Witosser
@Witosser
студент IT ВУЗа, увлекаюсь веб-разработкой

Какой тип оценки контента лучше на сайте, like — dislike, оценка по шкале или комбинированные варианты?

Мне нужно сделать оценку статей пользователями на сайте. Задача по сути не сложная однако, интересен научный подход к данной проблематике, если такое вообще имеется. Серфя в интернете, я встречал несколько вариантов оценки,
1 Самой простой и на мой взгляд наиболее удобный вариант для пользователей сделать like/dislike и в итоге отображается оценка рейтинга как сделано на хабре.
2 На ютубе также используется like/dislike, но в отличии от хабра отображается количество и положительных отзывов и отрицательных.
3 В гугл плей используется пятибалльная шкала оценки, с количеством каждой из оценок.
4 На многих новостных сайтах используются бальная шкала 5 или 10 и выводится среднее число у записи.
Если упомянуть хабр то там не так всё просто, и вес каждого голоса может отличаться(кажется, рейтинг там карма), и не все его вообще иметь могут.
Есть ли какие нибудь исследования, эксперименты или вообще какая-нибудь толковая информация по данной теме? Очень интересно. Плюсы - минусы, где что лучше использовать и т.п.
Плюс в тему, как рейтинговать пользователей создающих контент исходя из способа оценки.
  • Вопрос задан
  • 625 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Yan-s
К сожалению идеальных вариантов не придумано и выбирать надо наиболее подходящие под задачи.

У лайк систем недостаток в том, что старые материалы будут накапливать больше лайков чем новые, поэтому рейтинг по всем материалам не будет достоверным.

У звездных систем недостаток в том, что запись которой 1 человек дал 5 звезд будет выше в рейтинге, чем запись которой 5 звезд дало 10 человек, а 1 дал 4 звезды.

Так что в чистом виде такие подходы очень условные. Можно придумать (или найти готовую) формулу дающую более взвешенный результат, но нужно учитывать дополнительные переменные.

Настоящее веселье начинается если пользователи замотивированы получать высокий рейтинг. Тогда даже неплохо придуманная система может начать сдавать под натиском недобросовестной эксплуатации.
Ответ написан
OtshelnikFm
@OtshelnikFm
Мои работы: otshelnik-fm.ru
Важно - самому пройти через эти кармы))

Каждая система должна писать дату проставления рейтинга. Потом выборку за период сделать не трудно и составить топ недели, года.

5-10 баллов подходит для кино (ох уж эти тонкие эстеты что ратуют который год за 100-то бальную систему на кинопоиске), игр, музыки, для товаров.

imdb и кинопоиск используют формулы + алгоритмы, следящие, если юзер минусатор - его заносят в список, оценки которого не влияют на рейтинг (тихий бан - ему они отображаются, но рейтинг не искажают). Там много хитрых моментов - понятное дело в открытую они об этом не говорят.

Какую-бы систему не сделали - если сайт станет топовым - взломают алгоритмы и накрутят.

фейсбук пошел не по пути оценок, а по пути эмоций. Мне кажется это наиболее лояльный способ выразить чувства к материалу для аудитории соцсетей.

Важно - для чего вам сайт:
Если для кармо войн (интриги, расследования, хайп, рен-тв) - отображайте кто минусанул и сколько.

Если для медленного слива с шантажом "а ты сделай публикацию - карма вырастет", как на хабре - делай систему кармы как там. Где минусы не сгорают со временем, а накапливаются. А мы то знаем - когда говны кипят - палками побить больше желающих, чем сказать "спасибо".

Если у вас добрый сайт - нивелируйте минусовые оценки (применительно к карме) спустя время. Амнистия должна быть. Всех неадекватов проще отлавливать по кол-ву жалоб на него. Вот по жалобам и ведите карточку адекватности юзера.

И важный момент - только зарегистрированным давайте возможность голосовать полноценно.

Но можно и так: Если плюсанул незарегистрированный - добавьте не 1, а 0.1 балл. И конечно защита по времени, ip, кука и прочее.
Ответ написан
Captain
@Captain
Делаем сложный функционал под Joomla и не только
Мне кажется, достаточно оставить только лайк, если на пользователях не лежит задача модерирования контента. Это проще в реализации, не задевает чувств автора. Я вот слышал, что в одноклассниках, где есть возможность поставить фото оценку от 1 до 5, бывают нехилые разборки за единичку )))
Ответ написан
Anubis
@Anubis
Люблю корейскую кухню и веб-разработку
Лайк-дизлайк, а для гугловской разметки можно оценку преобразовывать в пятибалльную шкалу для вывода звёздочек рядом со ссылкой
5/10-балльные шкалы, имхо, грузят юзера, нынче в моде простота - нравится или нет
Ответ написан
profesor08
@profesor08
Если тебе нужен учет того, скольким из просмотревших понравилось, или не понравилось, то лайк-дизлайк. Если нужна оценка, то соответственно шкала.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы