@dwnil
Вечный студент

Литература для понимания программирования?

Решил всё же начать давно откладываемое обучения Computer Science для более успешного обучения в ИТ-магистратуре после экономического бакалавриата.
Интернет подсказал начинать обучение с основ программирования на Python (ссылаюсь https://proglib.io/p/cs-learning/ ), так как не до конца подходят англоязычные курсы, на других ресурсах нашёл базовый учебник Марк Лутц "Изучаем Python" - 4 издание - в нём же автор говорит, что не предъявляет никаких требований к читающим, однако делает замечание, говоря - мы будем изучать основы программирования на языке Python, а не основ программирования в принципе (не цитата).
В общем к вопросу, который так или иначе поднимался в некотором роде не раз, но всё же точного ответа я не нашёл. Подскажите универсальную (желательно без привязки к языку) и фундаментальную книгу (желательно) или курсы по основам программирования (не CS50), которая была бы сейчас достаточно актуальна и соответствовала требованиям теоретически-направленного образования. Главная цель самого процесса - сократить разрыв в знаниях.
UPD: https://habr.com/post/135897/ - будут ли полезны данные книги для понимания основ?
  • Вопрос задан
  • 7180 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
igorzakhar
@igorzakhar
Для меня, самыми полезными, в этом плане, оказались:
  1. "Код. Тайный язык информатики" (Чарльз Петцольд). Можно начать с главы 9 "За битом бит";
  2. Программирование: введение в профессию. Том 1: аз...(в электронном варианте распространяется бесплатно. www.stolyarov.info/books/pdf/progintro_vol1.pdf).

UPD.
+ Было не лишним, лично для меня, чтение некоторых глав из книг «Архитектура компьютера» (Э. Таненбаум, Т. Остин) и "Современные операционные системы" (Э.Таненбаум, Х. Бос).
Ответ написан
toxicmt
@toxicmt
CTO at hexlet.io
Как уже упоминали выше, самая фундаментальная книга СИКП. На нашем проекте есть подборка именно таких книг ru.hexlet.io/pages/recommended-books. Они затрагивают почти все необходимые аспекты и часть из них пересекается с тем что здесь рекомендуют и по указанным ссылкам.

Если вы начинаете обучаться прямо совсем с нуля, то рекомендую нашу бесплатную систему http://code-basics.ru, питона там правда нет пока, но мы в процессе его добавления. Главная фишка в том что кроме теории есть и практика, которая выполняется тут же онлайн.
Ответ написан
Комментировать
@AndrewStr
А чем вас CS50 не устроил? Вы его уже прошли? Он есть полностью переведенный на русский язык и совсем не плох как вводное. Не стоит привязываться ни к какому языку пока вы изучаете именно основы, хотя я согласен с Антон Федорян что Страуструп в этом плане подойдет. По сути, если вы хотите основ, то это структуры данных, а так же работа с этими самыми структурами данных, т.е. алгоритмы + не помешает знать как в принципе работает компьютер/ОС/сеть изнутри, это и будут основы. Дальше уже идут языки, подходы в этих самых языках, и сферы их применения, ну и т.д.
Ответ написан
@asd111
Основы программирования можно полностью выразить основами любого языка программирования, т.е. это функции, циклы, какие то структуры данных, условные операторы, обработка ошибок и т.п.
Читайте Лутца дальше, по ходу книги поймете основы программирования.
Ответ написан
Комментировать
Xakki
@Xakki
PHP-backendчик
Начни с изучения шаблонов проектирования
Книга по шаблонам проектирования?
Ответ написан
@techkuz
Объектно-ориентированное конструирование программных систем,
Бертран Мейер
Ответ написан
Я понял по книге Стивена Прата "Язык программирования C++". Хоть он и про C++, но принципы программирования на его примерах очень понятные.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
IXORA Нижний Новгород
от 115 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