Добрый день, в офисе стоит 2 роутера, к одному подключен кабель от провайдера, на нем включен DHCP. Второй через Lan подключен к первому, DHCP выключен. Несколько раз в день у кого нибудь из сотрудников перестает работать интернет на 3-5 минут, потом опять стабильно работает. Отваливается не у всех одновременно, а рандомно. Он либо просто перестает грузить страницы, либо еще показывает восклицательный знак на значке WiFi. При этом оба роутера раздают сеть 5G, технология mu/mimo включена. В чем может быть проблема?
Не согласен в предыдущим оратором, wifi прекрасно работает при нормальной настройке.
Какие роутеры, сколько им лет, насколько стабильно питание в офисе? Все ли хорошо с проводом который их соединяет? Какое количество ПК и какой интенсивности траффик?
Провайдер дает инет по проводу?
Точно ли отключен второй DHCP и нет ли в сети устройства который может занимать ip адрес 1го роутера?
Роутеры оба TP-Link Archer C60, оба новые. Питание стабильное, провода нормальные, на сколько могу судить. ПК во всем офисе 13-17 одновременно, трафик - гугл документы в основном. На нагрузке проверял скорость, 3-4 Мб/с всегда отдает, меньше не было. Провайдер по проводу.
DHCP точно отключен, проверял, у каждого из роутеров статичные IP в локальной сети, все остальные устройства получают IP от первого роутера
Честно говоря и не знаю, что можно делать, проблем каких то не вижу. Роутеры уже двигал, DNS менял на гугловские, а не от провайдера, включал mu/mimo, часть сотрудников перевел на 5G сеть. Провел провода тем, кто сидит на одном месте - у них все ок. Остальные постоянно передвигаются по офису, им нужен wifi.
EastJesus, тоесть по сути получается что пропадает wifi?
Если так - выключите 5Ггц на роутерах, оставьте тупо 2,4. Для таких задач этого достаточно.
Роутеры не перегреваются?
Drno, Не перегреваются
WiFi не пропадает, подключение к нему есть, но при этом на несколько минут просто перестают грузиться страницы 1-2 раза в течение дня
На 2.4 тоже такое было, поэтому и попробовал включить 5Ггц. Поможет ли отключение mu/mimo?
EastJesus, мне кажется дело не в mimo. оно не влияет на пропадание \ появление интернета.
У меня 2 версии - иногда кто то занимает ip адрес роутера в сети, или роутеру не нравится какое то устройство wifi(это маловероятно).
Или глючит прошивка, или железо роутера, скорее всего прошивка. Я почти на 100% уверен что если поставить нормальный роутер вместо этих домашних поделок, всё взлетит и заработает.
Drno, IP занимать не могут, у роутера адрес 192.168.1.1, а устройствам выдан пул, начиная с 192.168.1.100
Не могли бы вы подсказать, что подразумеваете под "нормальный роутер", это какие например?
И почему Archer C60 плох для офиса?
EastJesus, ip можно и руками назначить себе, таким образом заняв нужный...
К сожалению сколько не сталкивался с домашними роутерами для работы в офисе, в большинстве слшучаев с ними начинаются проблемы. Потому что расчитаны они буквально на несколько устройств, а не на 10-20 вай фай клиентов.
Я бы делал так. - Накатывал альтернативную прошивку на роутеры ,например DD-WRT и проверял с ней. Если всё работает - проблема была в прошивке.
Ну или если есть финансы - купить роутер фирмы Микротик. Настройка конечно посложнее чем пара кнопок, зато таких проблем обычно не бывает. Это оборудование как раз расчитано на малый - средний бизнес. Дешего и функционально.
EastJesus, занимаюсь обслуживание юр лиц по ИТ.
Только микротик. За 4 года с ним работы проблема была только с 2мя роутерами из большого числа. Вернул по причине брака (сдохла флеш память)
Ubiquinty использую только если надо сделать wifi мост на большую дистанцию. В остальном они отстают в техническом плане, возможностях прошивки от микротиков.