Есть некоторые интересующие направления в программировании, какие книги по ним стоит прочитать?
Приветствую. Пошарил я по инету в поисках необходимых мне книг, и столкнулся с одной проблемой. Разные сайты советуют разные книги, как правило устаревшие еще пару лет назад, и что читать - непонятно, а тратить время читая несколько книг, которые в итоге особо читать и не стоило - не очень хочется
Есть несколько направлений, по которым нужен совет, что именно обязательно следует прочитать. Названия книги подойдут, pdf, или ссылка на какой либо еще формат - идеально
Направления следующие
1 - Базы данных. Простые, сложные, для большого объема данных, архитектура и тд.
2 - SQL. Простые запросы, джойны, селекты, и до всяких сложных штук, желательно с примерами запросов прям в книге
3 - jQuery. Тут просто интересует что то написанное логично и понятно, а не в стиле "давайте сделаем это ради примера, а где это может применяться, а тем более для чего, мы не скажем"
4 - AJAX. Тут вот интересы как и выше
Знания программирования имеются, поэтому книжки для чайников или начинающих с нуля можно избежать.
Да, я прекрасно понимаю что все можно найти в интернете. Но я хочу найти не миллион бесполезных старых книг на сайтах созданных неясно кем и когда, а хочу услышать советы от людей которые пишут код каждый день.
Заранее спасибо за помощь.
Эти люди (...) читают официальные доки, потому как
как правило устаревшие еще пару лет назад
это переводы.
На "православном" английском книги выпускаются весьма оперативно. И к моменту выпуска весьма актуальны. Есть еще "классика" которая переиздается с дополнениями и/или исправлениями под текущее положение дел.
inDeee, SQL Queries for Mere Mortals, 4th Edition
Год издания: 2018
Автор: Viescas J.
Жанр или тематика: Базы данных
Издательство: Addison-Wesley Professional
ISBN: 978-0134858333
Серия: For Mere Mortals
Язык: Английский
Designing Data-Intensive Applications / Высоконагруженные приложения. Программирование, масштабирование, поддержка.
Год издания: 2018
Автор: Martin Kleppmann / Клеппман Мартин
Переводчик: И. Пальти, А. Тумаркин
Издательство: Питер
ISBN: 978-5-4461-0512-0
Серия: Бестселлеры O’Reilly
Язык: Русский
Максим Федоров, нативный это, конечно, хорошо, но jquery изначально был создан для того, чтобы код был совместим со всеми браузерами и со всеми версиями браузеров. Чтобы вам не нужно было тщательно тестировать во всех версиях IE, Safari и всех остальных браузеров, чтобы не нужно было учитывать баги отдельных версий - за вас уже всё учли.
В нативном это сделать сложнее, особенно, если у вас большое сложное клиентское приложение и нужна совместимость со всеми браузерами.