Windows на KVM, или запуск игр на виртуальной машине?

Уже же не один год пытаюсь полностью перейти на linux, но, к сожалению никак не получается, поскольку только в винде нормально работают игры, только под win и mac есть драйвера для моей внешней звуковой карты, а так же различные музыкальные программы и плагины.

Собственно и сам вопрос...точнее несколько:
1. Насколько сильно будет проседать FPS в играх на вирт. машине относительно хоста? Как я понимаю, там будет использоваться SPICE VirtIO? Или банально RDP лучше?
2. С пробросом USB там вроде проблем нет, но пробросится ли внешняя USB звуковая карта на гостевую Win 10?

Заранее благодарен за ответы и советы-)
  • Вопрос задан
  • 3059 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
mindtester
@mindtester
https://youtu.be/UtO6HIp1908?list=RDUtO6HIp1908
выводы за 3 года экспериментов по теме:
- забудьте, если нужна винда и игры - только винда хостом
1 - сильно. на сколько сильно не знаю, не игроман. но тупит даже меню старт с своими плитками
2 - скорее всего пробросится, но тоже будет тупить - звук будет с хрипами

хотите линукс - ставьте виртуалбокс и изучайте дистрибутивы, пока не подберете что то для себя

ps стим кстати пробовал, покупал пару игр для испытаний графики - на одном и том же железе, под виндой все равно все быстрее, плавнее, сочнее, без фризов.. разве что звук не различим.. но это при условии что стим в головной системе а не в виртуалке
Ответ написан
Radjah
@Radjah
В beta Steam завезли запускалку виндовых игр. Называется Proton. Внутри Wine с настройками. Довольно много всего запускается.
Ответ написан
@Morningstar_T
Если вы фанат стима и у вас есть под него игры:
tuksik.ru/steam-on-linux
Ответ написан
@akileev
Java / Scala developer
Настроил себе виртуальную машину по инструкции https://wiki.archlinux.org/index.php/PCI_passthrou... .
Пробросил USB для беспроводной клавиатуры и мыши. Виртуалка запущена постоянно. Настраивал примерно 1 день, т.к. делал это впервые. Зато сейчас уже два года никаких проблем с играми.

В системнике две видеокарты: GT710 для Linux и GTX1060 для Windows.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Проброс видеокарты в винду возможен только если Вы знакомы с линухом на уровне чуть-чуть хуже разработчика ядра :) Я перечитал множество success story про проброс видеокарты, но все обычно упирается в два момента:
- невозможно выделить устройство из группы устройств для проброса
- NVIdia намеренно не запускает дрова проброшенного устройства.

Естественно, все сказанное относится к наиболее типовой конфигурации - мать с интеграхой и картой от NVidia на проброс. Вопрос с выделением устройства можно решить, преставляя карту в другой слот (физически, если конечно он есть). Вопрос с тем, что NVidia намеренно препятствует работе дров для проброшенного таким образом устройства так и не решился - какие бы я квик-хаки не применял - винда упорно репортит, что устройство не может быть запущено. И это я еще не решал вопроса о пробросе мыши и клавы - а говорят там тоже есть некие проблемы.

Линух и современные игры несовместимы. Точка. Только те, что писались под него. Все эти "запускаторы" - они все основаны на Wine, а как работает wine - я знаю хорошо - ему не по зубам даже игры 10-ти летней давности.

Не, Вы можете упереться рогом. Читать форумы, разбираться в вопросе, анализировать логи, собирать и пересобирать что-нибудь в линухе и ставить и переставлять в винде. Вохможно, даже получится. Возможно, у Вас будет комбинация железа, которое взлетит - говорят ATI-шные карты пробрасываются просто. У меня не было столько времени, чтобы его потратить...
Ответ написан
Решение, на самом деле, очень простое. Ни от чего не нужно отказываться, просто на Linux соберите комфортный набор для работы и отдыха (в том числе выберите звуковую карту, которая будет там работать). А для игр соберите отдельный ПК, с конфигурацией под игры, с Windows 10. Так, как это делается в Америке (только там вместо ПК консоли) - для работы одна машина, для игр - другая.
Ответ написан
ulkoart
@ulkoart
Либо рыбалка, либо гребля
Ответ написан
@Tabletko
Системный администратор
Играть на виртуальной машине - изврат. Для линукса есть официально поддерживаемый steam. Для того у чего нет официальной поддержки под линукс есть wine, с разными стилями танцев с бубном. Работать со звуком тоже можно, но см. уточнение про wine.
Ответ написан
vadi7
@vadi7
Linux adherent
Все решения, которые пробовал и могу советовать для игр в Linux:
  • Steam. Если есть игры на Steam, и они кроссплатформенные (странное, но у меня несколько и все именно такие оказались) - играйте в свое удовольствие. Как сказали выше - сейчас еще пробуют встраиваемую прослойку для "бесшовного" запуска Windows-игр из Steam под Linux;
  • wine/Crossover. Помогало для того, для чего первый пункт был бессилен, для игр постарше просадок по fps вообще не наблюдалось;
  • VM с пробросом незанятого GPU. Слышал, что у кого-то получалось, и очень хорошо, но в большинстве случаев - та еще проблема;
  • обычный дуалбут. Когда "переходил", оно спасало отлично, хоть и не исключало некоторых косяков;
  • необычный дуалбут (загрузка Windows Grub'ом из VHD-файла). Вариант дуалбута с извратом, тем не менее в недавнее время подошел куда лучше обычного дуалбута, проверено на Windows 7-8.1-10 и работает, подробнее можно изучить в статье на Хабре.

Ну и, конечно же, перед выбором и изучением обоих вариантов подумайте хорошо - вдруг оно не настолько вам нужно, чтобы заморачиваться.
Ответ написан
akuma665
@akuma665
AnyKey
Ставить linux чтобы пользоваться windows???
По-моему проще сидеть на винде и баловаться линуксом на виртулабоксе.
А еще лучше дуалбут.
Ответ написан
@CrazyTux
Не все так однозначно, был опыт с SkyLake/KabyLake, Sandy Bridge, AMD FX - очень даже работоспособно, как с картами NVidia, так и AMD, но вот на моем новом Ryzen 5 2400G творится какой-то треш - дикие просадки по скорости работы с памятью.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы