Я давно работаю "в белую" на Upwork. Вывожу деньги на счёт ИП.
Но как быть в случае агентства? Реально ли вообще эти деньги выводить в белую? Как к этому отнесётся налоговая и валютный контроль? Быстрое гугление не дало никакой инфы по данной теме.
Всё равно много вопросов возникает.
Например, я работаю по патенту на разработку ПО. Налоговая может попросить доказать, что моя деятельность соответствует патенту. В случае с моими личными контрактами я могу показать любой контракт налоговой и из него будет всё ясно. А в случае с агентством контракты заключаются между клиентом и Васей Пупкиным, работающим в агентстве. Если налоговая увидит, что де-факто у меня наёмный рабочий, то за это будет полагаться высшая анальная кара.
Непонятно, как к этому будет относиться валютный контроль. Ведь они тоже смотрят всю историю транзакций внутри аккаунта на Upwork.
А если вдруг вспомнить про налогового суслика, агентский договор и вот это вот всё, то сложность растёт в геометрической прогрессии...
Было бы идеально услышать опыт кого-нибудь, кто уже давно и успешно работает в качестве агентства.
контракты заключаются между клиентом и Васей Пупкиным
Доверенность на заключение Васей договора...
Часто в договорах пишут на каком основании действуют стороны. ... и Вася, на основании доверенности выданной бла-бла-бла...заключили договор...
не знаю ... с иностранцами думаю тоже пройдет.
- вы имеете право не доказывать, а просто согласиться с тем, что сумма, к которой они прицепились, подлежит налогооблажению по УСН - ну заплатите еще 6% с нее - от этого еще никто не разорился.
Нормальное такое заявление) за год это может быть шестизначная сумма. А срок давности налоговых нарушений - 3 года. Хреновый вариант.
- если у вас есть наемный сотрудник де-факто, он должен быть оформлен де-юре, как сотрудник или как субподрядчик, причем если как субподрядчик, то его ИП или ООО должно быть оформлено до того, как он начал работать на вас - заставлять сотрудников оформлять ИП противозаконно, по вам плачет трудовая инспекция, и апворк тут не при чем.
Какая трудовая инспекция? Что-то вас несёт не туда.
На меня пока никто не работает, я просто хочу выяснить, как правильно это всё оформляется. Вы имеете опыт ведения агентства на Upwork? Как вы оформляете людей, которые работают в агентстве?
Stalinko, шестизначная сумма налога УСН? У вас там 16 миллионов дохода и появляются такие вопросы?)
До 160 часов в неделю можно трекать время руками на одного человека в профиле агентства. С точки зрения налоговой вывод из агентства и с профиля фрилансера ничем не отличается, с точки зрения Апворка тоже.
>Stalinko, шестизначная сумма налога УСН? У вас там 16 миллионов дохода и появляются такие вопросы?)
Если бы 16 миллионов, то сумма была бы почти семизначная)) а вообще какая связь между суммой и вопросами?
>С точки зрения налоговой вывод из агентства и с профиля фрилансера ничем не отличается, с точки зрения Апворка тоже.
У вас есть опыт выгода денег с Upwork агентства? Что предоставляли в валютный контроль? Получается, и ВК и налоговой надо говорить, что это «мои деньги, я их сам заработал»?