Всем привет!
Обладаю неплохим опытом для устройства на работу джуном. Собственно, сходил на собеседование - жду ответа от компании. Что исходя из Вашего опыта оказалось важнее при приёме коллеги/подчинённого/знакомого на работу, бесценный многолетний опыт разработки, или же корочка бакалавра? За урезание зп без вышки слышал, люди менее лояльно относятся - знаю.
Вопрос из общего плавно перетёкший в личное: может, пока ещё не поздно перевестись на заочку и устроиться? И 3 года опыта уже будет, и корочку как-никак получу. Или же хрен с ним, разницы нет?
А вот если его нет, то в гос.конторах и больших фирмах с разветвленной бюрократией, вы можете не проходить по требованиям в должностных инструкциях. Могут резать зарплату или вообще не взять на работу.
При получении рабочей визы в другие страны без диплома можете не набрать проходной балл.
Так что диплом нужен, но нельзя тратить на его получение 5 лет, посвистывая в потолок.
весьма и весьма :D с образованием проблем нет, ежели быть точным - с самообразованием.
Смогу и заочку закончить, и апнуть левел в деве, вопрос лишь в обязательности опыта коммерческой разработки.
Noizefan zzz, на заочном учиться тяжело, либо не до учебы будет, либо не до самообразования в IT. Опыт вы в любом случае получите, а образование не факт.
Диплом может оказаться очень полезен, например, для миграции в США. Или просто для временного переезда и опыта работы в западной компании.
Важен не диплом, а образование. При этом в короткую важнее опыт, а в длинную - образование. Т.е. если ты устраиваешься на работу в 21 год без образования, но с опытом работы 4 года - у тебя больше шансов, чем у бакалавра без опыта. При хорошем образовании весьма вероятно что к 30 годам бакалавр быстрее прогрессирует за счет системного мышления и навыка в получении знаний и ситуация изменится на противоположную.
Обычно диплом ака "корочка" никому не интересен и не важен (за исключением некоторых столичных дипломов (чаще в провинции))
Но мне лично грустно видеть как люди, отказываются от студенческой жизни - времени когда нарабатываются связи, личные, профессиональные. Когда можно экспериментировать. Когда можно делать некоторые сумасшедшие вещи. Когда можно учиться, участвовать в хакатонах, пробовать пилить что-то своё в разных сферах и тебе за это ничего не будет.
Я понимаю что хочется денег, но менять время, когда надо разбираться со своими мечтами на исполнение мечты другого дяди за мелкий прайс - плохая практика, хоть и распространённая.
Не устраивает вуз и окружение - меняй вуз. Уйдя работать ты сильно подрежешь себе крылья. imho.
Noizefan zzz, джуниору во фрилансе очень тяжело, тем более сразу найти задачи для развития еще сложнее. Будете браться за простые - не растете. Будете браться за сложные и неизвестные - подведете заказчика, потеряете репутацию.
Поэтому да, хорошо бы вырасти до мидера в конторе или на собственных пет проектах.
Но вышка дает вам навыки не конкретно для программирования, а вообще. В том числе и те же банальные математика/английский. Плюс эрудиция, знакомтсва и так далее.
Saboteur, понимаю про фриланс) я к тому, что уже есть опыт фриланса) Английский - закончил школу языка за границей, всё лето с носителями общался, прокачен мало по малу. Математику можно и на дому изучать, как маст хэв. Преподы лишь убивают у меня интерес к ней.
Знакомства - сомнительно впринципе, учитывая контингент моего вуза и ещё один фактор, который, считаю, имеет место быть - их можно найти и на работе. Что скажете об этой моей гипотезе?
Noizefan zzz, изучать математику на дому доступно не каждому. Особенно если совмещать с работой.
Опять же, если контингент вуза вам не очень и преподы вуза вам не очень, то может поискать более адекватный вуз?
А вообще, все зависит от того, чем вы хотите заниматься лет через 10.
Скажем так, получить вузовские знания лет через 10 будет на порядок сложнее, чем сейчас. И скорее всего уже будет невозможно по практическим соображениям.
На фрилансе нужны люди с хорошим опытом. Новичков на фрилансе брать невыгодно. Невыгодно быть новичком на фрилансе, потому, что серьезного никто не доверит.
Я бы рекомендовал нормально закончить универ без заочек. Немного подрабатывать для опыта в процессе - хорошо, но универ стоит закончить нормально. Корочки для программистов не нужны, но вы же не собираетесь всю жизнь быть программистом?
На более высоких должностях это может быть важно.
Диплом нужен лишь как бумажка, неважно какой, главное, чтоб был, например, если будешь сваливать по программам иммиграции в Канаду/Австралию, либо ехать работать в страну, где нужна вышка для визы.