Доброго времени суток.
Немного поспорил с специалистом технической поддержки ростелекома, тот меня "раздавил красноречием", но обосновать ничего не смог.
Если коротко, то вызвал клиет с проблемной связью от ростелекома, провели тест, сделал замеры и на своей машине, и на его, и на другой ос(малоли ошибка ос). Все показатели идентичны(где-то 27-30 мбит).
Speedtest - 100-9, 2ip - 27-10
Ради интереса включили торрент, скорость показала 4МБ в сек т е 30-32Мбит, на то и вышло. Скорость меньше заявленной.
Спор начался с разного взгляда на связь. Пытался обьяснить, что прозванивать свой же центр связи глупо т к город по сути это сплошная локальная сеть(многоуровневая, но все-таки) и скорость всегда станет идентичной порту, поэтому лучший способ проверки - связь с иным городом. Прав ли был в этом плане?
Оператор обсмеял 2ip как мог, мол скорость он никогда не показывает правильно(только услышал от него гыгы). По своему опыту 2ip доверяю больше чем тесту(всегда верная скорость с десятком операторов(mts,звезда,югрател,ростелеком и т д)). Придя домой проверил свой реальную скорость 50-50 мбит на 2ip, speedtest скаканул до 80 и остался на уровне 54мбит(допустим, погрешность).
Не стоит проверять скорость!
Вообще не стоит. Пока вы четко не поняли скорость чего вы измеряете!
Спор начался с разного взгляда на связь. Пытался обьяснить, что прозванивать свой же центр связи глупо т к город по сути это сплошная локальная сеть(многоуровневая, но все-таки) и скорость всегда станет идентичной порту, поэтому лучший способ проверки - связь с иным городом. Прав ли был в этом плане?
Один в лес, другой по дрова.
Оператор обсмеял 2ip как мог, мол скорость он никогда не показывает правильно
2ip показывает скорость правильно!
Speedtest тоже.
Результаты разумеется будут разными!
В том и дело. Оператор проверяет скорость порта, а нужна скорость соединения с внешними ресурсами.
Разумеется скорость порта провайдера станет всегда верной т к по его совету проверяется скорость соединения внутри провайдерской сети, а совсем ни с внешними ресурсами.
Т е иными словами происходит реальная проверка только половины пути к внешниму ресурсу т е Компьютер-коммутатор-узел связи(в городе), а все дальнейшее никак не определяется.
Strabbo, Конечно понимаю, что некоторые ресурсы имеют скорость меньше, но все-таки провайдер должен обеспечивать нормальную скорость хоть к региональным или внутренним(страна) ресурсам.
Почему тот же Югрател позволяет мне работать хоть с США на нормальной скорости, а Ростелеком "обиженку" строит?
C какими именно ресурсами?
В интернете миллиарды хостов, и скорости до всех разные, причем постоянно меняются.
Провайдер обеспечивает вам выход в сеть - а дальше ваши данные идут по сетям других провайдеров, и скорость будет зависеть от нагрузки на эти сети. Ваш провайдер никак не может вам обеспечить гарантированной скорости до какого-то ресурса в сети.
Он даже не может гарантировать что этот ресурс будет доступен.
Ваш провайдер может гарантировать скорость только до ресурсов находящихся в локальной сети провайдера.
Указана скорость передачи данных на оборудовании сети Оператора. Скорость передачи данных в сети Интернет зависит не только от технических особенностей услуги, предоставляемой ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг», но и от действий третьих лиц — операторов связи, организаций и лиц, управляющих сегментами сети Интернет, не принадлежащих ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг». Скорость доступа к сети Интернет является величиной неопределенной и зависит от ряда параметров, в том числе технических характеристик подключения данных точек, маршрута и текущей загрузки каналов. Все параметры являются переменными и не гарантируются ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» за пределами своей сети.
Допустим, но как быть в тех случаях, когда скорость падает уже в региональной сети провайдера. К примеру, в городе 1 - 50мбит, в городе 2 - 45 мбит, а в городе 3 5 мбит(если тот стоит в 300 км всего)? Предел сети оператора не нарушен, все хорошо, но скорость различается(даже списав на на нагруженность)
Он не может этого сделать! Это просто невозможно.
Обеспечить можно скорость только к локальным ресурсам.
Тем не менее. Был оператор, "где-то сто лет назад" и назывался он "WebStream"(с инопланетянином) и обеспечивал он нормальную скорость на весь регион, а так же имел свою подсеть. Югрател делает тоже самое, но Ростелеком в этом же регионе "даже не чешется", хотя имеет в сотни раз больше ресурсов. Можно все это списать на "компания, компании рознь", но в чем тогда смысл увеличивать ширину потока, если предела потока просто не достичь?
