@VitaliyBorys

Какой дистрибутив Linux поставить?

Всем привет.
Занимаюсь веб разработкой (laravel). На данный момент использую Open Server, так как для текущих задач все устраивало. Но решил, что как-то не комильфо программировать в windows, и осмелился перейти на Unix систему. Мака нету, поэтому надо ставить Linux. Какой дистрибутив посоветуйте поставить на домашний компьютер, что бы переход был безболезненным.
  • Вопрос задан
  • 3110 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@Yan-s
Но решил, что как-то не комильфо программировать в windows

Это еще почему? Глупости какие то.

"не комильфо" - запускать и тестировать разрабатываемые программы в своем рабочем окружении. Все используют виртуалки. Что будете делать когда вам понадобится под разные проекты разные версии бд, php, дофига еще чего?

Для того же laravel есть homestead, под vagrant. Замечательно работает.
Ответ написан
azerphoenix
@azerphoenix
Java Software Engineer
Linux Mint Debian Edition 2 (кратко, LMDE2). Я бы (имхо) выбирал между LM KDEили LMDE2 Mate. Плюс KDE в том, что есть масштабирование экрана от 100 до 200 %, а не только 100 и 200. А в плане быстродействия LMDE2 лучше.
Ответ написан
shambler81
@shambler81 Куратор тега Linux
linux mint для первого знакомства однозначно
Ответ написан
Комментировать
mashletov
@mashletov
Math.random()
Можешь попробовать WSL (Linux в Windows). Для нужд разработки хватит с головой. И не жрёт столько ресурсов как виртуалка.
Ответ написан
Комментировать
Я себе в точно такой же ситуации поставил Arch Linux на комп и на нетбук. И вот уже лет 5 на нем. Доволен. Но чуток посложнее, чем Ubuntu или Mint. Те предназначены для начинающих и в них по сути много чего сразу настроено из коробки.
Ответ написан
Комментировать
@qandak
Архитектор
Arch Linux прекрасен, как уже отметили. Сам сижу на нем уже три года.
Легкость (на Xfce) и управляемость, прекрасный пакетный менеджер, отличный централизированный репозиторий + ArchUserRepository (где есть абсолютно всё), а wiki - просто клад, наверно все наслышаны.
Кому лень читать доки и всё устанавливать руками, или просто нет много свободного времени - рекомендую готовый дистрибутив Manjaro. Есть разные установочные сборки с окружением рабочего стола (Xfce, Gnome, Kde/Plasma ...), и "минимальная" сборка без окружения.
Количество скачивания на https://distrowatch.com на первом месте и продолжает расти, что уже давно не скажешь про Mint.
Ответ написан
Комментировать
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Непонятно, зачем для этого менять систему на домашнем компьютере.
Если мощность позволяет (хотя бы 6 ядер в процессоре и 12 гигов памяти), то в таком случае можно развернуть полноценную виртуалку для разработки, с гуем, редактором и браузерами.
Если ресурсов меньше - то стандартный сетап с докером, по запросу windows docker laravel находится куча руководств, на любой вкус и язык. В итоге получается линукс сервер на котором крутятся только демоны, а редактор и браузеры запускаются на основной системе
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
не комильфо программировать в windows

В это вполне можно поверить, но кидаться с шашкой наголо менять основную систему - не стоит. Слишком разные подходы. Поставьте виртуалку и упражняйтесь с ней. У линуха получается заменить винду только если комп используется строго для работы. Играть все еще лучше на винде (и еще доооолго будет лучше)
Ответ написан
Комментировать
sayber
@sayber
Да, я программирую на PHP и еще асинхронно!
Сколько людей, столько и мнений.
Мне зашел Deepin. Встал как родной на Xiaomi notebook pro 15.6

Но если вам просто интересно - как работать под виндой.
Ответ простой, ставьте Docker, для управления DockStation.
Ответ написан
Комментировать
@avkvl
Любой с KDE. Мне нравится kubuntu.
Ответ написан
Комментировать
eov
@eov
На крайняк, можно установить и Hackintosh. А если купить Apple кнопки и мышь, то комп от Mac-а будет отличаться только корпусом.
Ответ написан
Комментировать
svalx
@svalx
Волгоград, эникейщик со стажем.
6 лет на SUSE/openSUSE с GNOME, доволен.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы