Делаю b2b систему. По определенным причинам сроки были ужасно затянуты, и заказщик требовал немедленного запуска проекта. На мои убеждения, что сейчас запускать рано и что надо провести качественное тестирование продукта не реагировал. Пришлось запускать.
В итоге: вчера пользователи споткнулись о неприятный баг, и работа сервиса встала до сегодняшнего вечера. Сейчас заказщик требует компенсировать простой в работе.
читать договор. В договоре прописана Ваша ответственность за простой? Есть документальное подтверждение Ваших предупреждений о том, что сервис не готов к запуску? Ну и стандартно, если Вам выгодно продолжить работу с клиентом после уплаты простоя — платите, если нет — бодайтесь и шлите нафик.
В договоре, насколько мне известно, вообще отсутствует пункт о простоях.
Документально подтверждения предупреждений нет. Заказщик — в Европе. Есть только письмо. Будет ли оно считаться подтверждением?
Если в договоре нет ничего про Вашу ответственность за простой — заказчик идет лесом. Вы ни за что не отвечаете. Максимум что он может, аргументированно не принять работу и не заплатить за нее остаток денег.
Имхо, главный вопрос Анастасия задала последним:)
А в договоре прописана ответственность за затянутые сроки? Думаю, заказчик сможет обвинить вас в том, что баг появился по вашей вине — так как затянули сроки и не успели протестировать.
Ответственность за сроки прописана. Обвинять меня в баге не стоит, я и сам признаю, что он появился по моей вине.
То есть, как я понял заказщик сможет оприровать только задержкой по срокам?
под «обвинять в баге» имел ввиду не тыканье пальцем и ругань, а юридическая ответственность. По сути да, только задержкой. При наступлении дедлайна у заказчика было два пути: 1) принять недоделанную работу, 2) применить санкции, закрепленные в договоре. Кстати! Договор-то после сдачи работы был подписан? иными словами, заказчик официально принял работу?
Как таковая работа ещё не окончена. Ещё предстоит много чего доделать, соответствено акт сдачи-прима не подписан. Сейчас доделываю/тестирую на «живом» сервере.
То, что владелец системы (заказчик) не отвечает перед своими пользователями ещё не значит, что он не несёт убытки и получает обычную прибыль от простоя. А если вы про лицензию разработчик->заказчик, то часто её просто нет, т. к. все права по умолчанию принадлежат заказчику.
Ответственность за простои прописана? Если нет, то это должно регулироваться дополнительными договоренностями (в нашей терминологии подписание дополнительного соглашения к договору).