Интернет есть, сайты открываются через раз. Проблема со шлюзом?

Столкнулся с очень странной проблемой. Во время объединения двух офисов в одну единую локальную сеть, при настройке оборудования наткнулся на интересные настройки интернета от местного провайдера. Выданные нам шлюз и айпишник были в разных сетях. При этом в винда материлась при настройке, но всё работало, линукс же матерился и отказывался работать с такими настройками. Позвонил провайдеру, там удивились, как такое могло произойти сказали ждите, разберемся. Я, пока ждал, решил попробовать забить в виде шлюза первые адреса из подсети, но к моему удивлению, интернет работал на любом из адресов подсети. Тут я вообще выпал в осадок. Как такое может быть?!

По итогу выдали мне правильный адрес шлюза. Всё заработало. Прошел день и началась новая история. Интернет есть, сайты пингуются и по ip и по имени, тимвивер работает - всё вроде бы ок, но страницы не открываются в браузере. Попробовал и так, и сяк - не работает ничего. Решил принудительно забить адрес шлюза из удалённого офиса и о чудо - всё заработало! Значит косяк где-то на уровне шлюза провайдера?? Ок, отзвонился в тех поддержку, проверили сказали всё ок. Вернул всё как было - работает.

На следующее утро опять все повторилось. Я сразу же пробиваю удаленный шлюз на DHCP сервере, перегружаю машины - всё работает. Опять отзвонился в тех поддержку, но повис вопрос, как в данной ситуации продиагностировать проблему? И что это вообще может быть за проблема, когда пинги есть, приложения работают через интернет, а сайты то грузятся, то нет? Уверен что придётся бодаться с провайдером, надо запастись доказательной базой :)

Решение в стадии проверки: почитал форумы, похоже проблема с бриджем и MTU EoIP интерфейса. Советуют жестко вручную забивать MTU 1500 на интерфейсе. Все сделал - скоро получим результат, надеюсь поможет.

UPD решение помогло! Надеюсь, поможет и еще кому-то.
  • Вопрос задан
  • 665 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Ну может быть проблема в DNS серверах например, много чего может быть.
Надо смотреть.

Уверен что придётся бодаться с провайдером, надо запастись доказательной базой :)
А чего с ним бодаться? И кому нужна доказательная база, кроме вас.
Устраивает качество услуг провайдера - незачем бодаться.
Не устраивает - ну ради вас он ничего менять не будет, поэтому если не устраивает ищите другого.
Вот и все.

Вообще все решается очень просто - звоните провайдеру и говорите интернет не работает. Если провайдер просит открыть браузер - скажите что не знаете что это такое, и знать не хотите. Пусть присылают специалиста.
Вот и все.
И не надо при разговоре с провайдером упоминать такие страшные слова как шлюз, подсеть и DHCP.
Достаточно волшебных слов - интернет не работает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы