Сам недавно взялся за докер.
Меня оттолкнуло, что нельзя дать контейнеру фиксированный ip адрес,
Вроде же можно? Вот
тут посмотрите, может это то что нужно?
По поводу антипаттерна и позора, я думаю если кто-то из работодателей будет так считать то это глупо. Если у них на этом всё построено и это облегчает и ускоряет процесс, это одно, а если они «следят за модой», то я бы к ним не пошёл работать, т.к. «мода» в вебе меняется чуть-ли не каждый месяц, и не получится нормально работать.
Стоит ли переучиваться сразу на Docker? Или заставить себя пользоваться VM
VM слышал, но не было необходимости в этом, а с докером решил самостоятельно разобраться, т.к. интересно и потенциально должно облегчить разработку.
Сложилось впечатление, что Docker только для продакшена норм подходит.
По началу из всех материалов, которые я смотрел, у меня сложилось такое же впечатление, но есть ещё один момент, докер очень легко настраивается для локальной разработки, а вот в продакшене это боль. Но я пока пробовал только в разработке, поэтому точно не могу ничего говорить.
А вообще, мне кажется, если умеешь кодить хорошо, и есть хотя бы понимание того, как работает VM и докер, то работодатель и так возьмёт, т.к. основная задача девелопера, как по мне, это кодить, а научить пользоваться докером (который в каждой компании, скорее всего, настраивается по своему) это не сложно.