Как ток понимает, что ему нужно разделиться по проводнику, где параллельное соединение резисторов?
Как ток понимает, что ему нужно правильно разделиться на контуре, где присутствует два, или более резисторов, таким образом, что напряжения на всех участках резистивных будет одинкаово? Он же первый раз протекает, в тот момент, когда мы подключили питание, я понимаю , если в первый момент он бы проходил контур, и понимал резистивность, я говорю про поток электронов, возможно я в чем-то не разбираюсь , можете объяснить?
"ток" - он ничего не понимает, это не сущность чтобы чтото понимать и оценивать
возьмите такой пример, лейка для душа, как вода "понимает" с какой силой течь из множества дырочек?
Разность потенциалов и проводимость.
Представьте огромный металлический кубик размером с планету. Где то внутри в одной точке вдруг взрывается тысяча нейтрино, образующих электроны. Потенциал этого места изменится и ток одинаково потечет туда со всех сторон, а точнее электроны начнут разлетаться оттуда во все стороны. Если вдруг там будет пузырик из диэлектрика, то внутрь него сможет попасть только малая часть электронов, т.к. провожимость будет мала. Но все равно если их будет много, хотя бы один электрон попадет туда и через "диэлектрик" потечет малюсенький ток.
Это очень упрощенно, так как не только электроны являются носителями заряда
Для двух проводников можно провести аналогию с водой - возьмите губку и проделайте 2 дырки, подайте воду - большая часть воды пойдет через дырки, но и внутриигубки вода тоже будет. Вот 2 провода - 2 трубы, а все вокруг - очень плотная губка для электронов. И на каждом малюсеньком отрезке направление и сила с которой движется электрон будет определяться разностью потенциалов. Видит он, что рядом пусто, а рядом с ним еще 10 электрошек, вот он и проскакивает в пустое место. И еще 5 электрошек с ним. Дальше видит, что еще место есть и опять туда.
Это если очень упрощенно.
Вы там что-то приняли из запрещенных препаратов? Какое еще "ток понимает"?
Электрическое поле, блин, распространяется в проводниках, при подключении проводников к источнику питания. Согласно их свойствам. И уже из-за поля свободные электроны начинают двигаться (то есть течёт ток).
Учите физику и свойства тока.
У вас есть фраза "Он же первый раз протекает", слово протекает вам ничего не говорит?
Если у вас есть водопровод, и там есть разветвитель, то вода под напором как поймет что ей нужно в оба разветвителя "протечь"? Никак, она просто под напором идет туда, где сопротивление меньше. В стенку ей течь сложно, а по направленю в трубах легко.
Ток ведет себя аналогично воде - течет везде, где сопротивление позволяет протечь.
Приводя аналогию с водой, всегда стоит ее уточнять, говоря, что цепь проводников, которую подключают к источнику питания, эквивалентна не трубам, в которые пускают воду под давлением, а трубам, которые наполнены водой, к которым подключают источник давления (насос). А то людям всякий бред в голову приходит, когда они просто про трубы слышат и подразумевают, что они изначально "пустые".
ну.. провода теоретически пустые - в них напряжения нет. Просто нужно помнить, что скорость перемещания воды не равна скорости света, в отличие от тока.
Аналогия тока с водой не полная, но интуитивно очень хорошая.
Просто нужно понимать, что у тока "давление" мгновенно меняется с нуля на величину напряжения.
И если в случае воды и труб, важна герметичность, потому что вода внутри трубы, и уже потом давление воды пытается найти щели чтобы протечь. А в случае проводов и тока, ток сам держится за провод по всей его площади, а не внутри, и так как воздух сам по себе является диэлектриком, то утечка идет не там, где повреждение внешней провода, а там где есть возможность утечь току, преодолев сопротивление.
Saboteur, похоже, и вы плохо помните это. Скорость распространения электрического поля в проводнике - близка к скорости света. Именно потому ток начинает течь "сразу", как подключён источник питания, а не когда электроны от одного конца цепи до другого добегут. Также и с водой: если использовать аналогию с пустыми трубами, то течение воды (тока) на одном конце цепи можно заметить только тогда, когда вода с другого конца заполнит все трубы и добежит. А должно быть так, что "сразу" (со скоростью звука в воде, на самом деле) при приложении давления, течение должно быть видимо на обоих концах системы труб. Вода символизируют свободные электроны, давление - электрическое поле.
Moskus,
Нет, ток начинает течь не сразу, а со скоростью света (скорость распространения электромагнитной волны). Но аналогия с полной/пустой трубой некорректна, поскольку ток это не движение самих электронов, а распространение волны, которая меняет динамику движения электронов. Сами электроны из конца в конец не бегают вообще. Они конечно двигаются, но медленнее чем человек ходит.
Просто на домашних кабельных системах расстояние в проводе слишком маленькое, чтобы отличить "сразу" от "скорости света". А на значительные расстояния прокладывают все с промежуточными подстанциями, которые добавляют свои задержки.
Разве что старые телефонные трансатлантические кабеля еще может остались живы (сейчас уже только оптику кладут), там, при кабеле в 4-5 тысяч километров, небольшую задержку (около 10 милисекунд + 10 милисекунд в другую сторону), можно было просто услышать при разговоре по аналоговому телефону (в цифровом будут влиять задержки из-за пакетов).
Saboteur, как вы думаете, зачем я написал "сразу" в кавычках и перед этим скорость света упомянул? Вы просто не понимаете, что я пишу, или отказываетесь понимать. То, что пишете вы, и то, что пишу я - не противоречащие утверждения.