Работаю полгода джуном, такое чувство, что я очень мееедлено развиваюсь, я изучаю Рихтера, паттерны и пр., но не дают ещё задач, чтобы применить, получаемые знания, как можно ускориться? Может есть у кого план совершенствования скила? Круто было бы если подкините идеи для проектов средней и выше сложности.
P.s. Вообще буду рад любым мыслям по этой теме))
denismaster, Не зависит. За пол года никто не набирается опыта самостоятельных решений и прочего. Опыт он ка кбы со временем получается, а не оп и сразу.
GavriKos, а если полгода человек параллельно работе изучает новые технологии, выкладывает кучу всего на гитхаб и делает софт для себя/вуза/и т.д. ?
Да, все со временем, но полгода - вполне себе срок перехода на уровень middle, если человек занимался до начала работы и во время первого полугодия. Но таких тоже не так много.
denismaster, можно прочитать 10 книг и выложить кучу говна на гитхаб - это не делает вас миддлом. Миддл должен уметь самостоятельно решать задачи на хорошем уровне, принимать решения околоархитектурного уровня (особенно в локальных модулях) и еще тонну всего. ТАк что прочитав книжечки и выложив говнокод на гитхаб вы этому не научитесь - этому можно научиться ТОЛЬКО в команде ТОЛЬКО со временем. И собсно простите - а где ваш ответ на вопрос то? ;-)
GavriKos, почему вы такой агрессивный? может быть человек, читая книги, понимает их, не стремится юзать где только можно, выкладывает с каждым разом все более хороший код? Команда нужна, я не спорю, как и время, но за полгода с дополнительными усилиями вне работы стать миддлом - реально.
GavriKos,
Джуниор и мидл -- это абстрактные вещи,
вс могут быть и мидлами и джуниорами в рамках требований компаний, которые и определяют эту градацию...
А вообще есть смышленные инженеры с маленьким опытом или вообще студенты...
В целом да -- многолетние ребята решают ОБЫЧНЫЕ задачи быстрее и лучше, тк есть наработки и опыт, но вот сложные вещи 99% из них никто не двигает
Джуниоры бывают матерые -- с хорошим знанием пары языков в ВУЗе, это как правило отличники или просто увлеченные студенты (таких мало) -- они могут подрасти очень и очень быстро, за время учебы успевают делать некоторые библиотеки на Гитхабе (не знаю, почему вы оценили эти работы на уровне говна -- вам виднее)
Попробуйте в свободное время решить задачу уровнем выше. Например, если вам надо исправить ошибку, подумайте, как отлавливать такие ошибки вообще, что сделать чтобы она не возникала больше. Может надо что-то изменить в организации? Написать инструмент статического анализа? Применить паттерн? Обучить кого-то? Сделать рефакторинг?
Постарайтесь провести анализ не только на техническом уровне но и на организационном. Обсудите с коллегами за обедом. Поищите со написано в книжках по этому поводу.
Подумайте какие ваши идеи применить легко, так чтобы они не требовали усилий и все согласились?
Рост в проф. плане очень зависит от окружения. Банальная смена работы даст вам новых задач, с которыми вы ранее не сталкивались. При устройстве на работу обращайте внимание (задавайте вопросы на собеседовании) в первую очередь какой размер команды и внедрена ли практика код ревью. Внедрен ли code style. Возможность смотреть за работой более опытных разработчиков и возможность им указывать вам на ваши ошибки даёт просто гипер прирост профессионального опыта.