Хотелось бы найти что-то подобное Outpost Firewall(Windows) / Little Snitch(Mac OS) для Ubuntu. Firewall, который ловит все подключения и пушит окошко в котором можно разрешить/запретить доступ. С более менее нормальным интерфесом, openSnitch не зашел. Есть ли вообще выбор? Какие варианты Вы знаете?
С точки зрения именно "недоверенного" то одназно ответить нельзя, ибо весь не мой софт - недоверенный, верно?
А если серьезно, то есть программы, которые не смотря на указанные настройки продолжают куда-то ходить и что-то отправлять, даже если это выключену через GUI. (VS Code telemetry, как пример)
Ищу-ищу :) Как говорится, если не нашел на первой странице выдачи гугла: смело задавай вопрос.
Попробуйте Firewalld. Поп-ап окон не будет, но с работой своей справляется. В Linux не так уж и много разновидностей фаерволлов, как правило, это просто iptable c GUI, например Fwbuilder (есть апплет для просмотра и редактирования правил) - этот больше всего вам подходит.
Начинаю ценить openSnitch :)
Да я понимаю, что все к iptable привязано, и это здорово. Но вручную создавать правила для каждого приложения - это такое себе занятие, как по мне. Хотя бы потому, что пройдет время, будет установлено новое приложение и вдруг оно будет лазить не там где надо(например как нашумевший недавно VS Code). Поэтому некий мониторинг в виде фаервола хотелось бы иметь.
Firewalld когда-то ставил, чем то он мне не понравился, но еще раз обращу на него внимание. Спасибо.