@DIAMONDMAN
wanna be a dev

Хочу начать изучать Laravel, ответите на несколько вопросов?

Всем привет.

Разрабатываю мелкие сайты на своём мелком MVC-фреймворке, изобретаю свои велосипеды в виде слайдеров, систем частиц, модальных окон и т.д. с помощью jQuery.

Решился наконец уже начать изучать что-то более серьёзное, чтобы в дальнейшем найти постоянную работу, а не фрилансить. По топам выбрал Laravel, как самый перспективный и популярный PHP фреймворк, который широко известен на западе. И вот у меня после ознакомления возникло несколько вопросов, а именно:

1) На сколько удобны Homstead + Vagrant, которые они рекомендуют использовать? Посмотрел информацию по его установке, использовании. Разве это удобнее всем привычного openServer?

2) Прямо из коробки Laravel поддерживает Vuejs, но посмотрев их курсы на Laracasts и ещё пару примеров компонентов для него, мне показалось, что он не совсем подходит для того, чтобы делать на нём те же слайдеры, системы частиц и подобные вещи. Проще взять библиотеку jQuery и сделать с помощью неё, так как она не устанавливает никаких рамок. Просто создаю ES6 класс, подключаю скрипт и создаю экземпляры.

Вообще не понравилось, что в HTML-разметке вставляются ивент-слушатели, как в стандартном JS прям (@click, onclick). Мне это напомнило встраивание CSS прямо в тэги. Мне нравится в jQuery то, что все ивенты вешаются прямиком в скрипте, не заглядывая в HTML-разметку.

Я просмотрел вакансии на разных сайтах, чтобы понимать, какой стэк технологий нужен работодателям, и в требованиях я вообще не нашёл, что им нужен jQuery, только Vuejs. Отсюда и вопрос, то есть мне нужно переписать свои слайдеры, системы частиц под Vuejs? Часто встречал сообщения о том, что переплетать эти две технологии плохая затея. Либо то, либо то. Посмотрел предложенные готовые слайдеры, вообще не впечатляют.

3) Хорошим ли является планом, чтобы сделать воображаемый интернет-магазин для обучения и освоения Laravel? Или как лучше изучать эту технологию от легкого к сложному? Всегда была проблема с тем, чтобы структурировано изучать ту или иную область разработки. Чтобы не тупо копировать, а понимать, как всё устроено и как работает.

Спасибо за ответы. Надеюсь, что поймете неопытного разработчика и не закидаете тапками.
  • Вопрос задан
  • 2135 просмотров
Решения вопроса 4
Wolfnsex
@Wolfnsex Куратор тега Веб-разработка
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
1) На сколько удобны Homstead + Vagrant, которые они рекомендуют использовать? Посмотрел информацию по его установке, использовании. Разве это удобнее всем привычного openServer?

Насколько удобен конкретно именно этот стек, и насколько он удобен будет лично для Вас - сказать затрудняюсь, но в общей сложности, использование "родной" среды при разработке приложения - практика весьма правильная. Думаю что в данный момент, большинство моих эпитетов на тему "почему оно так и зачем" Вам будут не очень интересны, но, есть простой пример из реальной жизни: в *nix, чаще всего, файловые системы чувствительны к регистру имён файлов, в Windows [NTFS] (и OpenServer в частности) - такой чувствительности нет, что влечёт за собой потенциальные ошибки в самый неподходящий момент (когда Вы будете выгружать сайт на хостинг) и исправить их "по быстрому" удаётся не всегда, по этому, я бы рекомендовал использовать "родной" Linux при разработке. Какой стек взять - сакрального значения не имеет, мы используем: Docker (Hyper-V), VirtualBox + настроенную самостоятельно вирт. машину и различные другие варианты (среди которых, OpenServer проскакивает крайне редко).

2) Прямо из коробки Laravel поддерживает Vuejs, но посмотрев их курсы на Laracasts и ещё пару примеров компонентов для него, мне показалось, что он не совсем подходит для того, чтобы делать на нём те же слайдеры, системы частиц и подобные вещи.
VueJS - это JS фреймворк, волей судьбы "встроенный" в Laravel. Как мы знаем, JS относится к области вёрстки, что в целом с фреймворком серверным связано крайне слабо. Какие элементы в вёрстке использовать лично Вам - дело - лично Ваше. Из собственного опыта могу сказать, что мы в своей работе не гнушаемся ни VueJS, ни jQuery, ни различными готовыми слайдерами и вообщем всем, что может быть уместно в рамках конкретных требований конкретного проекта. По сему - я думаю Вам не стоит забивать себе этим голову. Насколько и чем хорош VueJS - можно узнать из массы уроков по оному.

Вообще не понравилось, что в HTML-разметке вставляются ивент-слушатели, как в стандартном JS прям (@click, onclick). Мне это напомнило встраивание CSS прямо в тэги. Мне нравится в jQuery то, что все ивенты вешаются прямиком в скрипте, не заглядывая в HTML-разметку.
На вкус и цвет все фломастеры разные. Какой подход "лучше" - покажет только время. В данный момент, мы используем оба из них и особо не паримся по этому поводу.

