Задать вопрос
bossonojka
@bossonojka
Чтобы многого достичь, надо от многого отказаться

Как вернуть разделы HDD в нормальное состояние?

5bc3aadea4e9f684571958.png
Установил SDD, на него поставил систему, а с жесткого диска решил удалить системный раздел. Раздел удалил, а разделы восстановления удалить нельзя было (не было ничего в контекстном меню при нажатии). Поэтому я расширил том (раздел E). И теперь мои разделы динамические, а разделы системные (те что остались, небольшого размера) - базовые. Как их удалить и сделать разделы все снова базовыми? И теперь здесь два раздела E...
  • Вопрос задан
  • 2472 просмотра
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Merion Academy
    Администрирование MS Windows Server
    1 месяц
    Далее
  • Нетология
    Инженер по автоматизации
    13 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Системный администратор с нуля
    6 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Установил SDD, на него поставил систему, а с жесткого диска решил удалить системный раздел.
А вы уверены что загрузка идет с SSD? Похоже, что активный раздел у вас на жестком.

И теперь здесь два раздела E...
Нет, разделов у вас на диске всего пять.
Разделы буквы не имеют. Букву имеет том. Том E: у вас расположен на двух разделах.

Как их удалить и сделать разделы все снова базовыми?..

diskpart
list disk
sel disk номер
clean
Удалит с диска всю разметку, после чего заново инициализируете диск, создадите разделы - в общем полностью чистый диск, как с завода.
Только при выборе диска не ошибитесь, и не очистите диск с важными данными.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
lukoie
@lukoie
Воспользоваться нормальной программой, например от Paragon
Ответ написан
Комментировать
Radjah
@Radjah
Ну а как ты себе представляешь расширение раздела, если слева от него находится другой раздел без промежутка?

Либо двигать раздел, который сейчас D:, либо вот такой местный LVM.

В любом случае двигать разделы и расширять "влево" системными средствами не получится.

Для сложного редактирования разделов я использую "EaseUS Partition Master Free", но бесплатная версия с динамическими дисками не работает. Сначала надо преобразовать динамический диск в базовый с уменьшением размера средствами системы и потом уже двигать с помощью стороннего софта.

Я так понимаю, что у тебя там сейчас GPT, а не MBR. Тогда можно сделать примерно так
Удалить первые два раздела.
Преобразовать диск в MBR.
Подвинуть D: до упора влево.
Подвинуть E: до упора влево.
Расширить E: до упора вправо.

В идеале вообще надо сначала удалить буквы у разделов, чтобы никто диски не блокировал. Перезагрузить комп, если потребуется. В этом случае наверняка системой можно будет пользоваться, а не ждать много времени, если все операции надо будет делать только при загрузке системы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Монетка Екатеринбург
от 130 000 до 160 000 ₽
Гринатом Петрозаводск
До 80 000 ₽
Алабуга Екатеринбург
от 127 500 ₽