. Он либо сгорит, либо ардуина будет постоянно уходить в Brown-Out с ребутом.
смотрите внимательно схему. Реле подключаются через оптопары типа PC817. Там ток с ножки arduino 10-15мА, а само реле запитывается от БП через транзистор оптопары. Про то, что регулятор 3,3В arduino не потянет nRF24L01 об этом я написал. Самой ардуине ничего не будет, а модуль будет сбоить. Хотя как временную меру для макетирования, я припаивал на них конденсаторы 100мкФ, не очень устойчиво и не далеко, но работает. В реальном устройстве нужен отдельный стабилизатор 3,3В
evgeniy_lm, вы пиздец какой невнимательный. Третий раз объясняю вам: БП преобразует ~220В в 12В постоянного тока (черная и красная линии), от них питается ардуина (регулятор на плате жрет от 5 до 12В на входе). Регулятор ардуины выдает 5в стабилизированного питания (черная и фиолетовая линии), которое питает блутус адаптер и блок из двух реле. Какие нахер оптопары, причем тут развязка управляющих пинов, речь идет о слабом регуляторе питания ардуино. Упоролись вы там чтоли?