В какую сферу ИТ пойти, если ты полиглот, и какие языки востребованы?

Предположим, я кроме английского знаю ещё язык или несколько.

В какой сфере IT я смогу их применить, не замещая менеджерской позиции?
Пока на ум приходит только техническая поддержка (сам в ней работаю), локализаторы и технические писатели.

Хотя, по поводу саппорта: в основном саппорт, базирующийся в России предлагает для иностранцев только англоязычную поддержку. Есть исключения (в том же Acronis мультиязычная поддержка), но это больше как компании исключения.

Техписом и локализатором не работал, поэтому кухню изнутри не знаю. И боюсь, что перспектив, кроме начальника отдела, никаких, как и возможности достойного трудоустройства в случае чего. Разве что, по удалёнке документацию переводить, но переводчиков сейчас прудь пруди и это не туда, куда стоит соваться.

Но может быть мой кругозор в ИТ узкий и есть много профессий (или компаний), где востребовано много языков?

Из этого вытекает второй вопрос - какие языки востребованы, кроме английского? Мне кажется, что в первую очередь это языки юго-восточной и южной азии: китайский, корейский, японский, хинди; в общем там, где много людей, плохое знание иностранных языков (говорят, в Японии с этим как ни странно туго) и много наших коллег :) Но возможно стоит также знать испанский язык - считается вторым универсальным после английского, привет Латинской Америке.

Я базово понимаю немецкий и французский, но, честно говоря, мало представляю, как их применять в работе ИТ (кроме прочтения манула по awk на немецком и небольшой переписки с клиентом никак в работе не практиковал).

Если с французским ещё можно вспомнить франкоговорящую Африку (так себе рынок ИТ, конечно, но с клиентами сталкивался), то носители немецкого в сфере ИТ в основном прекрасно общаются на английском. А не носителей немецкого, не знающих других языков я пока представить не могу.

Понятно, что знание какого-либо языка лишним не бывает, как и лишних знаний. И за плечами нам их не носить.

Но я считаю, что предмет вопроса достаточно интересен, чтобы быть обсуждённым. В нашем мире, стремящимся к глобализации, вопрос коммуникации - это вопрос жизни всё-таки. И задача двигателя глобализации - информационных технологий - сделать эту глобализацию удобной и культурной.
  • Вопрос задан
  • 620 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
alexgearbox
@alexgearbox
as_is, неплохо бы вам русский подтянуть.

Статистика спроса на языки по данным доски объявлений в «Городе переводчиков».
Ответ написан
Мы разрабатываем софт для франкоговорящей аудитории, все наши инженеры QA, аналитики и прочие НЕпрограммисты знают французский - это порог входа. Нас таких мало, но мы есть) Другое дело, что Вы, на мой взгляд, не очень понимаете, чем хотите заниматься и куда развиваться, и эта проблема посложнее)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы