@centropull

Как подать на затвор транзистора положительное напряжение, если источников сигнала много и они кардинально отличаются сигналом?

Здравствуйте.
Прошу подсказать радиоэлемент или радиоэлементы для создания на затворе N канального транзистора положительного напряжения. А лучше покажите схемку пожалуйста).

Дано.
• N канальный Mosfet, для коммутации 10А
• Один из вариантов источника сигнала (например сейчас работает МК с ШИМ, через пять минут, МК выключился и сигнал стал +5В):
  1. Пин микроконтроллера с шим сигналом
  2. Входящий сигнал +5В
  3. Входящий сигнал с массы
Вопрос.
Как подать на затвор транзистора положительное напряжение, если источников сигнала много и они кардинально отличаются сигналом?

Запилил картинку, чтоб понятнее было.
5b3a2afae2fe8116988539.jpeg
upd. дополнил картинку

PS Прошу прощения если где-то написал ахинею, я в электронике почти 0.
  • Вопрос задан
  • 792 просмотра
Решения вопроса 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Теперь приемлемо, за исключением опечатки, замыкающей базу и эмиттер Q1, и его неверного типа проводимости - при указанной полярности питания должен быть NPN, но... опять-таки дьявол в мелочах.
1. Транзистор Q1 здесь просто повторитель, т.е. на эмиттере/затворе будет то, что подано на базу, но на 0,7 вольта ниже (это стандартная величина падения на кремниевом PN-переходе). Отсюда легко выводится, что без Q1 можно обойтись. Он нужен только если требуется очень резкое открывание Q2, за десятки наносекунд, а это требуется не всегда. Да и от источника управляющего сигнала такой резкий перепад обеспечить не просто.
2. Опять непонятно, зачем вы перечисляете ваши 3 пункта. +12 вольт - это правильный управляющий сигнал, и если напряжение на затворе поднимать постепенно, то в момент перехода через 3...4 вольта ключ довольно резко откроется (это и есть порог открывания - Uпор). Эти 12 вольт больше, чем это Uпор, это требуется, чтобы уменьшить сопротивление канала открытого ключа, транзистор Q2 при этом меньше греется. Но оно не должно быть больше 15...18 вольт, иначе будет пробой затвора на канал. Земля - это не управляющий сигнал, а базовый уровень, от которого отсчитываются остальные сигналы - ноль вольт. При подаче 0 вольт на затвор ключ гарантированно закрыт. Ну а ШИМ - это просто импульсы, которые должны открыть ключ, и следовательно, их амплитуда должна быть не ниже Uпор, а лучше те же 12 вольт. Паузы между ними - это всё тот же 0 вольт, ключ в паузах закрыт. Так что нет никаких трёх управлений, а только одно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@agyurtaev
MicroControllerCircuitsVS_image165.jpg
Либо коммутировать 0 нагрузки с n-канальным (левая картинка), либо использовать p-канальный транзистор (правая картинка).
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
согласовать землю у источников и привязать ее к потенциалу на S моп-транзистора.
получится стандартная схема с общим истоком.

если между G и S напряжение превышает максимальное значение из даташита на моп-транзистор, то воткнуть туда стабилитрон, последовательно с ним между стабилтроном и источниками сигнала поставить токоограничивающий резистор в 10-20 ком.

у тебя я так понимаю S привязан к земле. относительно него ты подаешь либо +5 в либо +12 в ??
Ответ написан
@centropull Автор вопроса
Робяты) Похоже додумался. Вроде бы всё просто.
Посмотрите пожалуйста, правильно ли?
Ничего не пыхнет?
Будет ли устройство потреблять что-то, в закрытом режиме мосфета?
Откроется ли мосфет от +5, +12? от земли? от ШИМ?
5b3b8313aaf82366108092.jpeg
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы