Snapdrawler
@Snapdrawler

Переход с linux на Windows, подводные камни?

Добрый утро\день\вечер. Поделитесь опытом перехода с одной ОС на другую. С какими проблема может столкнуться человек работающему с Linux?
  • Вопрос задан
  • 5256 просмотров
Решения вопроса 1
Sanes
@Sanes
Да вроде не должно быть никаких проблем. Для работы всегда можно запустить Linux окружение в виртуалке.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@vlarkanov
Платный софт, неконтролируемые обновления, вирусы, трудноотлавливаемые глюки (в винду нормального логирования не завезли). А так жить можно.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Переход с linux на Windows, подводные камни?
Да никаких особых подводных камней нет. Это просто разные системы имеющие разные достоинства и недостатки.
Следует быть готовым к тому что привычные вещи делаются по другому, или труднореализуемы в другой системе.
Основная проблема при переходе как правило это именно незнание той системы на которую переходите.
Весь ваш прежний опыт тут мало поможет, придется с нуля осваивать новую ОС.

В общем основная проблема - непонимание новой ОС.
Ответ написан
@Dvvarreyn
1. Любой стандартный линуксовый дистрибутив притаскивает с собой всё для полноценной работы. Винда при самостоятельной установке — голая бесполезная система (ну ок, есть браузер, солитёр и медиаплеер). На ноутбуки производители накатывают утилиты первой необходимости, но в самоустановленной win10 нет даже смотрелки фотографий. Кучу мелкого софта нужно доставлять. pdf, текстовые процессоры, архиваторы — вот этого всего на винде из коробки нет. Большая часть кодеков в 10-ке вроде бы стала прилетать самостоятельно, долгое время их тоже надо было ставить руками (угу, т.е. было так, что плеер есть, а смотреть ничего кроме wmv он толком не может).

2. Отсутствие репозиториев. MS Store — помойка. Если Google Play содержит много хлама, но там есть правильные программы, то в MS Store нет даже Steam'a, не говоря про всякие полезные утилиты тип winzip и пр. Но поиск вам, конечно, выдаст кучу китайского adware с релевантными названиями. Фактически весь софт надо искать в междусетьях, качать бинари (благо они совместимы см. пункт 5) из недостоверных источников и ставить ручками (кстати, понятие автоматической установки правильных версий зависимостей винде не знакомо), зачастую потом ручками же и обновлять. И именно этот процесс приводит к заражению виндовых машин вирусами (или как минимум adware) даже у прожжённых айтишников.
Т.е. на винде рекомендуется сначала поставить антивирь с активной защитой, и только потом можно ставить остальной софт. Почему MS до сих пор не осилила сделать нормальный магазин, я отказываюсь понимать. Этот пункт для меня является самым острым подводным камнем.

3. Драйвера. Под линухом вы легко может понять, что у вас за устройства. Но может не найти драйвера. По виндой, всё наоборот. Вы, скорее всего, найдёт драйвер, но понять, что у вас за устройства система часто не может. Хотя в 10ке вроде бы это полечили, при недавней переустановке в кое-то веке не пришлось рассказывать системе, что у меня за материнская плата.

4. В обычном режиме Администратор не имеет полного доступа к системе. Это у линуксоидов вызывает культурный шок. Чтобы получить полный доступ, нужно перезагружаться в спец. режиме (есть вроде бы альтернативный хак, как повысить себе уровень привилегий на работающей системе, но он одной мышкой точно не делается).

5. В линуксе большая часть софта полагается на динамические системные библиотеки. В видне софт идёт со статической линковкой системных библиотек. Соответственно размер любого софта и обновлений под виндой в разы больше. Но если у вас хороший канал, то вы этого не заметите.

6. Винда различает порты usb. Если переткнуть устройство в другой usb, винда будет считать его новым устройством. Но это обычно мелочь, если вы не занимаетесь отладкой устройств по usb и не фиксирует буквы (ну да, у вас будут буквы вместо произвольных точек монтирования, хотя точки монтирования тоже где-то есть) для внешних дисков.

7. Линух легко читает виндовые разделы. Винда с линксовыми работает сильно хуже.

8. Сильно меньшая доступность документации по тонкой настройке системы, которая в целом тюнится так же хорошо, как линукс.

9. В линуксе вы может использовать gui и console равноправно. В винде, в общем, будет только gui. powershell достаточно удобен, но софта, работающего в консоле почти нет. В частности, при разработке, в линуксе я запускаю IDE для того, чтобы как-то улучшить разработку, в винде нормально разрабатывать можно только в IDE.

10. Sym, hard линки. Считайте, что в винде их у вас не будет. Но система будет подсовывать вам алиасы некоторых ваших директорий в некоторых ситуациях.
Ответ написан
shambler81
@shambler81 Куратор тега Linux
Если вы сидите на Линукс и по какой-то причине мигрируете на Майкрософт, думаю у вас проблем не возникнет, посколку windows при всех его минусах, куда проще ( в плане освоения) линукс, и если вам не доставляет труда юзать линукс, то освоить windows вам будет соль же трудно как пересесть с gnome на kde
Ответ написан
Radjah
@Radjah
Проблема будет одна - навязчивое желание покопаться в кошках системы, что-то там покрутить, настроить, подправить конфиг в обход механизмов системы. По крайней мере из всех историй перехода, что я слышал, на это нарывались наверное все.
Ответ написан
@sppenza
подводные камни те же, что и при обратном переходе
первое с чем ты сталкиваешься - Как?
как сделать это, а как сделать то, и там и там существует множество решений, как сделать ту или иную задачу
только со временем ты для себя определяешь максимально удобный для себя способ и возможно самый правильный
второе - привычный софт
хотя это больше актуальнее как раз при переходе с винды на лин
при обратном - эта проблема менее острее мне кажется
Ответ написан
Вконтакт открывается и там и тут, разницы вообще нет.
А если серьезно, всё зависит от ваших потребностей и рабочего окружения. Можно в виртуалке развернуть окружение, а можно умудриться приспособить WSL под некоторые задачки...
А так вопрос похож просто на желание поговорить у автора.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы