Здравствуйте. Направился изучать каркасное моделирование после твердотельного и для творческих целей мне нужен генератор тел вращения в виде всяческих фланцев, крышек, винтов, гаек и т.д. В любой САПР вопрос решается через параметризацию. В каркасном же моделировании с булевыми операциями явно проблемы в этом ключе - сетка довольно быстро превращается в топологический ужас.
Чисто геометрически я пока надумал только попробовать реализовать для начала генератор образующей тела вращения. Построить условную прямоугольную область с заданным отношением диаметра к длине, где будет генерироваться некоторая замкнутая форма из линий шагом угла 45-90. Уровень детализации так же задаем минимальной и максимальной длиной линии в области.
Тут у меня
вопрос как это можно в Blender реализовать хотя бы в полуавтоматическом режиме с возможностью дальнейшей автоматизации наработанного. По программированию у меня в сознании есть Matlab, немного Lisp (с привязкой к ACAD), VBA. Остальное в плачевном состоянии и для работы с 3D-геометрией не очень годно, но готовые примеры должен понять.
Дальше круче: на свободные поверхности, которые имеют достаточно большую плоскость, надо помещать массивы всяких околорандомных элементов типа шлицев, отверстий, накатки под разным углом. Вариантов прилично, но надо всего десяток типовых элементов в разном масштабе, количестве и положении относительно детали.
Вот это я вообще пока плохо понимаю как реализовать в каркасе. Руками делаю это через Mirror и/или Array-модификаторы.
Ну и, собственно, может я зря изобретаю велосипед и подобные генераторы уже давно написаны для встраивания куда угодно? Направьте куда смотреть по этому вопросу, если вообще есть куда смотреть.