Есть смысл делать сайт каталог на vue?

Привет.
Я запутался по поводу vue. Целесообразно его использовать для таких сайтов maxima-beautystudio.com.ua/ ( многостраничный сайт, не spa )
Сейчас тенденция у всех кривить мины при словe jqury, но по факту vue не замена старой доброй библиотеке, ведь так?
vue-cli годен только для spa.
Может кто конкретней объяснить, а лучше показать примеры Полноценных переходов jqury на vue ?
А то полно умников, подключавших скрипт снизу, и тип всё, готово.
  • Вопрос задан
  • 2193 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
1. Кривят мины при слове jquery только старые деды, потому что библиотека полезна и экономит много времени (особенно у новичков). Даже если эта библиотека будет объективно считаться полным дерьмом, какая вам разница если она решает ваши задачи?

2. Раньше говорили, vue используют там, где jquery уже не хватает. Я не понимал что это значит, столкнувшись с некоторыми задачами я понял смысл этой фразы. В действительности, если вам нужно повесить пару обработчиков на кнопки, формы и тд, vue вам не нужен. Если вам, как и мне, нужно подгружать постоянно обновляемые данные, всю эту информацию выводить в разных блоках, на каждый из который вешаются свои обработчики, когда появляются какие-то динамичные элементы в приложении и вы видите что в своем js-коде вы уже ничерта не можете разобраться, потому что вы пытались каждый модуль писать в отдельном файле и совмещать их вы уже не можете, вы открываете для себя vue-компоненты, за которыми легко следить и связывать между собой.

Сайт, что вы кинули - обычный лендос, прям обычный на все 167%. Для чего вам париться лепить компоненты в vue, если вам нужно написать 10 строк js кода? Конечно нет смысл использовать.

В качестве примера, для чего vue подошел бы, могу сказать то, что приходилось делать мне: есть проект с криптовалютой, который выводит кучу графиков по валюте, по каждому графику можно выбирать временной интервал и получать какие-то результирующие данные по этим интервалам. Для каждого блока начинка и обработчики разные (vue-компоненты), все это хранится в одном файле, отвечающий за каждый компонент. Помимо этих блоков есть некоторый объем периодично подгружаемой информации, которая тоже имеет вид графиков, круговых диаграмм итд. Все это прекрасно работало и на голом js, но когда проект стал разрастаться - в коде было уже сложно разбираться и я пытался сам писать какой-то аналог компонентов vue, понял что горожу велосипеды, перелез на vue и все.
Ответ написан
@kttotto
все, что .NET
Я думаю Вы сами поймете, когда стоит перейти на реактивные фреймворки. Когда Ваш проект вырастет в размерах и поддержка jq кода станет дорогой, контролировать все растущую простыню кода станет сложно, потому что всунуть новую фичу проблематично и все будет на каких то подпорках и невидимых дублей кода.

Вот тогда Вы зададитесь вопросом, а какие есть практики и технологии для ускорения разработки и упрощения внедрения новых фич? И вдруг окажется, что все эти vue, react и angular не просто так существуют и не от хорошей жизни появились. И каждый из них по своему пытается решать эти проблемы.

Мы как раз с таким и столкнулись и сейчас проект потихоньку переводим на vue. Я не могу сказать, что он идеален. Действительно сложные вещи он делает простыми, например, где нужна реактивность, где на jq пришлось бы писать простыни кода, потеряться и потратить кучу времени на дебаг. Но простые вещи, где на jq можно обойтись тремя строками кода, он делает каким то лабиринтом из пропертей, которые надо передавать из компонента в компонент и еще прокидывать emit.

В общем мое мнение, если Вам не нужна реактивность, пользуйтесь jq. Даже если нужно переиспользование компонентов, это можно почти адекватно сделать виджетами на jq. Но если проект будет расти и он собирается жить долго, то лучше сразу делать модульно, компонентами и с использованием какого то фронт фреймворка.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
SPA вполне может быть многостраничный.
Ответ написан
@beduin01
Забейте на JQuery. Я в свое время поленился с ним разбираться и ни разу не пожелал с тех пор. На Vue все делается в разы проще и быстрее. Сама либа тоже весит очень мало и ее можно подключать даже в самый маленький проект.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы