Как восстановить информацию с «битого» жесткого диска?
Доброго времени суток "Тостер".
Проблема заключается в следующем: Есть жесткий диск (Seagate на 1.5тб, точную маркировку не скажу) разбит на 2 раздела (Система и файлопомойка), но он начал сыпаться.
Перенаправленные сектора заполнились почти до отказа 34/36 (По информации S.M.A.R.T) винда била тревогу (Win 8 Pro) и требовала заменить диск как можно скорее. Стоял мой железный друг 2 недели в выключенном состоянии.
Сегодня купил новый диск и решил скинуть с "больного" информацию на новенький. Установил систему (Win 8.1 Pro), подключил старый диск, винда его определила, показала 2 раздела (Системный и зарезерв. системой) и пыталась определить 3ий (файлопомойку) но повисла при загрузке окошка explorer'a.
Перезагрузил комп.
Теперь мы висим на заставке материнки (при включении). Отключаю "пациента" все грузится нормально, подключаю его - висним. Даже в BIOS не зайти.
Так вот вопрос, как быть, что делать? Как вытащить с него файлы? Проблема просто критическая, так как на нем очень много нужной информации. Очень надеюсь на вашу помочь, заранее благодарен.
Как вариант - "горячее" включение.
То есть, разъём питания оставить включённым, шлейф SATA - отключить.
Подключать шлейф SATA после загрузки Винды (и лучще эти манипуляции проводить на стороне материнки, чтобы не дёргать диск механически).
Для начала попробовать поменять SATA кабель (дважды, поскольку был случай, когда кабель, которым заменил оказался тоже не очень). Если не поможет и в BIOS/EFI диск не определяется и не заходит - нести в сервис.
@i_d3ndy, в таком случае из-под Винды (версия не важна) ничего не получится - не насилуй диск. Подобные случаи я вытягивал с помощью Miray HD Clone. Но понадобится диск-"донор" для слива образа "пациента". Потом уже с этим "донором" можно работать в R-Studio (или ему подобном софте). Да, и времени (в смысле ожидания результата) может уйти уйма.
Лучше всего обратиться к специалистам, пока еще есть, что восстанавливать. Мы пользовались несколько раз услугами этой компании и всегда были довольны www.mhdd.ru
Отпишусь о своем жизненном опыте в подобной ситуации - лишь только в обоих моих случаях винты в BIOS определялись, но Windows также вставала колом при их подключении или загрузке с ними. Файловая система на разделах была NTFS. Данные успешно считались в Linux (использовал SystemRescueCD).