Допустим, но как быть в тех случаях, когда скорость падает уже в региональной сети провайдера.
Предъявлять претензию провайдеру в соответствии с договором.
Если вы юридическое лицо и покупаете гарантированную полосу - провайдер должен ее гарантировать.
Если у вас обычный тариф, то там указывается максимальная скорость - т.е если у вас в тарифе 100мегабит/с, то максимальная скорость может в отдельных случаях достигать 100мегабит/с, но чаще всего она будет ниже.
Был оператор, "где-то сто лет назад" и назывался он "WebStream"(с инопланетянином) и обеспечивал он нормальную скорость на весь регион, а так же имел свою подсеть. Югрател делает тоже самое
Если вас больше устраивает цена и качество услуг других операторов имеет смысл подключиться к этим оператором.
но в чем тогда смысл увеличивать ширину потока, если предела потока просто не достичь?
Повышение качества услуг.
Вот например у меня доступ в интернет по тарифу ограничен скоростью 200мб/с
Если канал у оператора не загружен и отдающий сервер способен отдавать с такой скоростью бывает и такая скорость, но крайне редко.
Но в общем то в большинстве случаев суммарная скорость обмена с внешними ресурсами в районе 100-150мб/с, при этом скорость доступа до какого-то конкретного ресурса может быть и в сотни раз меньше.
Ну например я буду качать файл с сервера расположенного в Новой Зеландии - скорость будет ниже плинтуса. Или с сервера расположенного в Норильске - там вообще доступ через спутник, и скорости соответствующие.
Или я буду качать с сервера соседа, который расположен в соседнем доме, но его канал наглухо забит торрентами, и он не может отдавать со скоростью более 2килобит в секунду.
АртемЪ, Именно этим и занимались, но слышали усмешку от оператора.
Единственное, что приходит на ум, это массовые замеры к разным участкам сети оператора, сохранение их на внешнем сервере в виде скриншотов и предьявление как вложение.
В случае гарантированной полосы, то тоже было дело. Но по крайней мере это было в другом регионе и поддержка попалась адекватная.
Katzuhiro_Akira, Какие массовые замеры? Какие скриншоты?
Если у вас гарантированная полоса, в договоре четко прописано на каком оборудовании и как замеряется.
Внимательно читайте договор.
Если полоса не гарантированная - скорость может быть любой.
Если ресурс расположен вне сети провайдера - он не может гарантировать скорость. Провайдер может гарантировать скорость только до ресурсов внутри своей сети.
Может это не значит должен. У провайдера есть возможность гарантировать скорость до ресурсов в своей сети, но он будет гарантировать только если вы заключили с ним соответствующий договор.
Если в договоре это не прописано - он не будет гарантировать, хоть и может.
АртемЪ, доказано, что реальная скорость доступа - примерно 40% от того, что продают операторы. По факту, они продают скорость, которую видят у себя на оборудовании, и никто ничего менять не собирается.
доказано, что реальная скорость доступа - примерно 40% от того, что продают операторы
Кем доказано, как, и что такое реальная скорость???
они продают скорость, которую видят у себя на оборудовании
Операторы не продают скорость!!! Они продают услугу доступа в глобальную сеть.
Есть доступ - услуга оказана, нет доступа услуга не оказана.
В тарифах указана максимальная скорость которую они могут позволить - например 100мегабит/с
Это значит что вам организуют доступ в глобальную сеть, и не будут ограничивать если скорость вашего доступа не будет превышать эту цифру.
Вот и все.
Есть доступ - услуга оказана, нет доступа услуга не оказана.
Ну не знаю, какой оператор у вас, а у нас даже самые маломайские операторы ещё и включают QoS в договоры.
Кем доказано
Ну конечно же британскими учёными! Кстати, статья на хабре была.
что такое реальная скорость
Количество информации в единицу времени, обработанное при "заходе" на сайт. Какой сайт? Не знаю, но думаю, что взяли топ 100 популярных сайтов и тупо померили.
Про беспроводной доступ это 99% очевидный факт. Про проводной - менее очевидный, но всё же.
p.s.
Хотя это и зависит, в основном, не от самих операторов, факт остаётся таковым, что нас всех обманывают, что мы платим якобы за супер-скорости, которых нет в реальности.
p.s.s
А учитывая, что человеку надо примерно 5 мбит/с, эти новые тарифы просто смехотворны. Все эти скорости пишут для специалистов (понты?), а не для пользователей.
у нас даже самые маломайские операторы ещё и включают QoS в договоры
Каким боком приоретизация трафика относится к скорости доступа?
Количество информации в единицу времени, обработанное при "заходе" на сайт. Какой сайт? Не знаю, но думаю, что взяли топ 100 популярных сайтов и тупо померили.
