Один день поработал контент-менеджером и настроил сайт, т.е. заходил на фтп и панель хостинга, потом что-то напугало, что не оформлено ничего, могут ли быть в последующем проблемы с законом и что нужно сделать, чтобы их предотвратить? Возможно, я параноик совсем, спасибо.
Просто интересно, есть ли возможность подставить меня? Я никаких оплат не принимал, но все же, что-то из ряда фантастики(
Если этот сайт - коммерческой проект который приносит реальную прибыль с которой люди платят налоги, то вас могут обвинить в "нанесении ущерба" только в случае наличия договора о выполнении работ где чётко прописана ваша ответственность и задачи. В противном случае организации нужно доказать что именно ваши намеренные действия привели к нанесению материального ущерба. Проблема тут в том что ваш сетевой адресс, временные рамки о выполнении каких либо работ, и даже физическое присутствие не являются уликами и не могут идентифицировать причастность к преступлению. Хотя обычно судьям проще трактовать их как однозначно идентифицирующие. В общем зависит от локального законодательства.
В США и Европе логи, скриншоты, IP не являются идентифицирующими личность данными и не могут доказать причастность человека к чему либо. В РФ за неимением и отсутствием потребности в чётких трактовках суд может "смолоть" что угодно, но подобные решения легко оспоримы.
Там прибыли особо и нет на сколько я понял, просто возможен ли такой исход, что под меня заполнят всю инфу и будут от моего лица продавать что-то нелегальное или просто неоформленное? Организации там никакой нет, просто человек. Паспортных данных я никаких не давал, только город и общие данные.
Вам не о чём бесспокоится, большинство личных данных граждан РФ доступно на рынке. Доказать вашу причастность к продажам чего-либо - ещё нужно постараться...
Просто тех, кто продает в интернете нелегально как-то же ловят? И кроме IP же ничего там не найти, а данные ведь могут быть левыми? Просто интересно тогда, как ловят мошенников при помощи интернет-коммерции.
Никак не ловят, ибо по IP нельзя доказать причастность.
Единственный способ - ловля на гарячем. Когда сотрудники органов сами покупают контрафактную продукцию для идентификации злоумышленника.
Странно, конечно, ведь злоумышленнику нет смысла выходить из тени и под левыми акками можно спокойно сидеть, ну да ладно, большое спасибо за быстрые и развернутые ответы, а то на ночь разволновался совсем!)
А торговля личными данными и поддельными документами происходит через бомжей: отдали бумагу люди в маске, показали фотографию кто должен забрать, денег дали, и смотрят со стороны - качество сервиса оценивают.
Т.е. даже гипотетически невозможно оформить на кого-либо все кошельки и прочую коммерцию, и потом заниматься этим от его имени? Ведь в ЯД даже проверка ПД не нужна, на сколько я понял, да и с остальным нет проблем.