Сломался разъём 3.5 мм MacBook Pro 13" early 2015?
Очень похожая история с MacBook Pro 13 2015 (MF 840) После 3 лет домашней работы - фильмы, инет, игрухи не тяжелые( как стационар подключен к внешнему монитору и через 3,5мм к активным колонкам 2:1) после того, как вывел мак из сна понял , что -то не то с колонками ( старые jbl creature) - левый канал не работает и иногда шумит в такт басам правого( короч неприятно слушать совсем... Попробовал на 2 наушниках - все тоже! Только ремонт ? Помогите!
Ну а на будущее - переходите на bluetooth девайсы. У меня xiaomi адаптер на колонки стоит, beatsx- постоянная гарнитура, ну и отдельно еще активная колонка с своим адаптером.
Сбросы SMC и NV RAM делал- не помогло! Сейчас пользуюсь Блютус колонкой HK Go+Play Mini.Но наушников блютуз пока нет, а иногда хочется не мешать окружающим и наличие 3.5 мм позволяло использовать эпловскую гарнитуру ( Ноутбук точно не купался и работал в основном дома как стац.комп. Неужели сам по себе мог сломаться разъём 3.5? Систему не переустаналивал , боюсь не поможет - так как, в первый день сразу схватился за загрузочную флэшку El Capitan( хотя стоит Mojave). Хотел откатиться , но когда прогрузился в Recovery с usb, вставил наушники и услышал тот же фон в наушниках(( Думаете стоит переустановить систему?
Проблема уверен аппаратная и не факт что проблема в разъёме, заменить разъем это меньшая из бед. Разъём обычно умирает механически - разбалтывается. Т.е если пошевелить/прижать звук появляется. Сгореть могли звуковые цепи. В маках они сильно наворочены. Отдельный усилок на каждый динамик, усилок на выход наушников, микрофонный усилитель. Есть еще микросхема микшер которые переключает вход на выход. Управляет всем этим аудиокодек.
Звук палят через разъем часто, как раз при использовании активных колонок или других девайсов с внешним питанием.
Сбросы SMC и NV RAM делал- не помогло! Сейчас пользуюсь Блютус колонкой HK Go+Play Mini.Но наушников блютуз пока нет, а иногда хочется не мешать окружающим и наличие 3.5 мм позволяло использовать эпловскую гарнитуру ( Ноутбук точно не купался и работал в основном дома как стац.комп. Неужели сам по себе мог сломаться разъём 3.5? Систему не переустаналивал , боюсь не поможет - так как, в первый день сразу схватился за загрузочную флэшку El Capitan( хотя стоит Mojave). Хотел откатиться , но когда прогрузился в Recovery с usb, вставил наушники и услышал тот же фон в наушниках(( Думаете стоит переустановить систему?
Чтобы исключить все возможные поломки. Я думаю что вероятнее дело в софте.
Но если нет - отдайте в сервисный. Иногда девайсы ломаются. У меня 14го года мак, уже намного раз затыкан 3.5, и выжил в азии в сезон дождей.
Dmitry Bay, С сервисом сложнее будет - я территориально в Крыму, а здесь пока нет офпредставителей, Кулибиных знакомых тож нет( Тогда попробую переустановить Mac os
skliffik, смысла нет, это не винда)
У вас 3.5 распаян на плате, самому заменить вряд ли получится без хорошего опыта и профессиональной паяльной станции. Выход один, купите от сяоми BT адаптер с аккумулятором, в который вставляются наушники и сделайте из наушников практически беспроводные. В любом случае будет дешевле чем ремонт.
lamer350, Да, паять я не умею( А если на будущее ,подскажите, из-за чего мог выйти из строя порт 3,5? Работал постоянно с колонками jbl creature по кабелю! ноут стоит закрытый, по hdmi монитор Самсунг , мышь и Клава через юсб. На ночь выключал только MagSafe, ноут засыпал..На колонках кнопкой иногда отключал питание, но не всегда . Иногда во время работы раздавались фоновые щелчки из колонок- неужели колонки виноваты?
skliffik, не думаю что колонки, скорее всего как не аккуратно вытянули/вставили... Но все может быть, я с таким не сталкивался) По описание похоже как будто нет одного контакта, попробуйте аккуратно перекинуть ноутбук на сторону и немного потрясти, возможно отломался внутри контакт и выпадет, тогда все будет понятно. Или же банально не до конца вставили разьем? Попробуйте сильнее его прижать, глубина разъема там рассчитана на 4pin разьем не бойтесь что то поломать.
Вставлял до предела! По-порядку втавляешь до первого упора(легонько ища контакт)-играет громко из левого уха ! Дальше начинаешь до последнего как-бы щелчка- пропадает звук на сек и когда до упора, то потом играет тише и с искажениями но уже из правого уха. Я так понимаю ,я касаюсь сначала левым каналом ушей , а потом входит в контакт правый ? Но звук из них разный. Я вскрывал ноут, визуально все на месте, не болтается ничего!
Установил EL Capitan и к сожалению без изменений( Левый канал через 3.5 не заработал, устанавливал начисто с форматом ssd и никаких бэкапов не восстанавливал..Печаль