Вы конечно извините, но это вообще бред.
Какие 100популярных сайтов???
Речь идет о доступе в глобальную сеть, а не о сайтах.
Например я качаю данные из офиса в Казани, в офис в Питере данные по FTP - какие тут сайты?
Что такое популярный сайт?
Некоторые люди кроме сайта однокласники ничего вообще не открывают, для них это весь интернет.
А некоторые используют интернет исключительно для передачи телеметрии, и вообще ни на какие сайты не ходят.
Насчет британских ученых - вполне правдоподобно, они такую чушь могут выдумать.
Есть такое понятие как скорость передачи данных.
Сколько информации передается между двумя хостами за единицу времени.
Эта скорость зависит от многих факторов -
1) Пропускная способность всех сетевых интерфейсов на пути трафика - если у вас стоит хоть одна сетевая 100мегабит, никакого гиабита не будет.
2)Ограничение физического канала передачи данных - если у вас WiFi гигабит вы тоже не прокачаете.
3)Загруженность каналов - по каналам идут не только ваши данные, вы делите их со всеми остальными.
Так вот провайдер может хоть как-то влиять только на передачу данных в своей сети!.
В чужих сетях он никак не влияет.
Если вы идете на сайт который хостится в другом городе - ваш трафик идет через сети нескольких провайдеров, которые вам ничего не должны, и могут передавать ваши данные с любой скоростью, или не передавать вообще.
Ваш провайдер на это никак не может повлиять.
Поэтому провайдер указывает максимальную скорость на которой он пропускает ваш трафик на узел обмена трафиком.
И все.
Он даже не знает куда пойдет дальше ваш трафик.
факт остаётся таковым, что нас всех обманывают
Где обман?
Мой провайдер обещает мне доступ в интернет на скорости до 200мегабит в секунду.
И действительно держит обещание - если моя скорость начинает превышать 200мегабит/с он начинает ее ограничивать.
Где обман?
учитывая, что человеку надо примерно 5 мбит/с
Какому человеку, для чего?
Мне вот этого мало, на скорости 5 мбит/с, я привык что архив к заказчику улетает за 5 часов, а если у меня будет скорость 5 мбит/с он будет качаться трое суток.
Каким боком приоретизация трафика относится к скорости доступа?
QoS - это не только приоритезация, но и потери, пинг, пропускная способность и прочее.
Где обман?
Разве пользователю есть дело до того, с какой скоростью передаются пакеты на втором уровне сети? Да он даже не знает, что такое пакеты. Есть сайт. Надо на него зайти. В рекламе написано, что интернет со скоростью 200 мбит/с будет. А пользователь ждёт загрузки сайта 2 секунды. Ну разве не обман? Скорость то интернета другая. Пусть тогда операторы пишут правду, мол мы просто берём дороже конкурентов, потому что мы жадные, а скорость тут и рядом не стоит.
Какому человеку, для чего?
Для веб-сёрфинга.
Мне вот этого мало, на скорости 5 мбит/с, я привык что архив к заказчику улетает за 5 часов
А вы не путайте себя с рядовыми пользователями. Понятное дело, что если вы знаете, что такое маршрутизатор, то и общение с оператором у вас другое.
В рекламе написано, что интернет со скоростью 200 мбит/с будет
Я в рекламе видел как человек грузовик поднимает, и поезда останавливает выпив колы.
Неужели находятся люди которые этому верят????
А пользователь ждёт загрузки сайта 2 секунды. Ну разве не обман?
Нет.
Если вам кто-то обещал что этот сайт откроется быстрее - ну тогда да, обман, но никто не обещал.
Пусть тогда операторы пишут правду, мол мы просто берём дороже конкурентов, потому что мы жадные, а скорость тут и рядом не стоит.
Причем тут жадность? И скорость.
Провайдер оказывает услугу за деньги.
В соответствии с договором.
Если вы считаете что он нарушил условия договора - подавайте в суд, указав какие конкретно условия договора были нарушены.
Докатились. Ну это уже совсем край! Теперь реклама === обман. Что дальше? Новости == реклама == обман? Деньги для богатых, работа для бедных?
но никто не обещал.
Только вот у одних операторов 2 секунды, а у других 2 мс. А где-то монополия. Но, по факту, никто ничего не обещает дальше последней мили.
он нарушил условия договора
Договоры и условия одинаковы практически у всех, но кто-то выигрывает за счёт реальных бонусов или цены, а кто-то за счёт высокихНеужели находятся люди которые этому верят???? скоростей, псевдокачественного соединения и "хорошей" связи.
Докатились. Ну это уже совсем край! Теперь реклама === обман.
Не теперь, а всегда так было. Собственно цель рекламы не просто донести информацию, а убедить.
