Хочу начать работать как ИП на УСН 6% и заниматься выполнением заказов через русский сайт фриланса. Что для этого нужно сделать? Оформить ИП, написать заявление на переход в УСН 6%, это все не проблема. Подключиться к онлайн-бухгалтерии одного из банков или сервисов (пока не знаю к какому). Больше всего меня волнует необходимость вообще иметь дела с бумажными договорами. Я беру заказы с фриланса по 1-2-5-10 тысяч рублей и о человеке знаю только логин. Делаю ему проект за несколько дней и забываю о нем. У меня нет возможности узнавать его ФИО, адрес, ИНН и отправлять ему договор, следить за тем, чтобы на каждый договор пришел ответ. Опять-таки непонятно, что делать, если человек забил. Выполнить проект нужно в этот же день или неделю, а времени на отправку и составление бумаг нет. Иногда выполняю работы по доработкам от постоянных заказчиков, которых сотни и за доработку беру, например 100-200 рублей и нет возможности на каждые 100 рублей делать договора и акты. Есть ли возможность после оформления ИП подключить, например, яндекс-кассу и просить чтобы клиент переводил деньги через форму на сайте, а не мне на карту. А потом просто пользоваться деньгами, что упали на р/с, подключенный к яндекс-кассе: платить ими в магазинах, снимать наличные и т.п. И раз в год просто подавать декларацию, где сумма дохода будет равна сумме всех поступлений на карту. В моем идеальном мире я вижу это так. Такое возможно или нет еще в России в 2018 году?
Деньги получать напрямую или на карту с сайта фриланс, там можно привязать любую карту. Получается можно выпустить карту к расчетному счету ИП и на нее пусть сайт фриланса переводит. А те, что напрямую могут же оплачивать через онлайн кассу яндекс-кассы. Такое возможно?
pygame, ну а яндекс-касса не может эти чеки виртуально пробивать? Или мне ее купить эту онлайн-кассу, поставить на стол и при поступлении денег на р/с или на карту пробивать чек, чтобы клиенту на почту письмо падало с чеком?
Услуга - это разработка?
Оформляйте тогда патент в налоговой на ПСН и платите фикс сумму налога
Договор могут быть офертой, а в в оферте можно прописать что факт оплаты является согласием того что услуги выполнены полностью и в срок. Акты не нужны
Минимум три листочка в год - потребуется однозначно (декларация).
А договора - это гражданско-правовые отношения aka "правила разруливания ситуации в случае конфликта" по закону, а не по-понятиям.
Ну и стоит заметить, что если физик заплатил хоть копейку ИП - отношения регулируются законом о защите прав потребителей, где эта копейка может вырасти в миллионы. Посему договор или оферта - тут на пользу ИП от недобросовестных клиентов ("больше бумаги - чище ж" как говорили раньше)
MisterParser, можно этого не делать. Только чеки.
Но...
Первый же недовольный клиент, пожаловавшийся на некачественную услугу в потребнадзор и предъявивший 100-рублевый чек может создать проблем на миллион... Ибо документального подтверждения что за 100руб. должно быть сделано "ааа", а не со слов клиента "ббб, поцеловать и станцевать" - нет.
По сути договором можно пренебречь и пользоваться только актом выполненных работ. Конечно большой гемор с отслеживанием подписания контрагентом высланного акта (особенно если рублей на 200) Выше дали дельный совет - воспользуйтесь патентом и платите фиксированную сумму. Возни с бумажками на порядок меньше.