Задать вопрос

Как вручную управлять скоростью оборотов кулера в LInux?

Всем привет.
Возникла задача вручную управлять скоростью оборотов кулера. Нашел статьи про fancontrol, но как-то не вышло. Покапался и узнал что он просто меняет значение в папке
/sys/class/thermal/cooling_device/
Таких девайсов у меня на пк - 4. Три из них отвечают за процессор и одна за подсветку.То есть в cooling_device папке есть файл type. В трех написано Processor и в одной LCD. Изменяя значение в файлеcur_state я могу регулировать уровень подсветки.То есть все работает.
Но у меня не существует ни одной папки которая отвечает за кулер. Погуглив узнал что она есть практически у всех. А я какой-то особенный. Ну решил сам её создать, но прав на создание такой папки нет, и получить их никак нельзя.
Кто не понял что я имею ввиду вот статья на хабре

Подскажите что сделать?
  • Вопрос задан
  • 1447 просмотров
Подписаться 4 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
Ответы на все ваши вопросы есть в этом документе
https://www.kernel.org/doc/Documentation/thermal/s...

Ну решил сам её создать, но прав на создание такой папки нет

И не будет, sysfs это не о том :)
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
все что в папке sys - это виртуальные файлы для изменения параметров драйверов и модулей ядра.
Наверно нужен другой драйвер, в котором есть управление кулером, возможно есть на сайте материнской платы.
В любом случае если сразу не работает - придется разбираться на более низком уровне как управлять кулером, читать техническую документацию(SDK) на матплату.
Ответ написан
Комментировать
Radjah
@Radjah
fancontrol настраивается с помощью команды pwmconfig. В выхлопе будут все твои кулеры, которым теоретически можно рулить. Если программа не сможет изменять обороты, то вручную рулить не получится.

Ман на арчевики

Если нужных кулеров в выхлопе нет, то копай в сторону ядерного модуля для мультиконтроллера. Он обычно отвечает за датчики на материнской плате.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Greenway Global Новосибирск
от 150 000 ₽
SPA2099 Москва
До 100 000 ₽
HR Prime Москва
от 300 000 до 3 800 000 ₽