Какой уровень математики необходим для работы с машинным обучением?
Стоит вопрос выбора ВУЗа. Предварительно я посмотрел учебные планы, отзывы, рейтинги и, конечно, проходные баллы. Проблема в том, что раньше я хотел иметь в универе минимум математики, но со временем понял, что без неё в ML никуда. Так вот есть программная инженерия, а есть, например, прикладная математика и информатика. Стоит ли 4 года учить почти всё время математику или всё же для ML хватит и программной инженерии?
P.S. Ещё проблема в том, что я закончил колледж и программа обучения очень похожа на программную инженерию. Т.е. как бы стоит ли второй раз..?
P.P.S. Мне очень нравится Apple и я хотел бы туда попасть. Есть ли какая-то корреляция между знанием математики и трудоустройством в эту компанию?
Как почти профессиональный программист я вам отвечу:
1. Математика программисту необходима
2. Без математики программист не сможет мыслить математически, создавать сложные взаимосвязные формулы, не только видеть числа, но и смотреть, что ЗА ними. Без математики вы станете еще одним программистом, не знающим математику.. Оно вам надо?
3. Хотите быть программистом, учитесь считать.
Вот такие 4 пункта я вам предложу, но выбор за вами.
На поверхности программирования математика не очень нужна. Но как только перед вами встает вопрос "А почему мой код так медленно работает?" - вот тут-то придется погружаться в индексы, хэш-таблицы, вероятности, пределы, комбинаторику, матрицы, графы и так далее.
По этой причине в топовых ИТ-компаниях при собеседовании на работу кандидатов как следует гоняют по олимпиадным задачкам, где много математики. Классический совет - хотите попасть в такую компанию - решайте задачки с топкодера. https://twitter.com/mxcl/status/608682016205344768
Парадокс состоит в том, что может быть сами конкретно математические дисциплины, например ТФКП, не очень-то важны для программиста как таковые. Но правда жизни в том, что тот, кто был ими как следует выеб..н в вузе — успешные программисты (именно программисты, а не кодеры), аналитики и т.п. Я считаю, что фундаментальный математический бэкграунд, посеянный где-то глубоко в голове, сильно помогает решать самые обширные задачи, в том числе и в машинном обучении, причём вы этого можете даже и не осознавать.
В этом году (по совету крёстного, который доцент кафедры Программной инженерии) поступил на Программную инженерию (Университет им. Лобачевского, ИТММ) . Но после поступления был огорчён количеством математики на данном направлении (на ПИнже одна математическая дисциплина — Высшая математика, 396 часов за три семестра).
На других направлениях математики в 3 раза больше, идёт разделение на Алгебру-Геометрию и Мат. Анализ. Когда поступал, знал, что на ПИнже математики меньше, чем на ПМИ, но не знал, что настолько меньше.
В будущем хотел стать инженером по разработке ПО, но потом понял, что там малое применение математики. (Я люблю математику, поэтому хотел бы в будущем работать в той сфере ИТ, где нужны глубокие знания математики).
Поэтому стал читать о Data Science, Machine Learning и разработке ИИ. Увлёкся этой темой и узнал, что будущих data scientist'ов готовят на направлении "Прикладная математика и информатика"
Стоит ли мне поменять направление после сессии и перейти туда, где больше математики и поменьше программирования?
guitarist2404, абсолютно верно. Лучше математика, чем прога в унике. С математикой потом проще будет, а вот с прогой математику осваивать проблема. Тем более, если вам нравится математика, я бы так и сделал, иначе потом жалеть будете.
Артём, в целом, в ВышМате на ПИнже все нужные для программиста разделы математики есть (матрицы, лин. алгебра, функции, интегралы, диффуры), но всё это сжато.
Например, за пять лекций мы прошли матрицы, их определители, метод Крамера, поля, ранг матрицы. На лекциях практически ничего не понятно. Спасают только практические занятия. На прошлой лекции препод сначала говорил про ранг матриц, потом переключился на поля, кольца. В итоге я так и не понял, что такое кольца и поля. Теоремы он не доказывает, только их диктует. Говорит, если претендуете на 5, то доказательство дома посмотрите.
В среду планирую сходить на лекцию к ПМИ на Алгебру-Геометрию, чтобы понять разницу. (У них директор института преподаёт).