Хотя не всегда можно сказать что это ложь или явный обман - иногда это просто художественное преувеличение.
Новости == реклама == обман?
Новости тоже не являются истиной в первой инстанции - как журналист преподнесет так и будет, смысл можно развернуть на 180градусов даже не прибегая к лжи.
Только вот у одних операторов 2 секунды, а у других 2 мс. А где-то монополия. Но, по факту, никто ничего не обещает дальше последней мили.
Ну поскольку они делают только последнюю милю, что еще они могут обещать?
А по поводу разницы - она зависит от многих факторов, а не от провайдера..
У одного провайдера на данный сайт просто более удачный маршрут, а у другого трафик идет на соседнюю улицу через Германию, или Украину - довольно частая ситуация. Это сразу повышает пинг, вот вам и две секунды.
Или у провайдера медленнее работает DNS - тоже увеличит время загрузки.
У спутниковых операторов там явно побольше двух секунд будет - особенности технологии.
Договоры, условия и качество примерно одинаковы у всех.
Отличаются в деталях.
Поясню на примере -
Ростелеком - низкая цена, супер быстрая связь, шикарная стабильность связи, техподдержка чисто номинальная, дозвониться и решить проблему, если таковая возникла не получится, вас просто вежливо пошлют далеко и надолго.
ТТК - дороже, связь не такая шустрая, тянут в квартиру старую добрую витую пару, стабильно, более менее вменяемая техподдржка. хреновый пиринг (ну лично для меня), не к тому узлу обмена трафиком подключены.
Мультима - связь не очень шустрая, та же древняя витая пара зачастую, хотя бывает уже и оптика, шикарный пиринг, связь не самая стабильная, сбои бывают чаще чем у монстров вроде РТК или ТТК, но зато техподдержка отличная - моментально дозваниваешься, тут же решают проблему.
В итоге качество и условия примерно одинаковые у всех. Но при этом сильно отличаются.
Кому то важнее чтобы локальный пиринг был нормальным, кому-то чтобы скорость, а кому-то стабильность и техподдержка важна.
Как speedtest, так 2ip показывают не реальную скорость, а погоду на Марсе - результат зависит от слишком многих причин.
город по сути это сплошная локальная сеть(многоуровневая, но все-таки) и скорость всегда станет идентичной порту, поэтому лучший способ проверки - связь с иным городом. Прав ли был в этом плане?
Скорость по тарифу вам обеспечивает не абстрактный порт провайдерского коммутатора, максимальная скорость которого вам, как абоненту, никакой роли не играет, а вполне реальный шейпер провайдера, который и занимается ограничением скорости доступа в глобальную сеть.
Лучший способ проверки скорости - скачивание торрента с как можно большим количеством раздающих - 200-300 сидов.
В том и дело. Проверяли торрентом(говорилось в вопросе). Скачивание оказалось медленнее, чем ожидалось.
Ситуация началась именно с возможного ограничения скорости. Сколько раз ругался с ростелекомом из-за того как скоростной потолок специально занижался донельзя, а потом те устраивали сцену аля "это не я, я непричем". Сколько раз было: Купил лимит на 50мбит, а получил 5.
Ладно, если взять меня, то просто заставлю пересмотреть настройки и провожу к коммутатору, но как быть тем, кто не очень соображает в этом?
Как speedtest, так 2ip показывают не реальную скорость, а погоду на Марсе
Это почему?
Как раз они показывают реальную скорость - какой смысл им показывать левые данные?
Они запускают передачу от вас на свой сервер и наоборот - и проверяют сколько информации прошло за секунду.
Что тут нереального?
Сколько раз было: Купил лимит на 50мбит, а получил 5.
Это как?
Лимит на 50мегабит означет что при скорости более 50мегабит провайдер начнет уничтожать ваши пакеты на шейпере, чтобы снизить скорость.
Если скорость менее 50мегабит - например 5, то провайдер не будет уничтожать ваши пакеты чтобы снизить скорость, какой ему в этом смысл, если скорость и так ниже лимита?
АртемЪ, Бывали случаи ранее. Вроде проводишь интернет, а получаешь скорость в несколько раз меньше. РТ такое практикует(сколько раз было), исправляют только после переговоров.
Смысл самый банальный. Но разговор совсем не об этом.
По поводу скоростей и расположния можете не обьяснять мне ничего. Сколько раз работал, и с японским интернетом, и с китайским, и с американскими сайтами, поэтому все прекрасно понимаю.
По поводу смены оператора. Сам это дело уже давно сделал т к обратной линии на 1-10 мегабит мне мало. Но как сделать памятку клиентам по этому поводу? В регионе есть действительно хороший провайдер, который уже и сим-карты выпускать стал, но клиенты упираются в свое не знание и мертвая точка.