Я просмотрел вакансии на разных сайтах, чтобы понимать, какой стэк технологий нужен работодателям, и в требованиях я вообще не нашёл, что им нужен jQuery, только Vuejs. Отсюда и вопрос, то есть мне нужно переписать свои слайдеры, системы частиц под Vuejs? Часто встречал сообщения о том, что переплетать эти две технологии плохая затея. Либо то, либо то. Посмотрел предложенные готовые слайдеры, вообще не впечатляют.
Работодателю нужны сотрудники способные принимать решения и выдавать конечный продукт. Остальное особого значения не имеет. Если Вы сможете выдавать продукт нужного качества в рамках поставленных сроков, а потом поддерживать этот продукт в надлежащем состоянии - поверьте мне, работодателю будет совершенно всё равно, на как и на каком языке Вы это делаете, хоть на С++ бекенд пишите.

3) Хорошим ли является планом, чтобы сделать воображаемый интернет-магазин для обучения и освоения Laravel? Или как лучше изучать эту технологию от легкого к сложному? Всегда была проблема с тем, чтобы структурировано изучать ту или иную область разработки. Чтобы не тупо копировать, а понимать, как всё устроено и как работает.
Что бы понимать что-то структурно - нужно понимать истоки. В области веб-разработки таковыми "истоками" могут являться например, протокол HTTP, фундаментом которого будет протокол TCP/IP, в основе которого лежат другие технологи... чем лучше Вы будете понимать как всё работает изначально, и в результате чего появилась, например, такая парадигма как MVC, как работает composer так далее, далее, далее... когда Вы будете всё это понимать - в голове будет складываться целостная картина происходящего, а не обрывки каких-то знаний. Разработка интернет-магазина в этом процессе, глобально, погоды не сделает, но какой-то опыт безусловно даст, главное, перед тем как будете разрабатывать собственный магазин - найдите какой-то уже готовый и постарайтесь в точности повторить его функционал, начиная от восстановления пароля заканчивая тем, как в корзине пересчитывается цена при изменении количества товара.
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar Куратор тега Веб-разработка
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
1) хз
2) А тут по подробнее:
- vue - это маст хев на ближайшие годы не зависимо от laravel.
- vue не исключает использования jquery, хотя я уверен, что любой плагин можно найти и на чистом js.
- судя по тому, что Вы пишите, Вы явно не видели варианты со сборкой vue из компонентов. Там в html лишнее не попадает, не больше, чем с jquery
3) Если от легкого к сложному, то явно не интернет магазин. Вначале блог или новостной сайт, потом каталог "чевачупчичей", а потом уже сами поймете куда двигаться.

ПС. Я не верен. Что изучение laravel и vue стоит совмещать. Наверное кашка может получиться. Лучше вначале освоить vue + сборщики, хотя бы азы, до состояния "дочитал до конца документацию, но хрен что запомнил", а потом вникать уже в laravel.
Ответ написан
pOmelchenko
@pOmelchenko
php-developer
Ох! Чтобы изучить laravel вам нужно изучить php (сюда же базы можно приплести) и, как я понял из контекста вопроса, js. Отвязывайтесь от изучения фрэймворков, а то к финалу изучения laravel+vuejs выяснится что они уже депрекейтед и будете опять наблюдать картину типа "Я просмотрел вакансии на разных сайтах, чтобы понимать, какой стэк технологий нужен работодателям, и в требованиях я вообще не нашёл, что им нужен jQuery"

1 – удобно
2 – наверное придется, но если вы хорошо знаете js то процесс миграции во vuejs будет безболезненным
3 – ни плохим и не хорошим. Вы должны прочувствовать все фичи которые дает laravel из коробки, а их набор настолько не большой (в базе), что будет достаточно сделать каки-то наброски абстрактного приложения
Ответ написан
Комментировать
@Agelios
1. Это абсолютно разные вещи. Используя vagrant ты как бы имитируешь работу с хостингом (у тебя там свой ubuntu на виртуалке и ты через ssh работаешь), а homestead это всего лишь готовый набор софта. (как у тебя вместе с опенсервером доставляется Php, git, браузеры и т.д.). Если тебе нужно сделать локально код, а дальше тебе похер, то впринципи для тебя разницы нет, но если ты работаешь в команде + важно что-бы сервер и локалка имели одинаковые настройки - тогда другое дело.

2. Тут тебе нужно выучить vuejs до нормального уровня и дальше вопросы отпадут сами по себе

3. Если ты начнешь с инет магазина, будет больше вопросов чем ответов. Начни с блога. Это 1 resource контролер для постов. Дальше можешь сделать несколько ролей для пользователей и их права. Этого тебе хватит с головой что-бы начать вникать
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы