Пользовался ISPManager, сейчас хочу освоить те же функции без использования платной ПУ.
Создать пользователя, создать папку это не проблема.
Но я нигде не нашёл информацию по тому как создать домен, возможно это супер просто, поэтому нигде об этом не пишут.
Так же знаю, что FTP серверы бывают разные, поэтому хочу знать, какой стоит в ISPmanager. (Ведь после удаления услуги ISPManager, всё, созданное, с помощью него остаётся?).
Создавать домен не нужно, его нужно прописывать в конфигурационном файле вашего веб сервера.
Если сервер апач, то домен прописывается в новый VirtualHost.
Если вы совсем не знакомы с администрированием серверов, советую поставить любую бесплатную панель.
@webvany не совсем правильно поступаете. По ссылке статья настройки днс сервера а не прописывание домена пользователю сервера.
Для начала разберитесь что такое днс, домен, днс-записи если планируете еще и свой днс поднимать. Но советую на первых этапах вообще этого не делать. Можете использовать днс сервера регистратора или другие бесплатные.
Например, есть у вас домен site.com и свой сервер 192.168.0.1 . Подкрепить домен к пользователю на сервере можно 2мя способами:
1. Поднять на своем сервере днс (к стати 1 ип для этого мало). У регистратора указать ваши днс. На веб сервере прописать путь к папке и прописать домен.
2. Использовать днс регистратора прописать ип своего сервера (192.168.0.1). На веб сервере прописать путь к папке и прописать домен.
ServerName name
ServerAlias domain.ru www.domain.ru
DocumentRoot /var/www/folder/www
Есть вот такая запись, как сделать, чтобы домен принадлежал определённому пользователю, нужно сделать для пользователя стартовой директорией /var/www/folder/www и всё?
Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
AllowOverride None
Order deny,allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
Вот так в default прописано. Что мне редактировать, чтобы домен подходил по этим условиям. Папки созданы аналогично ранее созданным с помощью isp manager
ISPManager как таковой и не нужен, все можно сделать через терминал, посмотрите мануалы по работе с командной консолью, например тут, ftp лучше вообще отключить и работать только по ssh