После запуска стандартной утилиты chkdisk с последующим восстановлением (типа: chdisk обнаружил ошибки на вашем диске, нажмите восстановить, чтобы их исправить)
Пропал файл размером 30ГБ стал весить 0. (шифрованный образ диска)
Господа, какие расширения смотреть, в какой папке они могут быть
Чем искать и восстанавливать?
Система: Windows 10 x64
Мб это был косяк veracrypt(кто знает) но неважно
Восстанавливается все отлично с облака и с других носителей
От себя рекомендую Active File Recovery (она как R studio, ток удобнее в разы, но медленнее)
нашла то, что не нашли другие
R Studio тож ничего, ток интерфейс неудобен
Yan
@Slayer_nn Автор вопроса, куратор тега Windows
Все это дело было на файлопомойке размером 1ТБ (80%занято)
Бекап дело простое, хотелось понять почему он ее скрыл
в папки found.0XX, dir_0000000xxx.chk
последняя папка это папка Pictures со всеми файлами (целыми)
Вопрос: а нафига он это сделал?
Yan, chkdisk проверяет метаданные в MFT и устраняет коллизии. Файлы у которых портились метаданные переносятся в корень в каталоги found*. И перед началом операции он сообщает что операция необратима и лучше сделать посекторный бекап.
Написано
Yan
Yan, а я и до сих пор не представляю. Не, ну запускать-то, пожалуйста, хоть сто раз, только смысла в этом никакого.
Написано
Yan
Ezhyg, нет, вы неправильно поняли. до того момента, как мне выпало сообщение о том,что ошибок не обнаружено, винда меня 7 раз уведомляла о том что надо восстановить диск (ну и восстанавливал естественно)
туда входили еще 2 раза через коммандную строку с аттрибутом /f
Если у тебя уже 7 раз происходят сбои, когда требуется "восстановление", то тебе не чекдиск нужен, а как минимум Виктория, для настоящей проверки диска.
Написано
Yan
Ezhyg, да на ночь поставлю посекторное сканирование (hd tune)
А так я даже знаю причину> Я вырубил комп, зажав клавишу питания, когда он на перезагрузке завис> ну т.е. как: час шло идет подготовка и кружок двигался.
Yan, я ему про Викторию, он мне тут ашдитюн какой-то... кашмар!!!11адынадын
Я вырубил комп, зажав клавишу питания
А я это тысячу раз делал. Правда у меня и опыт больше, обычно я могу отличить действительное "зависание" от "глубокой задумчивости".
Написано
Yan
Ezhyg, ну я ее помню просто. Dos. Неудобно же. Да и не поймешь дйствительно там плохой сектор или он ступил?
А ее Графическую оболочку я еще со времен XP не взлюбил
Написано
Yan
Ezhyg, Я сделалЬ
один фиг данные теряются периодически (только если диск в оптибее)
Вот только геометрия диска неправильная, о чём говорит ошибка в самом верху лога.
И там же говорится о неизвестном ATA диске с ёмкостью 1 LBA О_о. Хотя, это наверное до подключения? Тогда норма.
И что там по SMART?
Ещё, в режиме записи станет доступен режим DDD, но это "деструктивная функция", поэтому надо вначале слить всю инфу с диска. Это "проверка интерфейса".
Возможно тестирование накопителей на наличие "глюков" и искажения информации при приеме и передаче - опция DDD;
Написано
Yan
Ezhyg, Ata disk > Это виртуальный привод) Ошибка насчет геометрии это про него
Вот лог при запуске
log
smart
Критичного пока ничего не увидел, а вы?
Я конечно думал тоже думал диск полностью на 0 перезаписать, но чет не очень хочется)
С оптибеем разобрался, посмотрим теперь как себя поведет
Yan, а как же G-sensor? Ты зачем диск бьёшь, что он тебе плохого сделал?
В остальном - всё отлично. Конечно можно попробовать найти родную утилиту хитачи или запустить в виктории специфическую проверку SMART, на вкладке Tests (кажется), правда там тоже ожидание не пять минут.
Написано
Yan
Ezhyg, G сенсор у диска чувствительный какой-то.
Эт не я) он у меня год всего лишь))
Yan, он и должен такой быть, чтобы при лёгком рывке ноутбука, тут же запарковать головы. Хотя, читал как кто-то жаловался - имеет привычку постукивать карандашом, точнее концом с резинкой по крышке рядом с тачпадом и вот так у диска "зашкалил" счётчик и диск ушёл в "оффлайн".
Checkdisk кромсает файлы как хочет и вероятность того, что получится собрать все куски в нужном порядке для такого большого файла - нулевая.
К тому же его содержимое - это, по сути, белый шум из-за шифрования, т.е. проделать какой-то осмысленный анализ данных также невозможно.
А вообще, это, конечно, удача. В будущем обязательно бэкапьте либо сам шифрованный образ, либо его важное содержимое.
В наше время шифрование создаёт кучу дополнительных проблем в случаях потери данных.
Написано
Yan